Конференции

ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Кудашова Ирина Александровна,
учитель начальных классов,
МАОУ «Гимназия №4 имени братьев Каменских» г. Пермь
Проблема развития творческих способностей младших школьников составляет основу, фундамент процесса обучения, является «вечной» педагогической проблемой, которая с течением времени не теряет своей актуальности, требуя постоянного, пристального внимания и дальнейшего развития. Сегодня в обществе особенно остро ощущается потребность в людях инициативных, творческих, готовых найти новые подходы к решению насущных социально-экономических, культурных задач, способных жить в новом демократическом обществе и быть полезными этому обществу. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает проблема развития творческой активности личности. Творческие личности во все времена определяли прогресс цивилизации, создавая материальные и духовные ценности, отличающиеся новизной, нешаблонностью, помогая людям увидеть необычное, казалось бы, в обычных явлениях. Но именно сегодня перед образовательным процессом ставится задача воспитания творческой личности, начиная с начальной школы. Эта задача находит свое отражение в альтернативных образовательных программах, в инновационных процессах, происходящих в современной школе. Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных форм, способов и приемов обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников.
Суть творчества, по мнению Комарова Т.С., - в способности преодолевать стереотипы на конечном этапе мыслительного синтеза и в использовании широкого поля ассоциаций.
Богданова О.Ю. основным показателем творческих способностей выделяет интеллектуальную активность, сочетающую в себе два компонента: познавательный (общие умственные способности) и мотивационный. Критерием проявления творчества является характер выполнения человеком предлагаемых ему мыслительных задач
Подласый И.П. считает, что творчество - не всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний и умений, эмоции сопровождают творчество, одухотворяют деятельность человека, повышают тонус его протекания, работы человека-творца, придают ему силы. Но пробуждают творческий акт лишь строгие, проверенные знания и умения.
Таким образом, в самом общем виде определение творческих способностей выглядит следующим образом.
Дружинин В.Н. считает, что творческие способности - это индивидуально-психологические особенности индивида, которые имеют отношение к успешности выполнения какой - либо деятельности, но не сводятся к знаниям, умениям, навыкам, которые уже выработаны у школьника.
Так как элемент творчества может присутствовать в любом виде человеческой деятельности, то справедливо говорить не только о художественных творческих способностях, но и о технических творческих способностях, о математических творческих способностях, и т.д. Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы.
Д.Н. Дружинин считает, что для активизации творческой деятельности необходимо:
1)      отсутствие регламентации предметной активности, точнее - отсутствие образца регламентированного поведения;
2)      наличие позитивного образца творческого поведения;
3)      гибкость в мышлении и действиях, создание условий для подражания творческому поведению и блокированию проявлений агрессивного и дедуктивного поведения;
4)      социальное подкрепление творческого поведения.
Творческая деятельность школьника повышает его вовлеченность в учебный процесс, способствует успешному усвоению знаний, стимулирует интеллектуальные усилия, уверенность в себе, воспитывает независимость взглядов.
Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств - легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Начальная школа - наиболее ответственный период в жизни человека. Именно в младшем школьном возрасте начинается целенаправленное обучение и воспитание, основным видом деятельности ребенка становится учебная деятельность, которая играет решающую роль в формировании и развитии всех его психических свойств и качеств.
Учение для младшего школьника - значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни.
Младший школьный возраст является классическим временем оформления моральных идей и правил. Ребенок типически «послушен» в эти годы, он с интересом и увлечением принимает в душе разные правила и законы. Он не способен формировать свои собственные моральные идеи и стремится именно к тому, чтобы понять, что «нужно» делать. Следует отметить, что для младших школьников характерно повышенное внимание к нравственной стороне поступков окружающих, желание дать поступку нравственную оценку. Заимствуя критерии нравственной оценки у взрослых, младшие школьники начинают активно требовать от других детей соответствующего поведения.
Наиболее благоприятны для развития творческого потенциала ребёнка уроки литературного чтения. Чтение как учебный предмет имеет в своем распоряжении такое сильное средство воздействия на личность, как художественная литература. Художественная литература несет в себе огромный развивающий и воспитательный потенциал: приобщает ребенка к духовному опыту человечества, развивает его ум, облагораживает чувства. Чем глубже и полнее воспринято читателем то или иное произведение, тем больше воздействие на личность оно оказывает.
Чтение тоже включает творческий акт, а именно: субъективное, индивидуальное восприятие читаемого и осознание через него себя как личности. Как и любое творчество, чтение - эмоциональная деятельность, основывающаяся на личностном восприятии и воссоздании образов художественного произведения в своём воображении.
Творческие способности или творческие потенциалы заложены и существуют в каждом ребенке. Поэтому важно заметить своеобразную индивидуальную креативность ребенка и стремиться развивать ее.
Методисты Кудина Г.Н. и Новолянская З.Н. считают, что на уроках литературного чтения необходимо гармонично сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных способностей.
Поэтому перед учителем стоят следующие задачи:
- замечать любые творческие проявления;
- создавать условия для развития творческих способностей.
В этой работе можно выделить три этапа:
1. Подготовительный: элементы творчества в обычной исполнительской деятельности;
2. Исследовательский;
. Самовыражение через различные виды деятельности.
При знакомстве с любой буквой дети имеют возможность выбрать для себя более волнующее задание. Виды заданий:
.Изготовление макет буквы из цветной бумаги, из природного материала, из пластилина.
.Нарисуй букву;
. Сочини стихотворение о букве;
. Подбери скороговорку, чистоговорку и т. д.
Некоторые дети выполняют несколько видов заданий.
В учебнике 1 класса множество пословиц и поговорок, загадок и считалок, дразнилок, сказок. После прочтения и анализа предлагаются следующие задания:
o сочинить считалку, загадку и т. д.
o нарисовать иллюстрацию к дразнилке, отгадку к загадке;
o создавать диафильм и т. д.
Необходимо дать ребенку почувствовать свою умелость, значимость, право на авторство.
Для него станет нормой мотив: «Если я могу это, значит смогу и другое». И если мы хотим видеть детей всесторонне развитыми, творчески способными личностями, то вступая в контакт с ними, должны уметь понять их мотивы и потребности и умело направлять их.
Уже с первых дней обучения основываясь на искреннем доверии детей к автору, можно начать формирование творческих талантливых читателей. Этому способствуют следующие виды творческих заданий.

Задания для 1 класса

Задания для

2-3 классов

Задания для 4 класса

Иллюстрация к прочитанному произведению

План-схема, раздели и запиши или нарисуй.

Умение составлять: модельный, картинный планы, сравнительные таблицы.

Участие в коллективном сочинительстве.

Участие в сочинительстве по аналогии, дописывание, досказывание (как повел бы себя герой в другой ситуации), умение писать сочинения-миниатюры из 3-4 предложений по заданной теме и жизненным впечатлениям.

Умение написать сочинение на заданную тему, отзыв о прочитанной книге, кинофильме, телевизионной передаче.

Разыгрывание небольших литературных произведений, участие в театрализованных играх.

Участие в коллективной творческой работе (КВН "Там, на неведомых дорожках»), подготовка и проведение литературных игр, конкурсов, утренников, отчетов. Проектная деятельность.

Чтение текста по ролям, рассказывание сказок и историй от лица героев.

Пересказ произведений от лица одного из персонажей, придумывание продолжения произведения, изменения начала или конца произведения, сочинение истории по данному началу.

Творческие задания в печатных тетрадях.

Иллюстрирование книг-самоделок, создание собственных страничек в коллективных книгах-самоделках, стремление работать со справочной литературой.


Эти задания предусмотрены для работы, как по учебнику, так и по рабочим тетрадям. В рабочих тетрадях следующие виды творческих заданий:
подбери синонимы, определения к словам;
объясни смысл выражения;
выбери строки из произведения и нарисуй к ним иллюстрацию;
напиши сочинение-миниатюру по литературным или жизненным впечатлениям;
придумай продолжение произведения;
составь план, сделай вывод и т.д.
Богданова О.Ю. считает, что разнообразные задания развивающего и творческого характера позволяют учащимся «погружаться» в текст и, вчитываясь в него, познавать особенности художественного слова, обогащать лексику и речь, развивать креативное мышление.
Таким образом, в организации уроков литературного чтения необходимо гармонично сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных способностей. Следовательно, учитель должен решать следующие задачи:
 замечать любые творческие проявления;
 создавать условия для развития творческих способностей.
Как сделать урок более разнообразным, интересным, насыщенным и неповторимым? Существует много способов для повышения познавательной творческой активности учащихся. Один из них - нестандартные уроки.
Нестандартные уроки - это импровизация учебного занятия, имеющую нетрадиционную структуру.
Данные уроки позволяют изменить форму занятия, повысить интерес, стимулировать познавательную активность учащихся. В педагогической практике есть множество типов нестандартных уроков. Одним из эффективных видов нестандартных уроков, развивающих творческую деятельность учащихся, является урок-театрализация.
В рамках урока литературного чтения есть возможность использовать элементы театра, так как литература и театр - два искусства, общим для которых является слово. Театрализация на уроках литературного чтения развивает память, образное мышление, речь, усиливает эмоциональную сторону анализа художественного произведения.
Театрализация - методический приём, предполагающий введение в урок заранее подготовленных элементов театрального действия, оформления, при котором заранее подготовленные ученики появляются в классе с элементами костюма героя и произносят наиболее выразительные его реплики. Театрализация охватывает разные художественные аспекты: выбор репертуара, сценическую речь, сценическое движение, создание сценариев, изготовление костюмов, декораций, реквизита.
Театрализация включает инсценирование, режиссёрский комментарий, сценически - игровые упражнения, театральное видение пьесы.
Методист Шумилин А.Т. считает, что театрализация является творческой формой изучения учебного материала. Сейчас театр всё чаще и многофункциональнее используется в школьном пространстве: театр - как средство психического развития, диагностики особенностей сенсорики и индивидуальной одарённости; театр как метод самопознания, естественное средство психокоррекции и способ накопления поведенческого опыта. Элементы драматизации повышают познавательную активность, создают положительный эмоциональный фон занятия.
Во время таких занятий ребёнок учиться общаться. Театральная технология обладает огромным потенциалом в формировании у подрастающего поколения духовной культуры - системы ценностей, мотивов поведения, отражённых в мировоззрении, идейной позиции.
Все дети любят играть, и ролевые игры - одни из самых любимых: в них дети осваивают мир, учатся, перенимают опыт взрослых. Поэтому инсценирование - театральная игра - любима маленькими школьниками и доступна им.
Более сложная форма драматизации - чтение по ролям, сопровождаемое анализом эмоционального состояния и качеств характера героев, интонации.
Чтение по ролям возможно при работе над любым произведением, в котором имеются диалоги. Может быть прочитан и отрывок произведения. Чтение по ролям начинают вводить еще на уроках обучения грамоте. Можно использовать такой прием, когда за одно действующее лицо читают сразу два ученика, сидящих за одной партой или даже целый ряд. Это позволяет включить в работу на уроке наибольшее количество учащихся, снимает страх перед чтением, раскрепощает детей. В учебниках 2-4 классов регулярно используются разнообразные задания, способствующие развитию этого умения. Начиная с 3 класса, можно усложнить прием чтения по ролям, предлагая учащимся не только произносить слова каждого героя с нужной интонацией, но и показать выражения лиц и, если это возможно, жесты героев. Можно использовать карточки: режиссер, суфлер, актер. Таким образом, нужно учить детей, отражать в мимике, жестах и высказываниях впечатления о героях.
Театрализация на уроках литературного чтения является творческой формой изучения учебного материала, и ее можно рассматривать как путь интерпретации художественного текста сценически, с внесением элементов драматического действия. Процесс применения театрализации художественных произведений на уроках литературы основывается на читательском/зрительском сотворчестве ученика с автором, литературы с театром, что позволяет ученику быть субъектом деятельности в учебном процессе, активизируя его познавательную деятельность.
2020-04-04 14:59 Март 2020