0
Корзина пуста

8 (800) 201-70-51, +7 (343) 200-70-50

                   info@s-ba.ru
Наш канал на Яндекс.Дзен     пн.-сб. 8:30-19:30 МСК

Буллинг в подростковой среде

Ларин Илья Васильевич

преподаватель

ГБПОУ «ГК г. Сызрани», г. Сызрань


Материалы конференции



Понятие «буллинг» (от англ. bullying — запугивание, травля) появилось еще в XX веке. Но современное значение оно приобрело относительно недавно, благодаря автору книги «Буллинг в школе» норвежскому профессору психологии Дану Ольвеусу.

В современном обществе феномен агрессивного поведения подростков изучается достаточно давно. Еще К. Хорни отмечает, что агрессивное поведение имеет связь с повышенной базисной тревожностью личности.  Агрессия – это вид психологической защиты, стремление к безопасности. Д. Доллард отмечает, что агрессия – это следствие фрустрации.

В современных социокультурных условиях, мы можем наблюдать предпосылки к формированию и развитию искаженных форм личности, что в, последствии, приводит к возникновению жестокого обращения в отношениях между людьми.

На сегодняшний день проблема буллинга в подростковой среде стоит достаточно актуально. Все чаще мы можем наблюдать жестокость во взаимоотношениях подростков.

Подростковый возраст Л. С. Выготский характеризует «…критическим, для формирования дифференцированной самооценки, освоения социальных ролей, выработки нравственных принципов и регуляции нормативного поведения».

Инициаторами травли могут выступать подростки как с нарциссическими чертами характера (общеизвестно, что «основная особенность нарцисса – стремление к власти, самоутверждению за счет других»), так и дети, которые ранее сами были в роли жертвы.

Можно сказать, что целью буллинга является желание скрыть свою неполноценность за агрессивным поведением.

Также необходимо выделить, что является мотивом для буллинга: зависть; месть (когда жертва хочет наказать другого за свои страдания); глубокая неприязнь человека; борьба за власть; самоутверждение за счет более слабого человека; желание быть в центре внимания, выглядеть лучше остальных; стремление унизить, запугать непонравившегося человека.

Достаточно часто жертвы буллинга молчат о случившемся, но распознать жертву можно по ее поведению. Подросток-жертва становится замкнутым, утрачивает к себе уважение, на теле появляются синяки, ссадины, прогулы в учебном заведении, в крайних случаях возможны попытки суицида. Взрослым необходимо быть предельно внимательным к изменениям в поведении подростка. 

В последствии, подростки, пережившие буллинг, получают глубокую психологическую травму, что отражается на эмоциональном и социальном развитии. Насилие оставляет отпечаток на дальнейшей жизни подростка.

Преподаватель, куратор, который заметил элементы буллинга, должен его пресечь. Для этого необходимо привлекать психолога и родителей в решении данной проблемы.

Профилактические меры по пресечению буллинга в коллективе:


  • не допускать насмешек;
  • совместно посещать различные мероприятия (экскурсии, выставки и др.);
  • формировать толерантность у обучающихся через беседы, доклады на родительских собраниях и классных часах;
  • психолог должен проводить не только работу с жертвами буллинга, но и коррекционную работу с агрессором;
  • психологу необходимо поработать с семьей, с детско-родительскими отношениями;
  • развивать стрессоустойчивые качества у обучающихся и др.


Стоит отметить, что проблему буллинга в учебных заведениях разного уровня очень сложно искоренить, но необходимо данной проблемой заниматься всем участникам учебного процесса: обучающимся, преподавателям, родителям.

Проблема буллинга – современная, остросоциальная. На неё нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы.