0
Корзина пуста

8 (800) 201-70-51, +7 (343) 200-70-50

                   info@s-ba.ru
Наш канал на Яндекс.Дзен     пн.-сб. 8:30-19:30 МСК

Дистанционное обучение - вызов или возможность

Закирова Татьяна Валерьевна


учитель английского языка

МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» г. Пермь


Материалы конференции


Учебный год 2019-2020 стал особенным для всех участников образовательного процесса: для учителей, обучающихся, родителей и администрации. Я отношусь к группе учителей и могу сказать, что учительское сообщество разделилось на две группы. Учителя первой группы отказались вести уроки на «дистанте» (дистанционно), считая их неэффективными и бесполезными. Вторая группа учителей решила взять от дистанционного обучения максимум, расширить свои возможности, изучить новые доступные он-лайн ресурсы и пройти курс саморазвития на различных он-лайн площадках. Иными словами, учителя, относящиеся ко второй группе, сами стали обучающимися, которые «не могут изменить сложившуюся ситуацию в образовании, но могут изменить свое отношение к ней».


Как сказал один известный мастер йоги в Америке, «Учитель учителей» Рольф Гейтс: «Быть способным учиться – значит уметь встречать жизнь, этот ни с чем не сравнимый момент, когда вы знаете, что вы не знаете». Вот и мы, учителя, столкнулись с новой системой дистанционного обучения и начали ее изучать.


Перед нами возникло множество вопросов по реализации дистанционного обучения. Как провести полноценный урок онлайн? Как организовать работу детей на «дистанте»? Какие ресурсы будут способствовать повышению мотивации у обучающихся? Какие образовательные площадки будут безопасны для всех участников процесса? Как организовать обратную связь с обучающимися? Как вести оценивание их работы? И многие другие. Когда у тебя в голове такое количество вопросов, ты начинаешь паниковать, но затем ты «берешь в руки весла» и продолжаешь работать.

В начале я сделала обзор онлайн-площадок, которые могу использовать для проведения уроков. Для этого я принимала во внимание такие критерии как бесплатный доступ, защищенный вход на урок, доступность трансляции материала, включающего не только презентации, но и видео/аудио контент, и, на мой взгляд, самый главный критерий, видеть и слышать обучающегося на дистанционном уроке. В конечном результате я выбрала цифровую платформу zoom.


Вторым этапом планирования урока на «дистанте» было соблюдение всех санитарных правил и норм. Согласно данным требованиям продолжительность урока не должна превышать 30 минут, а непосредственно работа перед монитором не должна превышать 15 минут для детей 6-10 лет и 20 минут для детей 10-13 лет. Я работаю в первых, вторых и седьмых классах, соответственно планируя урок в начальной школе, я разделила его на три этапа. Первый этап: 10 минут в режиме онлайн на площадке zoom, включающий фонетическую зарядку, объяснение материала или развитие умений говорения, чтения, аудирования, письма в зависимости от цели урока. Второй этап-10 минут - это самостоятельная отработка материала, работа с учебником, выполнение письменных упражнений, в это время обучающиеся могли со мной связаться и задать мне возникающие вопросы. Третий этап-это домашнее задание, на его выполнение также отводится 10 минут. Домашние задания включают не только работу с учебником, но и работу на таких образовательных ресурсах как learningapps.com, learnenglish.britishcouncil.org, quizlet.com и другие. Преимуществом данных ресурсов является то, что я могу видеть результат работы обучающихся и помочь им с теми заданиями, в которых у них были трудности.

Уроки в средней школе, в седьмых классах выстраивались аналогично, но здесь время он-лайн конференции увеличивалось, обучающиеся с легкостью могли перейти на другую платформу для выполнения квизов и тестов, не покидая он-лайн конференцию в zoom.

Приведу пример дистанционного урока по теме «FilmReview» в седьмом классе.

Цель урока: развитие компенсаторных навыков и умений у обучающихся при работе над темой “Film Review”.

Задачи урока:


  • развитие способностей обучающихся к целеполаганию;
  • развитие умения выходить из проблемных, тупиковых ситуаций;
  • развитие умения самооценки достигнутых результатов;
  • актуализация лексики по теме «Хобби. Кино»;
  • развитие умения чтения с полным понимание;
  • развитие умения написания рецензии к фильму;
  • использование дифференцированного подхода;
  • развитие умения говорения (Монологическое высказывание по теме «FilmReview»).


На первом этапе обучающимся было предложено поставить свою цель к уроку, что они хотят узнать на уроке, какие навыки и умения развить. Данные цели записывались в чате. Затем для создания взаимопонимания обучающихся спросили о самых популярных занятиях во время карантина, тем самым был сделан подход к теме «Просмотр фильмов». На втором этапе «Постановки проблемы» обучающиеся рассуждали о том, как правильно выбрать фильм, но ни кто не упомянул о возрастном ограничении к фильмам, поэтому увидев аббревиатуры, связанные с возрастными категориями, которые пишутся в рецензиях к фильму, обучающиеся не сразу смогли их расшифровать. Этот материал стал новым для учеников. На третьем этапе обучающиеся проанализировали выбор фильма, который они сделали до урока и увидели, что ими не был учтен критерий возрастного ограничения.


Следующий этап был «тупиком» для обучающихся. Ученикам было предложено написать рецензию к фильму, но они не знали, как это сделать, так как ни разу не сталкивались с данным видом работы. При выявлении имеющихся знаний по составлению рецензии к фильму, обучающиеся создали свой план, а затем сравнили его с планом, предложенным на платформе britishcouncil. Работая на данной платформе, обучающиеся детально прочитали рецензию к фильму, выявили основные пункты рецензии, выполнили тест на понимание структуры написания рецензии, а также сравнили свой первоначальный план с предложенным на платформе. Следующим этапом урока стал просмотр трейлера к фильму по книге Роальда Даля «Матильда», именно данную книгу мы читали на уроках домашнего чтения, ученики владеют необходимой лексикой из книги и знают сюжет. После просмотра трейлера обучающимся было предложено два варианта написания рецензии: с использованием только составленного плана, либо выполнение упражнения «вставьте в пропуски слова» в уже готовую рецензию на фильм. Следует отметить, что многие из учеников выбрали сложную задачу и справились с ней. В заключении урока обучающимся было предложено вернуться к своим целям, поставленным в начале занятия, и проанализировать, смогли ли они их достичь или поработать над их усовершенствованием.


Продолжительность данного урока 30 минут, из них 20 минут работа непосредственно перед монитором и 10 минут написание рецензии к фильму. Положительные отзывы об уроке показали, что дистанционное обучение-это и вызов к познанию нового, и возможность продолжать создавать интересные, продуктивные уроки, вовлекать в них обучающихся и  развивать их языковые умения и навыки.

Библиография


  1. Рольф Гейтс. Путь йога. 365 советов по развитию осознанности и сострадания в повседневной жизни.-https://www.litres.ru, 2018.
  2. СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы».
  3. СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» для учащихся школ.
  4. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования Министерства Образования и науки Российской Федерации. Приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897.