0
Корзина пуста

8 (800) 201-70-51, +7 (343) 200-70-50

                   info@s-ba.ru
Наш канал на Яндекс.Дзен     пн.-сб. 8:30-19:30 МСК

Дистанционное образование в педагогической подготовке учителей физической культуры

Матова Елена Львовна


доцент кафедры теории и методики ФКиС

БФУ им. И. Канта, г. Калининград


Материалы конференции


Проблема дистанционного образования и профессиональной подготовки бакалавров, магистров физической культуры стала предметом педагогических дискуссий. При этом основной вопрос заключается в создании информационно-образовательной среды в подготовке будущих спортивных педагогов (А.Г. Абросимов, Е.Н. Зайцева, Е.В. Лобанова, С.Л. Лобачев, С.Л.  Мякишев, С.А. Назаров и др.).

На наш взгляд, сложность внедрения дистанционного образования в подготовку  будущих учителей физической культуры состоит в том, что, с одной стороны, учителя должны обладать узкоспециальными компетентностями по формированию физической культуры школьников (что требует реализация ФГОС третьего поколения). С другой стороны, решение задачи создания информационно-образовательной среды в современных школах невозможно без высокого уровня информационной культуры и профессиональной подготовки спортивных педагогов в области информационно-коммуникативных технологий. Остановимся на педагогическом опыте использования дистанционного образования в педагогической подготовке учителей физической культуры в БФУ им. И Канта.

Формирование педагогических компетентностей спортивных педагогов связано с развитием осознанного отношения студентов к педагогической деятельности (высоким уровнем профессионально-педагогической этики, педагогического мастерства и других компонентов педагогической культуры). Одним из требований к современному спортивному педагогу является повышение уровня педагогического  мастерства, использование ими новых технологий в области ФКиС, а так же информационных технологий.

Суть технологического подхода основана на идее управления образовательным процессом. Он предполагает четкое инструментальное управление и выполнение определенных целей и задач обучения. Данное направление подробно рассматривается отечественными и зарубежными педагогами ((В.П. Беспалько, Л. Андерсон, Б. Блум, Т. Гилберт, Р. Мейджер, А. Ромишовски и др.). Управление образовательной деятельностью, по мнению специалистов, наиболее эффективно осуществляется посредством модульной технологии обучения (М.И. Чошанов, П.А. Юцявичене и др.).

В ряде работ рассматриваются вопросы применения модульного обучения в физкультурном образовании (Л.Б. Андрющенко, Т.Г. Коваленко Н.Н. Никитушкина, Ж.К. Холодов и др.), рейтинговая система контроля и оценки учебных достижений студентов, особенности ее применения в образовательном процессе (В.Н. Беседина, Г.Л. Драндров, Л.Н. Дроздова, Б.Х. Ланда, В.М. Наскалов, М. Ю. Яковлева).

Мы считаем, что в современных условиях важно создание опережающей информационной среды физкультурного образования, которая могла бы позволить школьникам, студентам, всем специалистам в области ФКиС свободно обмениваться актуальной базой знаний. Прежде всего, это базы данных по новым учебникам, статьям межвузовских научных сборников и тезисов докладов научно-практических конференций, защищенным диссертациям, перспективным программным оболочкам по разработке электронных учебников по различным спортивно-педагогическим дисциплинам и оздоровительной работе с населением, выпускным квалификационным работам студентов, мультимедийным изданиям и т.д. Однако, решение данного вопроса задерживается из-за низкой подготовленности педагогических кадров к технической работе с современными базами  информационных ресурсов. Проблема создания информационной среды в области физкультурного образования и материально-технической базы является основополагающей и заключается в создании и использовании единых образовательных ресурсов, что способствует обмену информацией и распространению разработок в данной области (Храмов, В.В., Ширшова, Е.О., Матова, Е.Л. Способы представления информации о технике двигательных действий средствами когнитивной визуализации).

В рамках преподаваемых педагогических модулей в подготовке будущих спортивных педагогов в БФУ им. И. Канта активно используется электронная система обучения brs.kantiana.ru, в которой студентам предоставляется возможность в любое время использовать справочные материалы, содержание лекций  и проходить тестирование знаний, получать консультации преподавателей. Традиционное академическое обучение сочетается с новыми формами занятий. Например, в системе lms-3.kantiana.ru находится большая часть научно-методической литературы по дисциплинам «Педагогика и психология», «Педагогика ФК», где студенты могут работать в дистанционном режиме, при этом преподаватель корректирует и направляет освоение учебного материала. Большим достоинством учебной информационной сети, на наш взгляд, является  возможность использовать современные on-line диагностики профессиональных педагогических компетентностей. Познакомимся с одной из них.

На примере темы лекции №8 «Современные системы воспитания» рассмотрим возможности использования Интернет-ресурсов для оценки профессиональных педагогических компетентностей будущих спортивных педагогов. После ознакомления с материалами лекции, выполнения практических и контрольных работ студентам предлагается  пройти on-line интенсив «Я-учитель 2020» (по ссылке «тестирование профессиональных компетенций» https://education.yandex.ru/uchitel/intensiv/). Студенты решают 24 педагогические ситуации и получают результат, который дает возможность оценить свои педагогические компетенции. Данный интенсив-тренинг разработан  сотрудниками по продвижению образовательных инициатив в органах государственной власти и Яндекс Учебник, размещен на образовательной платформе Самарского института развития образования

В результате выполнения теста каждый студент получил профиль компетенций по шести категориям: анализ своих действий, ориентация на учебный результат, сотрудничество с коллегами, развитие учеников, индивидуальный подход, атмосфера в классе.

Кроме традиционной оценки знаний студенты получают оценку развития собственных учебных достижений – в данном случае это оценка развития профессиональных компетенций по шести показателям. Каждый участник получает индивидуальные рекомендации и список полезных ресурсов для дальнейшего обучения.

 

№ ФИО

Анализ своих действий

Ориентация на учебный результат

Сотрудничество с коллегами

Развитие учеников

Индивидуальный подход

Атмосфера в классе

1. Севбо Д.И.

44%

83%

100%

92%

100%

73%

2. Сугако С.О.

78%

83%

100%

75%

67%

80%

3. Сподарец Д.Р.

44%

58%

75%

92%

75%

87%

4. Леонов С.В.

67%

67%

50%

75%

42%

80%

5. Нарежная В.В.

44%

50%

83%

58%

50%

73%

6. Бабинец Д.С.

78%

83%

75%

92%

67%

87%

7. Соловьева Е.

57%

67%

92%

83%

58%

87%

 

Как видно из таблицы 1, результаты оценки профессиональных компетентностей варьируют (от низких  - 44%, до высоких  - 100%). Следует отметить низкие результаты студентов по сформированности компетенции «анализ своих действий», что связано с отсутствием у студентов практического опыта взаимодействия со школьниками на уроках, в учебном процессе, поэтому встает вопрос о развитии данного показателя у трех студентов (№1,3,5). Обобщение полученных результатов позволяет преподавателю проанализировать освоение студентами темы, раздела, курса или модуля, разнообразить его портфолио, то есть индивидуализировать процесс обучения и оценить его  качество.


Таким образом, создание информационной среды в подготовке спортивных педагогов имеет актуальное значение. Являясь частью профессиональной подготовки, дистанционное обучение позволяет организовать формирование психолого-педагогических компетентностей  студентов. Использование электронной системы обучения структурирует его по модульному принципу, модернизирует содержание дисциплин. В настоящее время идет разработка технологии проектирования индивидуальных интегративных образовательных дорожных карт обучения будущих спортивных педагогов и создание информационно-образовательного пространства для их практической реализации.