Конференции

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС. ОПЫТ ПРОБ, УСПЕХОВ И ОШИБОК

Шишканова Анна Васильевна,
учитель начальных классов,
ГБОУ СОШ с. Петровка,
с. Языково

«Преподавание – есть искусство, поэтому совершенство недостижимо,

а совершенствование – бесконечно».

 Л.Н. Толстой

В 21 веке для того, чтобы человек был успешным, недостаточно владеть предметными знаниями, надо еще обладать компетенциями, которые позволят успешно общаться, управлять собственной деятельностью, освоить и применить любые знания.
С 1 сентября 2011 года наша школа перешла на образовательные стандарты нового поколения, и основные перемены коснулись в первую очередь начальное звено. Разработка концепции развития универсальных учебных действий (УУД) в системе общего образования отвечает новым социальным запросам. Школа меняет свое направление, и ее целью становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся.
В новых образовательных стандартах приоритетным направлением является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, и актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий. В условиях внедрения ФГОС меняется содержание психолого-педагогической работы. Для достижения новых образовательных результатов необходимо участие психолога, а именно, выход на системную работу в составе команды специалистов школы. Поэтому у психолога школы появилась возможность реализации собственно психологической составляющей.
Психолог становится полноценным участником образовательного процесса, так как его деятельность предполагает оценку качества обучения по ряду обязательных критериев.
Данный вопрос является актуальным, так как в настоящее время инструктивные письма, рекомендации не раскрывают деятельность психолога по сопровождению первоклассников при переходе на новые стандарты.
Учителю начальных классов необходимо иметь чёткое представление о системе оценивания в рамках новых требований. Однако сложность состоит в том, что в настоящий момент на федеральном уровне только разрабатываются:
-регламенты проведения оценки качества начального образования на различных уровнях (муниципальных, региональных, национальном, на уровне ОУ);
-положения о проведении оценки качества начального образования на различных уровнях (муниципальных, региональных, национальном, на уровне ОУ);
-комплекты измерительных материалов для оценки качества начального образования в обозначенных выше областях с инструктивно-методическими материалами;
-система обработки и анализа данных;
-рекомендации по интерпретации и использованию результатов оценки качества начального образования на различных уровнях (муниципальных, региональных, национальном, на уровне ОУ.
 Стандарт принят, мы на него перешли в своей работе, работа для педагогов предстоит огромная, но учителям к новому не привыкать, освоится со временем все. А вот родители? Как донести до них, что теперь наши дети - современные, как научить родителей быть помощниками детям так, чтобы помощь родителей не расходилась с методами и приемами, используемыми на уроках? Как сделать так, чтобы родители тоже приняли нововведения и не случилось больших "ножниц" между школой и домом?
Одной из проблем я вижу недостаточное обеспечение классных кабинетов средствами ИКТ. Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ныне действующая система образования. Дети сейчас более информированы. Наблюдается расширение кругозора, рост эрудиции. У них появились новые возможности - информационный потенциал. Новые стандарты ориентированы на таких учеников.
Новый стандарт предъявляет новые требования к результатам начального образования. Их можно достигнуть, благодаря современным УМК, включающим учебные пособия нового поколения, отвечающие всем требованиям стандарта: оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности, в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.
Хотелось бы отметить следующие положительные и отрицательные тенденции в процессе реализации мною ФГОС:
- недостаточное использование в образовательной практике учебно-методических разработок и материалов, разработанных в соответствии с ФГОС (тесты, дидактические материалы, контрольно-измерительный инструментарий);
- положительная динамика использования в работе с младшими школьниками современных образовательных технологий;
- ориентация учебной работы в классе на организацию здоровьесберегающей среды;
- возможность профессионального общения педагогов и обмена опытом с коллегами;
- положительное отношение родителей обучающихся к организации внеурочной деятельности в ОУ.
Отличительной чертой стандартов является внеурочная деятельность, на которую отведено 10 часов. Содержание внеурочной деятельности определялось на основе беседы с родителей и с учетом имеющихся ресурсов учителя и школы.
На протяжении всего учебного года в 1 и 2 классах я провожу упражнения-тренинги, направленные на формирование адекватной самооценки и рефлексии. Вот некоторые из них:
- выполнение самоанализа своей работы (в рабочих тетрадях и прописи), когда ребенку предлагается оценить результат своего труда, например, написания новой буквы. В конце страницы нарисовать круг и раскрасить его тем цветом или символом, который скажет, как вы оценили свою работу в прописи;
- научить детей объективно оценивать свои знания невозможно, не научив их объективно оценивать знания своих одноклассников. Для успешного оценивания я ставлю детей в роль учителя, для этого можно просто поменяться тетрадями, прописями, чтобы оценить работу на уроке своего соседа по парте;
- выполнение самооценки на различных этапах урока, например, этап первичного закрепления, задание – вставить пропущенные слагаемые. Прежде чем дети приступят к выполнению данного задания, прошу каждого ученика спрогнозировать, насколько успешно он справится с этим заданием.
Я склонна считать, что самооценке должна предшествовать учительская оценка, поскольку именно она является непременным условием формирования учебной самостоятельности школьника, развития его личности. Давая оценку деятельности каждого ученика, учителю необходимо комментировать свою оценку. Только в этом случае ребенок осознает, в чем он был прав, а в чем неправ. Необходимо подобрать такие слова, чтобы ребенок понял свою ошибку, и чтобы эти слова не были бы унизительными для него. Учительский вариант оценки особенно важен тем детям, чья самооценка завышена или занижена. Озвучивая результаты этой работы, педагог особо отмечает тех учащихся, чья самооценка совпала с учительской. В процессе самопроверки и оценки своей работы, несомненно, у ученика формируется объективная самооценка, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам, что существенно влияет на развитие личности в целом, на воспитание социально активной, нравственной личности.
Для полной реализации условий и ресурсного обеспечения образовательных программ начального общего образования необходимо решить следующие проблемы, которые возникали в ходе начала работы по новым ФГОС:
- обеспечить каждого учителя современным нормативно-программным и учебно-методическим сопровождением по содержательной части новых стандартов;
- предусмотреть своевременное обеспечение комплектом учебников всех учащихся;
- обеспечить учителя диагностическим инструментарием по оценке достижения планируемых результатов обучения;
- формировать электронные ресурсы для обеспечения деятельности учителей начальных классов;
- разработать методические рекомендации по введению новых форм оценивания;
- ввести в структуру образовательного процесса современные методики и технологии оценивания, позволяющие увидеть динамику роста и развития ребенка.
- создать условия для повышения квалификации всех педагогов по вопросам реализации ФГОС;
- создать условия для проведения внеурочной деятельности;
- создать систему просвещения родительской общественности о достижениях и проблемах реализации ФГОС с использованием всех информационных ресурсов.
Итак, покажу первые, на мой взгляд, проявления результатов введения стандартов.
 Стандарт для детей: изменился характер деятельности учащихся - исследовательский, творческий, продуктивный; повысилась доля самостоятельной работы учащихся на уроке; появилась возможность применять знания при выполнении практико-ориентированных заданий; снизилась тревожность, повысилась мотивация к учению.
Стандарт для учителей: возрос интерес к ученику, семье, мнению о себе; активизировалась стремление к повышению квалификации и своего профессионального уровня, освоению новых технологий и средств обучения. Появились возможности обмена опытом, участия детей во всевозможных олимпиадах и конкурсах внутри региона и по стране благодаря интернет-ресурсам.
Стандарт для родителей: повысилась заинтересованность родителей в участии в образовательной деятельности, управлении школой; изменился характер взаимодействия с учителем; появилась возможность родителям самим продолжать учиться.

2020-04-04 15:10 Март 2020