0
Корзина пуста

8 (800) 201-70-51, +7 (343) 200-70-50

                   info@s-ba.ru
Наш канал на Яндекс.Дзен     пн.-сб. 8:30-19:30 МСК

Проектный метод в работе с дошкольниками по ранней профориентации

Панксеп Ирина Вячеславовна

воспитатель высшей квалификационной категории

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 9 «Росинка», Россия, Забайкальский край, г. Краснокаменск.


Оригинал публикации


Сегодня профориентационная работа приобретает статус важного условия социализации личности ребёнка и его гражданского становления. В рамках преемственности по профориентации детский сад является первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования. Знакомство детей с профессиями не только расширяет общую осведом­ленность об окружающем мире, но и формирует у них определенный элементарный опыт профессиональных действий.

Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Поисковая активность – это естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Поэтому, одним из перспективных, наиболее эффективных и интересных для дошкольников методов является метод проектной деятельности.


Используя проект, как форму совместной развивающей деятельности детей и взрослых, педагоги нашего дошкольного учреждения образовательную деятельность проводят интересно, творчески, продуктивно вот на протяжении уже 5 лет.

Важным направлением деятельности нашего дошкольного учреждения – является работа по ранней профориентации воспитанников. Детский сад является первой важной ступенью подготовки будущих тружеников своей страны, своего города, так как дошкольный возраст – наиболее благоприятный период для формирования любознательности, познавательного интереса к различным видам профессий. Родители дошкольников являются «живым» примером своих профессий и поэтому интерес детей направлен на работу своих родителей - мамы и папы, на желание стать такими, как они. Эти элементарные знания помогают детям расширять свои познания о труде взрослых.

Наша задача: в доступной форме дать детям знания о профессиях их родителей и жителей нашего города. И метод проектов оказывает нам большую помощь в этой работе. Метод проектов может быть адаптирован ко всем возрастным группам, необходимо только учитывать психолого-физиологические особенности детей, понимать интересы дошкольников на данном этапе. Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. Так, в работе с детьми младшего дошкольного возраста педагоги используют подсказку, наводящие вопросы. А детям старшего дошкольного возраста мы предоставляем больше самостоятельности.


Совсем недавно мной и моими воспитанниками был реализован поисково - познавательной проект «Волшебный уголек». В рамках работы над этим проектом ребята знакомились с основной профессией нашего города – шахтёр. А родился этот проект с самого простого детского вопроса: «Почему у дедушки кожа на руках тёмная?». Оказалось, что дедушка много лет добывал уголь. А что такое уголь, как и где его добывают, ребята пытались узнать сами с помощью своих друзей, родителей и педагогов.

Целью проекта являлось: Создание условий для развития поисково - познавательной деятельности детей в рамках проекта «Волшебный уголек».

Детская цель: Узнать, что такое каменный уголь и для чего он нужен человеку?

Задачи проекта: Научить детей ставить перед собой цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления; уточнить и расширить знания о каменном угле как о полезном ископаемом; сформировать у детей первичные представления о его свойствах и качествах, об использовании его человеком; закрепить полученные знания с помощью опытно-экспериментальной деятельности.

Гипотеза: Повысить познавательную мотивацию дошкольников можно через организацию поисково-познавательной деятельности.

Методы исследования: подумать самостоятельно; спросить родителей и воспитателя; провести эксперимент; просмотреть познавательную литературу; посмотреть в сети Интернет.


Новизна проекта: в создании модели обобщающих знаний в рамках темы, умение самостоятельно применять данную модель на практике.

Результативность проекта: повышение уровня познавательной мотивации у дошкольников. Проект может быть интересен не только педагогам, но и, несомненно, привлечет пристальное внимание детей и их родителей.

Метод проекта – представляет способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым, практическим результатом.

В ходе реализации проекта на первом этапе дети познакомились с такими художественными произведениями, как: «Сказки, добытые из-под земли», «Сказка о солнышке и волшебном угольке» Ирины Максимовой, с русской народной сказкой «Волшебный уголек», с удовольствием рассматривали яркие иллюстрации в Большой детской энциклопедии, смотрели познавательные видеофильмы «Путешествия с Хрюшей», «Шишкин лес: полезные ископаемые», и узнали, что очень много полезных веществ находится в земле, которые человек может использовать по своему усмотрению.

На втором этапе дети обыгрывали шахтёрские профессии через сюжетно - ролевую игру «Шахтёры». «Шахту» мальчики строили из мягких модулей и представляли себя шахтёрами.  Рассматривая уголь через увеличительное стекло, беря его в руки, дети сделали вывод, что уголь оставляет след на любой поверхности. Значит им можно рисовать. Поэтому совместно с родителями дети организовали выставку рисунков «Мы шахтеры», т.к. большинство родителей имеют профессию шахтер. В рамках опытно-экспериментальной деятельности ребята знакомились со свойствами угля: рассматривали уголь в микроскоп, опускали уголь и камни в воду, и сравнивали их плотность, проводили опыт по очищению воды с помощью активированного угля. Опыт с огнем доказал, что уголь горит, а после сгорания остается вещество – зола. Все свойства каменного угля дети изобразили схемами - символами и создали модель в виде многоэтажного дома.


В рамках заключительного этапа всеми участниками проекта были созданы следующие продукты: книжка – самоделка «Полезные ископаемые Краснокаменского района», книжка – раскладушка «Полезные ископаемые Забайкальского края», книжка – малышка «Полезные ископаемые г. Краснокаменск», альбом «Полезные ископаемые Забайкальского края», информационный листок «Полезные ископаемые», презентация «Подземные богатства земли», коллекция «Нужные камни нашей земли».

Яркие впечатления, полученные в процессе проектной деятельности, существенно обогатили игровую деятельность воспитанников, которая является зеркалом развития внутреннего мира детей.

Проведенная работа в этом направлении позволила ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что правильный выбор профессии определяет жизненный успех. А метод проектов один из самых эффективных при решении задач ранней профориентации дошкольников.