Конференции

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЛОГОПЕД» КАК ЧАСТЬ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ

 Падерина Елена Владимировна,
 учитель-логопед,
 МБОУ СОШ № 25,
 г. Сургут, ХМАО - Югра
Специальность «Логопед» как часть системы
современных стандартов образования
 Новая цель образования - взрастить интеллектуального и творческого человека. Учитель-логопед оказывает действенную помощь в формировании всецело развитого гражданина своей страны со значимым речевым уровнем. Деятельность учителя-логопеда очень важна и в дошкольном образовании, а тем более в школьном. Сегодня значимость профессии поднимается в разы. Актуальность деятельности логопеда возросла с реализацией ФГОС нового стандарта. Сегодня процент детей с общим недоразвитием речи (ОНР) высок. До 2019 года школа располагала 0,5 ставки учителя-логопеда. С сентября 2019 года появились целые первые классы с диагнозом ОНР разного уровня речевого развития, ЗПР. На сегодняшний день в моём образовательном учреждении 5 ставок учителя-логопеда и 2 ставки учителя-дефектолога. Динамика говорит сама за себя. Современный мир диктует нам новое качество образования по ФГОС, что является нагрузкой для плохо говорящих детей или страдающих дисграфией, или дислексией.
Особенности детей с ОВЗ:
o    слабая мотивация к общению;
o    снижение потребности в речевом общении;
o    плохое восприятие речи окружающих;
o    речевой негативизм;
o    малый словарный запас;
o    множественные нарушения звукопроизношения, грамматического строя;
o    низкий уровень связной речи;
Все эти признаки свидетельствуют, что ребёнок тяжелее других осваивает образовательную программу. Здесь необходима помощь и поддержка логопеда. Довольно частая процедура диагностического обследования ребёнка для ПМПК ложится на плечи логопедов, дефектологов, беседы на психологов школ и детских садов.
 В практике сама процедура несложная.
Этапы:
ü  ориентировочный - опрос родителей, жалобы учителей, изучение документации;
ü  диагностический;
ü  аналитический.
Довольно интересна методика обследования Лалаевой Р.И., которая выстраивается по критериям оценок, в том числе по балльной системе. Она легка в практическом применении. Зачастую детям нравится сам процесс, в который включены красочные иллюстрации, слайды. Форма речевой карты в каждом учреждении транслируется своя.
У всех когда-то данное обследование было впервые. Мой страх был связан с высокой мерой ответственности за выставление логопедического диагноза и последующей подготовки родителей на ПМПК. Однако, все рассеивается и приходит в свой порядок во время диагностики. Совет один: не беспокоиться, так как всё выстраивается из теории в хорошую практику. Все знания активизируются и у молодых бойцов. Есть одно опасение: профессиональная переподготовка заочно или в дистанционной форме. Таким вновь прибывшим специалистам сложнее и уровень поддержки в их новой деятельности просто необходим. Однако, как показывает практика, времени на оказание им помощи почти нет.
Вывод: 1.выбор этой специальности должен быть глубоко осознанным и верным, собственно, как и любой другой. Мы должны обладать фундаментом сами, чтобы создавать новый детям, которым прописана логопедическая или иная, в общем, помощь, а также профессиональная готовность педагогов к реализации ФГОС и устойчивое качество педагогических услуг.2. качества специалиста, которые неотъемлемо ведут к победе над речевыми дефектами обучающихся: самоконтроль, стрессоустойчивость, желание и умение помогать, ответственность к работе.
Однако, концепция работы логопункта осложняется двумя аспектами:
Ø детей, нуждающихся в логопедической помощи, неуклонно растёт, и работа строится с основным учебным расписанием, что приводит к поиску внеучебного времени для проведения занятий как индивидуальных, так и групповых.
Ø при закрытии школы на карантин по вспышке гриппа и ОРВИ и в связи с пандемией коронавируса сейчас, отчётливо виден пробел в работе логопункта в такой период. Дистанционное образование посредством ведения урока невозможно. Здесь остаются рекомендательные варианты работы от логопеда, например, образовательные сайты с просмотром видеоурока или логопедические игры, естественно, с бесплатным предоставлением участия в них.
2020-04-04 15:06 Март 2020