0
Корзина пуста

8 (800) 201-70-51, +7 (343) 200-70-50

                   info@s-ba.ru
Наш канал на Яндекс.Дзен     пн.-сб. 8:30-19:30 МСК

Дистанционное обучение в дошкольном учреждение

Толстова Надежда Владимировна,

Воспитатель

МАДОУ №115, г. Мурманск


Материалы конференции


Данная статья посвящена проблеме дистанционного обучения, с которыми мне пришлось столкнуться вовремя его проведения и мои способы их решения.

Обучение на расстоянии издавна привлекало внимание, как педагогов, так и обучаемых. Такое обучение может принимать различные формы в зависимости от организации и используемых технологий обучения. До недавнего времени в нашей стране подобное обучение в основном сводилось к обмену печатной корреспонденцией, эпизодическим встречам обучаемых с преподавателями во время зачетных и экзаменационных сессий. Это так называемое заочное обучение, которое было широко распространено во всех вузах страны, гораздо в меньшей степени - в школьном образовании. В других странах для этих целей широко использовались наряду с печатными средствами возможности телевидения, видеозаписи. Особенно это характерно для открытых университетов. Однако широкого распространения в системе высшего или среднего профессионального образования эта практика не получила.


Но сейчас в период самоизоляции и к этой системе обучения пришлось подключиться  и дошкольным работникам. И вот первая проблема: как сделать интересным обучение для детей, которые далеко и с которыми ты не можешь взаимодействовать, увидеть ответную реакцию, получить ответ.

Если школьники присылают ответы, и должны это делать, то от дошкольников мы потребовать не можем, но хочется им дать самое лучшее.

И тогда я попробовала видеоконференции, вставлять интересные картинки во время своего видео урока к ним. Письменные материалы детки же не могут прочитать. А такие занятия им были очень интересны, и как приятно было в конце видеть фото рисунков, поделок. Во время видео конференции дети с радостью участвовали в заданиях. И всегда ждали новой встречи.

Вторая проблема-это сами родители, ведь если родители не включит ребенку занятие с воспитателем, то он и не увидит его.

Тогда я просто разговаривала с родителями, предлагала более удобное время для них, самим посмотреть занятие и вносить свои изменения, если им что-то бы не понравилось. И родители стали активно принимать участия, им самим стало интересно с ребенком отгадывать ребусы, загадки. Узнавать новую информацию. И делать с ребенком небольшие задания в конце темы.


Но это всё хорошо, для детей от 3 до 7 лет, но есть, же и группы где есть дети от 1,5 лет и про них тоже забывать не стоит. Тогда мы с воспитателями решили сами создавать забавные короткие спектакли-сказки, которые были бы интересны детям. Было забавно участвовать в таких представлениях. И после читать комментарии родителей о том, как это было интересно деткам.

Таким образом, в период самоизоляции мне пришлось познакомиться с новой методикой   ИКТ обучение детей дошкольного возраста, чему я очень рада. Новый опыт в мою копилку, как воспитателя.