Конференции

QR-КОДЫ КАК СРЕДСТВО ИНТЕГРАЦИИ ИСКУССТВА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Крыпаева Вера Борисовна,
учитель информатики,
Минина Валентина Владимировна,
 учитель искусства
ГБОУ СОШ №2
п.г.т. Усть-Кинельский
В последние годы в мире наблюдается настоящий бум на использование QR-кодов. Все больше рекламы, объявлений, вывесок и прочей информации подается при помощи черно-белых матричных кодов. И сейчас практически у каждого в мобильном телефоне есть программа для расшифровки этих странных пиксельных картинок.
Что же представляет собой этот так называемый QR-код? Его название происходит от английского quick response- быстрый отклик. Это двумерный штрих-код, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В этом штрих-коде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Информация, вообще говоря, любая: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и так далее.
Если вы видите изображение с QR-кодом и хотите получить зашифрованную информацию, вам достаточно навести на него камеру смартфона и воспользоваться одним из многочисленных бесплатных приложений-«ридеров».
QR-коды, как средство дополнительной информации, имеют большие перспективы для применения их в образовательном процессе. Так в нашей школе возникла идея объединить эти информационные технологии с предметной областью «Искусство».
В ГБОУ СОШ №2 реализуется проект «Музейное искусство детям». Это культурно-просветительская деятельность, которая знакомит учащихся с живописными произведениями, шедеврами искусства из коллекций известных российских музеев.
Вся работа строится вокруг школьной галереи, оформленной репродукциями картин известных художников, и ведется в рамках внеурочной деятельности. Раньше мы могли представить материал только посредством экскурсии и этикетажа. Сейчас эти формы тоже сохраняются, но теперь каждая из репродукций сопровождается QR–кодом, который содержит ссылку на ресурс в интернете, рассказывающий о картине, художнике или целом направлении в искусстве. Таким образом, у учащихся появляется альтернатива в индивидуальном порядке прослушать информацию или получить справку о конкретных работах.
На уроках информатики учащиеся знакомятся с ресурсами по созданию QR–кодов, учатся генерировать необходимую информацию. Уже на этом этапе очевидна связь информационных технологий с искусством. Учащиеся должны подобрать необходимые ресурсы о музеях, их экспонатах, найти доступ к видео и аудио файлам, мультимедиа и документальным материалам, а также изображениям художественных экспонатов в электронном виде. Кропотливо собранная ими информация кодируется и оформляется в виде штрих-кода. Экспонаты школьного музея получают возможность «говорить сами за себя».
В рамках реализации проекта «Музейное искусство детям» учащимся будет достаточно навести камеру своего телефона на QR-код и, перейдя по ссылке, попасть на интернет страницу в электронной энциклопедии, посвященную этому экспонату. Всего одно движение рукой и нужная информация окажется в руках человека, желающего узнать ее.
Посетители школьного музея репродукций смогут делать выбор хотят ли они сканировать изображение QR-кода или нет. Они могут делать это выборочно или подряд, создавая, таким образом, свой уникальный экскурсионный маршрут.
QR-коды могут поведать им тайны создания шедевра, а также раскрыть индивидуальность его автора. Они привлекают внимание школьников к объектам искусства, но не навязывают им излишнюю информацию.
Таким образом мы намерены использовать современные возможности QR-кодов для просветительских целей. Предполагается, что применение кодов сможет привлечь внимание школьников к изучению искусства, культуры, повысит их уровень осведомленности, а также поможет формировать устойчивый интерес к данной предметной области.
2020-04-04 15:21 Март 2020