Конференции

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Замятина Екатерина Алексеевна,
воспитатель,
МАДОУ детский сад «Росинка» ДОУ №9 «Золотой петушок»,
г. Новоуральск
Введение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и изменения, которые происходят в данной сфере, побуждают к поиску новых методов и технологий в развития дошкольника.
Учитывая тот факт, что компьютер играет большую роль в современном образовании, актуальным средством обучения становятся информационно-коммуникативные технологии. Использования информационных технологий также обусловлено социальной потребностью в повышении качества обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
Одним из средств поддержания и развития познавательного интереса на ранних стадиях его становления является игра. Именно интерактивная дидактическая игра становится помощником для развития познавательных процессов дошкольников.
Интерактивная игра – это метод обучения и воспитания, в котором соединяются функции образования, развития и воспитания детей.
К основным преимуществам использования интерактивных дидактических игр в дошкольном возрасте можно отнести:
·          Получение детьми информации через познавательные процессы, такие как: восприятие, мышление, воображение, ощущение, внимание, речь, память. В основе развития этих процессов лежат анализаторы, благодаря которым ребенок более эффективно и полно познает окружающий его мир.
·          Развитие наглядно-образного мышления, мелкой моторики и координации движений глаз. Быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве.
·           Моделирование различные ситуации и моментов из окружающей среды, которые вызывают затруднения даже при наблюдении. Например, рост растения, вращение планет вокруг солнца.
·          Развитие социализации и взаимодействии друг с другом. Благодаря детским интерактивным играм дети намного быстрее устанавливают контакты друг с другом, а действия, заключающиеся в оказании помощи, позволяют активно участвовать в игре всем детям.
При работе с интерактивными дидактическими играми были определены основные направления по введению их в образовательную деятельность:
- внедрение в деятельность интерактивного игрового оборудования с учетом возрастных особенностей дошкольников и требований СанПиНа к использованию технических средств в организации обучения дошкольников.
- использование интерактивных дидактических игр в познавательном развитии дошкольника.
- развитие у детей стремления к получению новых знаний.
В своей работе с детьми среднего дошкольного возраста я использовала несколько видов интерактивных игр:

Развивающие игры, направленные на развитие познавательных способностей.

Обучающие игры, направленные на решение той или иной задачи

Логические игры, направленные на развитие логического мышления


«Раскраски», «Сложи узор», «Раскрась элемент», «Найди лишнее»

«Животные жарких стран», «Транспорт», «Защитники Отечества»

«Головоломки», «Ребусы», «Логический поезд»


Несмотря на разнообразие интерактивных игр, алгоритм проведения достаточно универсален:
1.         Игра должна соответствовать данной возрастной группе и теме, должна содержать цель, которую нужно достичь.
2.         В любой игре, в том числе интерактивной, существуют правила или условия, которые позволяют детям понять, что нужно сделать, чтобы выиграть.
3.         Игра может состоять из нескольких этапов. В зависимости от особенностей конкретной игры и возможностей детей, педагог может корректировать ее ход.
4.         Подведение итогов игры. После окончания интерактивной игры проводится анализ результатов, который включает рефлексию эмоционального и содержательного аспектов.
5.         Заключительный этап. Он необходим для снятия зрительного напряжения. Проводится гимнастика для глаз, упражнения для снятия мышечного и нервного.
Интерактивная дидактическая игра имеет определенный результат, который является её финалом и придает законченность. Он выступает, прежде всего, в форме решения поставленной задачи и дает дошкольникам моральное и умственное удовлетворение. Для педагога результат игры всегда является показателем уровня достижений знаний и умений детей.
Таким образом, использование интерактивных игр повышает эффективность образования и воспитания детей, а также уровень познавательного развития детей.

2020-04-27 10:45 Апрель 2020