0
Корзина пуста

8 (800) 201-70-51, +7 (343) 200-70-50

                   info@s-ba.ru
Наш канал на Яндекс.Дзен     пн.-сб. 8:30-19:30 МСК

Проектная деятельность на уроках химии

Штехман Марина Олеговна
учитель химии
МБОУ «Бродковская СОШ» с. Павловск, Алтайский край


Оригинал публикации 

 


Каждый учитель регулярно задает себе вопросы: “Как сделать эффективным процесс обучения?”, “Какая методика будет адекватна современной модели образования личности?” Я тоже задавала себе эти вопросы, пока не прочитала одну китайскую притчу. Она гласит: “Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь”. Эта китайская пословица может служить эпиграфом к проектному методу обучения.
Мой выбор проектно-исследовательской технологии не случаен.
В современных условиях жизни недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации. Наиболее целесообразной формой использования творческого потенциала учащихся считается метод проектов и исследования.
Проектно-исследовательская деятельность формирует целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
Современная жизнь требует новой работы с содержанием образования.  Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается, и это требует умение отбирать главное в мире информации. Именно поэтому я уделяю большое внимание формированию информационной компетентности. Для выполнения каждого проекта, задуманного самим учащимся, классом используются различные педагогические технологии и методики.
За сто лет существования метода проектов внесено много нового и весьма ценного в его содержание и методику организации, однако суть его остается прежней – стимулировать интерес ребят к постановке и решению новых проблем, которые требуют не только практического применения уже полученных знаний, но и приобретения новых в рамках небольшого самостоятельного исследования.
Что же такое «Проект»?
Проект – план, замысел, в результате которого автор должен получить что то новое: продукт, программу, книгу, сценарий и т.д. Проект – это одна из форм исследовательской работы. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду способ достижения дидактической цели через разработку проблемы, которая завершится практическим результатом. Проект – это такой вид деятельности, который учит школьников самостоятельно искать и анализировать информацию, обобщать и применять полученные раннее знания по предметам, приобрести самостоятельность, ответственность, сформулировать и развить умение планировать и принимать решения.
Некоторые  ученые говорят «проект – это пять «П»:
1.  Проблема
2.  Проектирование (Планирование)
3.  Поиск Информации
4.  Продукт (Создание Проектного Продукта)
5.  Презентация Проектного Продукта.
Современная классификация учебных проектов сделана на основе доминирующей (преобладающей) деятельности учащихся:
•    практико-ориентированный проект (от учебного пособия до пакета рекомендаций по восстановлению экономики страны);
•    исследовательский проект - исследование какой-либо проблемы по всем правилам научного исследования;
•    информационный проект — сбор и обработка информации по значимой проблеме с целью ее презентации широкой аудитории (статья в СМИ, информация в сети Интернет);
•    творческий проект — максимально свободный авторский подход в решении проблемы. Продукт — альманахи, видеофильмы, театрализации, произведения изо или декоративно-прикладного искусства и т.п.
•    ролевой проект — литературные, исторические и т.п. деловые ролевые игры, результат которых остается открытым до самого конца.
Возможна классификация проектов по:
• тематическим областям;
• масштабам деятельности;
• срокам реализации;
• количеству исполнителей;
• комплексности (моно- и межпредметные);
•характеру контактов (внутриклассные, внутришкольные, региональные и международные);
• важности результатов.
Виды презентации проектов:
- научный доклад;
- деловая игра;
- демонстрация видеофильма;
- экскурсия;
- телепередача;
- научная конференция;
- инсценировка;
- театрализация;
- игры с залом;
- защита на Ученом Совете;
- диалог исторических или литературных персонажей;
- спортивная игра;
- спектакль;
- путешествие;
- реклама;
- пресс-конференция.
Но независимо от типа проекта, все они:
• в определенной степени неповторимы и уникальны;
• направлены на достижение конкретных целей;
• ограничены во времени;
• предполагают координированное выполнение взаимосвязанных действий.
Проектная технология является одним из приоритетных направлений в современном образовании. Химия – одна из самых гуманистически ориентированных естественных наук: ее успехи всегда были направлены на удовлетворение потребностей человечества. Изучение химии способствует формированию мировоззрения учащихся и целостной научной картины мира, пониманию необходимости химического образования для решения повседневных жизненных проблем, воспитанию нравственного поведения в окружающей среде.
Так, программа курса химии автора О.С. Габриеляна позволяет органично использовать проектную деятельность школьников при изучении таких тем, как «Соединения химических элементов», «Изменения, происходящие с веществами», «Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов», «Шеренга великих химиков» - 8 класс; «Металлы, «Неметаллы», «Галогены», «Органические вещества» - 9 класс; «Углеводороды», «Спирты и фенолы», «Альдегиды и кетоны», «Карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры», «Углеводы», «Азотсодержащие соединения», «Биологически активные вещества» - 10 класс; «Строение вещества», «Химические реакции», «Вещества и их свойства», «Химия в жизни общества» - 11 класс.
Существует множество приемов организации деятельности учащихся, которые возможно использовать при проектной деятельности:
•    Организационные: оформление таблиц, практических работ, распределение обязанностей в группе, алгоритмизация (последовательность) выполнения работы;
•    Интеллектуальные: описание, анализ, сопоставление, сравнение, обобщение, формулирование выводов, составление памяток   о влиянии кофеина на организм, установление причинно-следственных связей;
•    Рефлексивные: самооценка, самоанализ, самоконтроль.
Для организации проектной деятельности использую три вида урочных занятий.  
Первый вид – проектный урок, который полностью состоит из работы над проектом. Как правило, на проект уходит 2-3 урока. На первом уроке происходит распределение по группам и знакомство с литературой. На втором - поиск необходимой информации, исследовательские опыты. На третьем уроке – защита презентаций. Так как такие проекты требуют много времени, поэтому рационально использовать их несколько раз в год. Актуализируемые предметные знания по химии закрепляются, углубляются, расширяются в процессе работы над проектом и освоения нового знания учащимися.
Второй вид – урок, на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время по каким-либо темам химического содержания, или межпредметные проекты. На таких уроках учащиеся презентуют свой проект. Презентация – важный навык, который развивает речь, ассоциативное мышление, рефлексию. Таким образом, овладение проектированием происходит не только при осуществлении целостного проекта на уроках, но и при включении в ходе традиционного урока элементов проектной деятельности или какой-либо части проекта.
     Самый используемый мною на уроках, при работе в группах – метод учебных проектов (мини-проекты), в которых наиболее полно и обобщенно рассматривается материал определенной темы.
Грамотно сформулировать цели – особое умение. С постановки целей начинается работа над проектом. Именно эти цели являются движущей силой каждого проекта, и все усилия его участников направлены на то, чтобы их достичь. Сначала определяются самые общие цели, затем постепенно они все больше детализируются, пока не спустятся на уровень максимально конкретных задач, стоящих перед каждым участником работы. Если не пожалеть времени и усилий на целеполагание, работа над проектом в этом случае превратится в пошаговое достижение поставленных целей от низших к высшим.
1. Когнитивные цели – познание объектов окружающей реальности; изучение способов решения возникающих проблем, овладение навыками работы с первоисточниками; постановка эксперимента, проведение опытов.
2. Оргдеятельные цели – овладение навыками самоорганизации; умение ставить перед собой цели, планировать деятельность; развивать навыки работы в группе, освоение техники ведения дискуссии.
3. Креативные цели – творческие цели, конструирование, моделирование, проектирование и т.д.
Первая трудность, с которой сталкивается педагог - это выбор темы.  Например, если взять изучение нового материала, то может получиться так, что учащиеся будут разбираться только в той области, которую они исследовали. Поэтому я предлагаю выбирать темы, которые относятся либо к обобщающим, либо темы, на которых возможна интеграция с другими областями. Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях тематика может формулироваться специалистами органов образования в рамках утвержденных программ. В других — выдвигаться учителями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей учащихся. В-третьих - тематика проектов может предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.
Тематика проектов может касаться какого-то теоретического вопроса школьной программы. Чаще, однако, темы проектов, особенно рекомендуемые органами образования, относятся к какому-то практическому вопросу, актуальному для практической жизни. Так достигается вполне естественная интеграция знаний. Например, проект «Применение спиртов и их физиологическое действие» затрагивает межпредмет с биологией. Или проект «Химия вокруг нас» является обобщающей темой в 11 классе.
Вторая трудность: как сделать так, чтобы учащиеся захотели работать над проектом. Понятно, что необходим какой-то яркий момент. Это может видеоролик, презентация.
Следующая трудность возникает при распределении учащихся на группы. Вы можете создать группы по интересам, по личному желанию учащихся, случайному распределению.
Одна из важных задач учителя - это качественная организация работы в группе. Я предлагаю использовать листы планирования работы в группе (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Они заполняются в 2 экземплярах: 1 остается у учителя, второй у координатора в группе.
Как показывает практика, наши учащиеся не умеют строить работу в группе и координировать свои действие им помогает распределение ролей. В группе должны быть: координатор, поисковик, аналитик, клипмейкер, спикер.
С целью выделения систем действий учителя и учащихся пред-варительно важно определить этапы разработки проекта.
Системы действий учителя и учащихся на разных стадиях работы над проектом:
Этапы метода проектов    Деятельность учителя    Деятельность учеников
1. Постановка проблемы задачи    - Подводит учеников к осознанию проблемы, цели деятельности.
- Подбирает приблизительное название проекта.
- Даёт задание, которое отражает форму выполнения проектов.
- Предлагает операционные карты по разработке тематических вопросов.    - Осознают проблему.
- Определяют цель деятельности.
- Подбирают варианты названий.
- Знакомятся с операционными картами.
2. Самостоятельная исследовательская работа    - Организует групповую исследовательскую работу учащихся, применяя активные и интерактивные методы.
- Следит за индивидуальной работой учеников.    - Обговаривают в группах аспекты тематических вопросов.
3. Критическая оценка промежуточных результатов    - Организует обсуждение тематических вопросов, создаёт благоприятную психологическую атмосферу.
- Следит за логической последовательностью изложения материала.
- Корректирует мыслительную деятельность учеников, тактично исправляет ошибки, высказывает пожелания, подводит к определённым выводам.
- Формулирует домашнее задание, указывая на термин выполнения.    - Высказывают своё мнение по тематическим вопросам.
- Раскрывают разные взгляды на проблемы.
- Занимают определённую позицию согласно со своим жизненным опытом, убеждениями, личностными ориентациями.
- Создают микропроект (если получили дополнительные задания).
- Оценивают работу друг друга.

4. Защита проекта    - Организует защиту учениками проектов на уроке или внеурочном мероприятии.
- Организует оценивание, выставляет итоговую оценку.
    - Создают собственные проекты, соответственно их оформляя.
- Готовятся к защите проектов.
Принимают участие в подготовке итогового урока (мероприятия)

Оценивание проектов происходит по критериям (Приложение 2).
При выполнении проектов качественно меняются роли учащихся и учителя. Они различны на разных этапах проектирования. Педагог на всех этапах выступает в роли консультанта и помощника, координатора проекта. Учащиеся выступают активными участниками процесса.
Использование проектного метода на уроках привело к следующим результатам:
1. Повышение интереса к предмету: уроки стали проходить более оживленно, учащиеся с нетерпением ожидают как момент начала работы над проектами, так и заключительный этап – презентацию;    прикладной характер проектной деятельности, практическая направленность выбираемых исследований привлекают и делают проекты лично значимыми для учащихся
2. У обучающихся, выполняющих проекты, формируются проектные умения: проблематизация, целеполагание, планирование, поисковые (исследовательские) умения, коммуникативные умения, презентационные умения, рефлексивные умения;
3. Учащиеся, выполняющие проекты по химии, принимают участие и занимают призовые места в олимпиадах и конкурсах.
Таким образом, как показывает практика, проектная деятельность реально способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования. Самое главное, участие в проекте позволяет приобрести уникальный опыт школьнику, невозможный при других формах обучения.
Вовлечение в создание проекта дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету. Проектная деятельность вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, взаимопомощь, способствует становлению мировоззренческой позиции учащихся.

Библиографический список:
1.    Аршанский Е.А. Методика обучения химии в классах гуманитарного профиля. –М.: Вентана-Граф, 2002.
2.    Богданова Л.Е. Интерактивные технологии на уроках химии. – Х.: Основа, 2004. – 144 с.
3.    Голубченко М. Проектная деятельность в школе. К.: Школьный совет, 2007. – 128с.
4.    Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения //Директор школы. – 1995. №6. С.39-47
5.    Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. – М, 1996.
6.    Джонсон  Дж. К. Методы проектирования. – М., 1986. – с. 86.
7.    Карпов Е. Учебно-исследовательская деятельность в школе. В поисках новой педагогической альтернативы // Экономика в школе. 2001. №2. С.3-10.
8.    Кочнева Г.И. Организация проектно-созидательной формы обучения // Химия в школе. 1995г. №3.
9.    Морозов В.Е., Рождественская Н.Н. Проектные технологии в лицейском и гимназическом образовании // Учебный год. 2002. №4. с.36-40
10.    Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование. – 2000. №7. с.151-157.
11.    Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров/ Полат Е.С. и др.- М.: Издательский центр «Академия», 1999.
12.    Пахомова Н.Ю. Проектное обучение – что это? // Методист. 2004. №1. с.39-46
13.    Полат Е. Что такое проект? / Полат Е., Петрова И., Бухаркина М., // Открытый урок. – 2004. - №5 – 6. – С. 10 – 17.
14.    Романовская М.Б. Метод проектов в образовательном процессе. М.: «Педагогический поиск», 2006.
15.    Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии. М.: «Глобус», 2007.ГБОУ ЛНР «Новодарьевская общеобразовательная школа»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Этап работы

Отметка о реализации

  1. Постановка проблемы

 

  1. Гипотеза

 

  1. Цель

 

  1. Распределение ролей в группе

Координатор –

Спикер –

Поисковик –

Аналитик –

Клипмейкер -

  1. Работа над проектом: поиск информации, оформление и т.д.

 

6.Защита проекта

 

  1. Контроль (само-/

взаимо-)

 

  1. Оценивание

 

7.Рефлексия

 

 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Критерии оценивания

 

Постановка цели

Оригинальность решения, творческий подход

Степень самостоятельности

Глубина раскрытия информации

Степень использования различных источников информации

Вовлечение всех участников группы в работу

Соответствие требованиям оформления письменной части

Качество продукта