0
Корзина пуста

8 (800) 201-70-51, +7 (343) 200-70-50

                   info@s-ba.ru
Наш канал на Яндекс.Дзен     пн.-сб. 8:30-19:30 МСК

Дистанционное обучение как новая технология взаимодействия педагогов и родителей в период эпидемиологической ситуации в городе

Барсукова Дарья Сергеевна


заместитель заведующего по УВР

ЧДОУ «Детский сад 136» ОАО «РЖД» г. Пермь

Материалы конференции


Новая коронавирусная инфекция в стране привела к тому, что каждый педагог вынужден построить свою работе в нестандартном для всех формате – online. Сложившаяся ситуация во многом переставила наши жизненные приоритеты и цели к педагогической деятельности. Умение перестроить свою стандартную рабочую систему в формат общения, через компьютерные технологии, позволил нам познать новые методы и приемы в воспитательно-образовательном процессе.


Говоря о такой форме взаимодействия педагогов, детей и родителей - дистанционное обучение, необходимо отметить, что это современная технология взаимодействия обучаемого и обучающего, с помощью информационно-коммуникационных технологий, позволяющая передавать и получать информацию в обычной домашней обстановке. Так же, дистанционное обучение – это целенаправленный процесс интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантный (индифферентный) к их расположению в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе.


Новая форма взаимодействия педагогов и детей позволяет каждому из сторон более подробно изучить разные формы информационно-коммуникационных технологий, позволяет более грамотно пользоваться компьютерными программами: педагогам – разрабатывая домашнее задание, используя различные программы на компьютере: Word, PowerPoint, Paint,  а детям – осваивать, выполняя задания в той форме, которую задаёт педагог.

Отдавая приоритетное направление в образовании новым методам обучения дошкольников средствами информационно-коммуникационных технологий, мы шагаем в ногу со временем и позволяем дошкольнику развиваться на том уровне, который задет нам современный мир. Познавать мир, используя информационно-коммуникационные технологии, ставить перед собой задачи, экспериментировать.

На сегодняшний день выстраивая работу с педагогами в дистанционном режиме, мы опираемся на главные его принципы: идентификации, индивидуализации, регламентности, базовых знаний, гибкости, интерактивности, которые позволяют нам более грамотно подойти к дистанционной работе, правильно поставить цели, для достижения эффективного результата.


Важность построения дистанционной работы заключается в том, чтобы каждый из участников образовательного процесса максимально точно получал информацию, осваивал и получал не только теоретический опыт, но и практический. В связи с этим, необходимо подбирать задания с учетом индивидуальных особенностей, того контингента с которым мы начинаем работать.


Таким образом, дистанционное обучение – это способ передачи информации на расстоянии, при котором преподаватель и обучаемые физически находятся в различных местах. При таком виде обучения, у людей, которые в связи с эпидемиологической ситуацией в городе, не могут выйти из дома, есть возможность продолжать качественное обучение. Дистанционное обучение отвечает требованиям современной жизни, особенно, если учесть не только транспортные расходы, но и расходы на организацию всей системы очного обучения. Отсюда все повышающийся интерес к дистанционному обучению, к его самым различным формам, необходимым на протяжении всей жизни человека.