Конференции

РАЗВИТИЕ И КОРРЕКЦИЯ ОТНОШЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК

Вахрушева Наталья Юрьевна,
воспитатель,
МБДОУ «Детский сад №2 КВ»
г. Пикалёво
Аннотация. Современная система образования в России перестраивается на новые стандарты образования. Это касается и дошкольного образования. На первое место стала выдвигаться необходимость адаптации личности к жизни в социуме. Следует отметить, что сегодня возрождается интерес и к проблеме художественно-эстетического развития личности, возрастает понимание его роли в приобщении личности к гуманистическим ценностям. Особенно остро данная проблема встала в системе дошкольного образования, которая является начальной и одной из основных ступеней дальнейшего гармоничного развития личности. Однако необходимость следования современным образовательным стандартам привела к тому, что в детских садах стали меньше использовать занятия, которые изначально были направлены не только на умственное развитие детей, но и на раскрытие их творческого потенциала. В частности, речь идет об использовании нетрадиционных изобразительных техник. Подчеркнем, что использование нетрадиционных изобразительных техник не только позволяет раскрыть творческие способности дошкольников, но и может способствовать решению ряда других задач, среди которых - гармонизация отношений между ребенком и родителями, родителями и воспитателями, детьми и педагогами ДОУ.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что нетрадиционные изобразительные техники могут быть использованы для развития и корректировки детско-родительских отношений, что во многом определяет полноценное развитие гармоничной личности ребенка.
Под родительским отношением принято понимать «систему, или совокупность, родительского, эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним».
Для дошкольника семья – это среда, которая обеспечивает ребенку удовлетворение практически всех его потребностей, в том числе любви и привязанности, в безопасности и защите. Во многом удовлетворение этих потребностей зависит от стиля семейных отношений.
Во многом влияние семейного воспитания на личность ребенка зависит от воспитательных позиций родителей, которые определяют общий стиль воспитания. В дисгармоничных семьях, характеризующихся проблемами в воспитании детей, наблюдается негативное проявление родительских позиций по одному или по всем трем выделенным показателям. Родительские позиции неадекватны, утрачивают гибкость, становятся повышено устойчивыми, неизменчивыми и непрогностичными.
Взаимозависимость отношений в семье позволяет описать их и через выполняемые ребенком роли.
К наиболее типичным относят роли: «любимчик», «беби», «козел отпущения», «примиритель». Роль «любимчика» у ребенка появляется тогда, когда родители не испытывают друг к другу никаких чувств, а эмоциональный вакуум заполняется преувеличенной заботой о ребенке.
В противоположной ситуации, при сильных близких отношениях супругов друг к другу ребенок остается в семье только ребенком, «бэби» с очень ограниченными правами. Роль «козла отпущения» ребенок получает в семье, если супружеские проблемы родителей, взаимное недовольство друг другом переносятся на ребенка. Дети притягивают к себе негативные эмоции родителей, которые на самом деле они испытывают друг к другу.
«Примиритель» вынужден играть роль взрослого, регулировать и устранять супружеские конфликты, и таким образом занимает важнейшее место в структуре семьи.
В.Н. Дружининым выделяются и другие роли: «ребенок-обуза»; «ребенок-раб»; «ребенок как оружие» в борьбе с супругом» ребенок – «заместитель мужа» (от него требуют постоянного внимания, заботы, чтобы он был рядом и делился своей личной жизнью); «ребенок-любовник» (одинокая мать настаивает на «отношениях для двоих», закрепощает ребенка в узах любви).
В ряде исследований описание типов детско-родительских отношений представлено в вариантах сочетания эмоционального и поведенческого аспектов. Тем самым образуются комбинации четырех типов воспитания (в крайних значениях):
1) теплое ограничивающее воспитание, которое характеризуется эмоционально ярким отношением к ребенку с излишним контролем за его поведением;
2) теплое отношение к ребенку в сочетании с предоставлением ему самостоятельности и инициативы;
3) холодное разрешающее воспитание, при котором некоторая холодность к ребенку, недостаточность родительских чувств сочетаются с предоставлением ему достаточной свободы;
4) холодное ограничивающее воспитание, которое приводит к постоянной критике ребенка, к придиркам, а иногда и преследованию любого самостоятельного поступка.
Для развития и коррекции детско-родительских отношений для детей и родителей средней группы нами был разработан специальный проект. В его основу была положена идея использования возможностей нетрадиционных техник рисования как одного из оптимальных методов сближения детей и родителей в среднем возрасте.
В проект под названием «Клуб «Волшебное мастерство»» вошел комплекс занятий для коррекции детско-родительских отношений.
Проект по развитию детско-родительских отношений средствами нетрадиционных техник рисования содержит следующие модули: концептуальный, целевой, содержательный, процессуально-деятельност-ный и диагностико-результативный.
Целевой модуль является важным исходным компонентом всего процесса, так как он определяет развитие личности ребенка дошкольника, который обладает системой знаний, умений, уровень развития творческих способностей, степень владения нетрадиционными техниками рисования. Концептуальный модуль содержит классификационные параметры, общие дидактические принципы. Содержательный модуль направлен на развитие творчества у детей среднего возраста.
Цель: формировать у детей и родителей заинтересованность и желание участвовать в совместной деятельности.
Задачи:
- оптимизация детско-родительских отношений;
- гармонизация межличностных отношений в семьях.
Сопутствующая задача: развитие интереса детей и родителей к рисованию.
Концептуальная идея. Мы предположили, что развитию и корректировке детско-родительских отношений должна способствовать совместная свободная творческая деятельность детей и их родителей. В процессе сотворчества будут созданы условия для самораскрытия личности, которых помогу детям и взрослым лучше узнать и понять друг друга. Увидеть друг друга с новой стороны.
Помимо этого занятия должны способствовать ознакомлению детей с многообразием техник и способов для создания художественного образа, что соответствует целевым установкам ФГОС ДО и задачам образовательной программы ДОУ.
Поэтому на занятиях также решалась задача по формированию у детей дошкольного возраста творческих способностей через совместную деятельность педагога – ребенка – родителя с использованием нетрадиционных техник рисования. В совместном творчестве происходит взаимообмен идеями, активнее развивается воображение.
Не менее значимо общение в процессе сотворчества. Ребенок стремится выразить словами идею, рассказать свой замысел, что способствует развитию связной речи.
Работа осуществляется по блокам, в каждом их них происходит знакомство с нетрадиционными техниками рисования и освоение их:
1 блок – «Волшебная кисточка»
2 блок – «В стране чудесных превращений»
Каждый блок имеет свою целевую направленность - познавательную и практическую часть. Первая дает теорию, вторая - практику. Работа состоит из 3 блоков. Данная работа предусмотрена вместе с детьми и родителями. Разрабатывая технологические карты для родителей по организации занятий с детьми в домашних условиях, с целью развития творчества детей в ходе освоения нетрадиционных техник рисования, учитывались следующие этапы размещения материала:
1) подготовка материалов, инструментов для работы;
2) важна определенная последовательность в работе;
3) предполагаемые результаты работы;
4) консультации родителям по работе с детьми дома в совместной нетрадиционной технике рисования.
План мероприятий по теме:
1.         Знакомство родителей с нетрадиционными техниками рисования.
2.         Использование рекомендаций для родителей «Необычное рисование, как один из способов развития творчества у детей».
3.         Презентация для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования».
4.         Наглядность в родительском уголке: « Развиваемся, играя», «Как занять ребенка в домашних условиях», «Рисуем дома».
5.         Выставки совместных работ детей и родителей по теме: «Путешествие в мир красок».
Приведем в качестве примера фрагмент разработки одного из занятий.
Тема: «Давайте рисовать вместе».
Цель: Создание условий для работы родителей и детей с нетрадиционными техниками рисования.
Задачи:
1.         Повысить компетентность родителей в творческом развитии;
2.         Создать благоприятную атмосферу для развития фантазии и воображения у детей и родителей;
3.         Способствовать установлению партнерских отношений родителей с детьми.
Оборудование: листы бумаги, акварель, гуашь, салфетки, баночки с водой.
Ход
Вступительная часть для родителей.
Давайте вспомним, как радостно было нам в детстве рисовать! Но, мы взрослеем и забываем об этой радости. К рисованию дети начинают стремиться уже с раннего возраста, и это влияет на развитие ребенка, на различные стороны его личности; через творчество ребенок выражает свои чувства и переживания, представления о том, кто он есть и кем стремится быть, свое миропонимание.
Ребенок и изобразительное искусство связаны друг с другом едино, все дети являются художниками. Рисование для них естественна и приятна, связано с радостью, поэтому рисовать рекомендуется тем детям, кто испытывает эмоциональное неблагополучие, у кого есть какие-то душевные раны или неразрешенные внутренние конфликты. Радость повышает уверенность в своих силах и формирует позитивное отношение к жизни. В дошкольном возрасте ребенок проявляет наибольший интерес к рисованию.
Многие потом перестают рисовать. Вот поэтому очень важно не упустить этот период и использовать возможности изобразительного искусства для эмоциональной поддержки и воспитания лучших качеств личности.
Психологи и педагоги много говорят о том, что ребенку, как воздух, нужна ласка и нежность родителей. Но обнимать и без конца целовать своего мальчика или девочку – это еще не все. Ребенку нужно общение. А язык рисования – это универсальный язык общения, который помогает лучше понять друг друга, ощутить радость творчества и поверить в себя.
Поэтому надо рисовать вместе с детьми, и вам будет легче найти общий язык со своим чадом. Но вы можете возражать: «Я не умею рисовать» или «В последний раз я брала в руки кисточку в школе...». Все это – проявления нашей внутренней неуверенности. Мы – профессионалы в своем деле, знающие ответы на все детские вопросы, и вдруг – рисовать.
Как раз в этот момент срабатывает чувство: «А вдруг не получится? Как я буду выглядеть в глазах своего ребенка?». Расслабьтесь! Такие опасения только до первого раза. Давайте представим, что вы – ребенок, и смело приступайте к рисованию! Совместное рисование позволит вам отключиться от дневных забот, избавит от плохого настроения, поможет найти новые способы общения с ребенком. Но важно помнить, что для рисования нужно использовать не только стандартные техники, но и нетрадиционные.
Презентация для родителей с нетрадиционными техниками рисования.
Для проведения занятий была подготовлена серия презентаций, наглядно показывающих возможности нетрадиционных техник рисования. С помощью такого наглядного средства как презентация можно разносторонне показать возможности техник рисования.
Презентация состоит из слайдов:
-     Определение понятия.
-     Рисование ладошкой и пальчиками.
-     Оттиск поролоном и мятой бумагой.
-     Отпечатки листьев.
-     Восковые карандаши и акварель.
-     Монотипия предметная.
-     Примеры рисунков.
-     Нетрадиционные техники в разных возрастных группах.
-     Рекомендации педагогам и родителям.
-     Список использованных в работе источников.
Далее на занятии следует показ и анализ рисунков детей с использованием нетрадиционных методов рисования. Показ самой техники.
Затем – совместное освоение техники родителей с детьми. «А сейчас мы предлагаем Вам окунуться в мир детства, где станете для детей единомышленниками, партнерами и друзьями».
Выставка работ.
Заключительная часть:
Завершающие занятия слова: «Надеемся, что Вы провели свой вечер с пользой для себя и Вашего ребенка. Художник, даже если это ребенок, ощущает связь со своими работами. Если он плохо относится к своему рисунку, есть основания предполагать плохое отношение к себе. Ничего не бывает случайного в детском рисунке. При внимательном наблюдении, искреннем желании понять ребенка можно заметить много сигналов и признаков, указывающих на его эмоциональное состояние. Желаем вам успехов в совместном творчестве!».
На основе диагностики и по результатам наблюдений была выделена группа детей, чьи отношения с родителями особо нуждаются в коррекции. По итогам наблюдений за детьми, бесед с родителями и другими родственниками были составлены следующие характеристики.
Таким образом, отдельную группу составили дети, в чьих отношениях с родителями присутствуют сложности, связанные с разным характером взаимоотношений и отражающие разные стили воспитания и отношения к ребенку родителей.
Проведем сравнение детско-родительских отношений после внедрения комплекса занятий с использованием нетрадиционных изобразительных техник у детей, выделенных в особую группу нуждающихся в коррекции отношений.
Следует также отметить следующее. Когда задумывался проект «Клуб «Волшебное мастерство»» с участием детей и родителей, то возникала мысль, что родители не будут ходить на занятия. Так и было по началу: у всех дела, работа, но дети старались уговаривать, и родителям приходилось идти им на уступки. Многие с недоверием пришли на первое занятие, но потом, когда сами поучаствовали в играх, сами рисовали, «сами вымазались краской», а также увидели совместный с ребенком результат работы, радость своих детей, то по-другому стали относиться к совместной деятельности. С интересом и увлеченностью приходили на занятия и дома старались рисовать и приносить работы в садик на выставки, с энтузиазмом рассказывали, как и что нарисовали они вместе с ребенком дома.
Возможность использования нетрадиционных изобразительных техник в развитии и корректировке детско-родительских отношений заключается в том, что они позволяют проявить эмоциональность, развивают творчество, фантазию, коммуникативные качества, создают условия для более близких и доверительных отношений детей с родителями.
Развитию и корректировке детско-родительских отношений способствует совместная свободная творческая деятельность детей и их родителей, в процессе которой возникают уникальные условия для самораскрытия личности, которых помогают детям и взрослым лучше узнать и понять друг друга, увидеть и открыть друг друга с новой стороны. Не менее значимо общение в процессе сотворчества. Ребенок стремится выразить словами идею, рассказать свой замысел, что способствует развитию связной речи, что также соответствует и целевым ориентирам ФГОС ДО.
В проект по использованию нетрадиционных изобразительных техник для корректировки детско-родительских отношений вошли занятия, направленные на развитие детского интеллекта, нестандартного мышления, творческой активности детей и их родителей. Целью клуба «Волшебное мастерство»» стало формирование у детей и родителей заинтересованность и желание участвовать в совместной деятельности, доброжелательнее относится друг к другу и окружающим. Результатом стала гармонизация детско-родительских отношений.
Результаты экспериментальной проверки эффективности проекта показали, что отношения родителей и детей стали более доверительными, общение приняло новый виток, у детей повысилась творческая активность, снизилось психоэмоциональное напряжение как у детей, так и у родителей.
Таким образом, использование нетрадиционных техник рисования способствует развитию и корректировке детско-родительских отношений.
2020-03-07 13:25 Февраль 2020