Конференции

ПИЛОТНЫЙ ЭТАП ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Прыткова Валентина Владимировна,
студент группы № 8801 Мппио,
ТГПУ,
г. Томск
Аннотация. Статья посвящена описанию пилотного этапа опытно-экспериментальной работе по развитию творческого потенциала подростков с задержкой психического развития. Для проведения качественной опытно-экспериментальной работы ее необходимо правильно организовать, спланировать и выполнить все этапы. Целью данного исследования описать все задачи (отбор базы ОЭР; формирование контрольной и экспериментальной; отбор диагностического инструментария) группы пилотного этапа опытно-экспериментальной работы по развитию творческого потенциала подростков с задержкой психического развития.
Ключевые слова: творческий потенциал, младшие подростки, пилотный этап, опытно-экспериментальная работа, программа, задержка психического развития.
Все преобразования в мире происходят именно за счет реализации творческого потенциала людей. Творческие способности находят свое проявление во всем: и в общении людей, и в проявлении их чувств, и во всех психических процессах человека [2].
Тематику развития творческого потенциала личности затрагивали такие выдающиеся деятели как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Э. Фромм и другие.
Младшие подростки с ЗПР, характеризующиеся чертами психоэмоциональной незрелости, демонстрируют ярко выраженную направленность на альтруизм, сниженную потребность к власти, деньгам, то есть подростки с ЗПР стремятся к социальному одобрению через выполнение общего дела, но при этом являются эмоционально зависимыми от мнения сверстников и ближайшего окружения [1].
Развивая творческий потенциал подростка с ЗПР (задержкой психического развития), мы одновременно помогаем в его интеллектуальной, познавательной, коммуникативной деятельности, обогащении словарного запаса, формировании уверенных движений рук, социальной адаптации, и в целом в становлении уверенной многогранной личностью [2].
Для разработки программы занятий, направленных на развитие творческого потенциала младших подростков с ЗПР разного социального статуса (благополучные и неблагополучные), нами были сформулированы принципы:
1) Включение в занятие деятельности, направленной на развитие эмоционально-ценностного, интеллектуально-содержательного, операционального и рефлексивного компонентов творческого потенциала младших подростков с ЗПР разного социального статуса;
2) Организация занятий с младшими подростками с ЗПР разного социального статуса в условиях их совместной деятельности;
3) Применение педагогической технологии, основанной на личностно-ориентированном подходе;
4) Включение в занятие деятельности, направленной на развитие патриотических чувств младших подростков с ЗПР как фактора развития творческого потенциала.
Для верификации педагогической эффективности программы, она нуждается в проверке опытно-экспериментальным путем.
Организация опытно-экспериментальной работы (далее ОЭР) включает в себя 3 этапа: пилотный, формирующий и итоговый.
Пилотный этап программы ОЭР состоит из основных задач: отбора базы ОЭР; формирование контрольной и экспериментальной группы; диагностического инструментария [3].

Таблица 1. Пилотный этапы программы ОЭР

Задачи

Методы

Ожидаемый результат

1. Отбор базы опытно-экспериментальной работы.

2. Формирование контрольной и экспериментальной групп.

3. Отбор диагностического инструментария.

1. Анализ и синтез.

2. Анализ и синтез.

3. Анализ и синтез.

1. Обоснование выбора опытно-эксперимен-тальной базы.

2. Обоснование выбора контрольной и экспериментальной групп.

3. Отбор диагностического инструментария.



При выборе организации, которая может стать базой опытно-экспериментальной работы мы руководствовались следующими принципами:
1) Организация должна осуществлять деятельность, дающую возможность проводить занятия творческого характера с младшими подростками с ЗПР;
2) Возможность проведения в данной организации групповых занятий с младшими подростками с ЗПР в условиях их совместной деятельности;
3) Применение в занятиях педагогической технологии, основанной на личностно-ориентированном подходе;
4) Включение в занятие деятельности, направленной на развитие патриотических чувств младших подростков как фактора развития творческого потенциала.
Вышеперечисленным принципам полностью соответствует деятельность, осуществляемая ОГКУ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Росток» г. Томска. Именно оно было выбрано базой опытно-экспериментальной работы.
Специфика деятельности: Главной задачей, стоящей перед педагогами ОГКУ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Росток» г.Томска, является осуществление комплекса мероприятий социально-бытового, социально медицинского, социально-педагогического, социально-психологического, социально-правового характера, направленных на максимально возможное восстановление и развитие психических и физических функций воспитанников, на сохранение их здоровья и развитие потенциальных возможностей личности, формирование у них социальных навыков адекватно действовать и вести себя в различных ситуациях.
Одним из направлений деятельности центра, согласно Уставу, является воспитательно-образовательная работа. Для этого организованы детские занятия для детей от 3-х до 12 лет. Целью занятий, помимо коррекционную воспитательно-образовательной работы, является раскрытие творческого потенциала и развитие творческих способностей у детей, формирование коммуникативных умений и навыков.
Занятия по развитию творческого потенциала по программе «Мы наследники Победы» проходили еженедельно (по воскресеньям) с 10:00 до 13:00 в двух группах: «Подсолнухи» и комбинированной группе дневного пребывания. Занятие включает в себя: творческий урок, поделку, игры, соответствующие возрасту детей. У детей, регулярно посещающих занятия, наблюдаются следующие результаты:
- раскрытие творческого потенциала (талантов, которые ранее не отмечал у себя ребенок);
- развитие творческих способностей детей.
 Для проведения занятий используются педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса (педагогика сотрудничества) и игровые технологии.
Формирование экспериментальных групп осуществлялось по следующим критериям:
1) возраст детей;
2) используемые педагогические технологии;
3) патриотическая составляющая проводимых занятий;
4) формат, содержание и периодичность проводимых занятий.
На основе данных критериев для проведения ОЭР были сформированы две экспериментальные группы.
Экспериментальная группа 1: группа младших подростков 10-12 лет с ЗПР (10 человек, в том числе 5 мальчиков и 5 девочек), для которых проводятся еженедельные детские занятия на базе группы дневного пребывания Все дети из экспериментальной группы — это дети из полных, благополучных семей, в которых родители целенаправленно занимаются воспитанием, духовно-нравственным, а также творческим развитием своих детей. Все дети посещают различные кружки и секции.
 Занятия включают в себя: патриотический урок, поделку, творческую активность (театральные сценки, пение, танцы, рисование), игры. Важное внимание на занятиях уделяется патриотическому воспитанию детей. В проведении занятий используются личностно-ориентированные и игровые педагогические технологии.
Экспериментальная группа 2: группа младших подростков 10-12 лет с ЗПР (9 человек, из которых: 5 мальчиков и 4 девочки), для которых проводятся еженедельные детские занятия на базе группы «Подсолнухи». Все дети из контрольной группы — дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети поступили в центр из разных семей, где родителями игнорировались основные семейные функции, у детей имеются явные дефекты воспитания. Дети не получали должного внимания и заботы, имеют трудности в учебе, не посещают дополнительные занятия, кружки, направленные на развитие их творческих способностей.
Занятия включают в себя: патриотический урок, поделку, творческую активность (театральные сценки, пение, танцы), игры. Важное внимание на занятиях уделяется патриотическому воспитанию детей. В проведении занятий используются личностно-ориентированные педагогические технологии.
Таким образом обе экспериментальные группы идентичны друг другу по своим параметрам, выбранным нами для формирования групп исследования. Но различаются по качеству внутрисемейных отношений и участию родителей в воспитании и развитии детей.
Для исследования творческого потенциала младших подростков нами был отобран следующий диагностический инструментарий:
1) Тест для диагностики личностной креативности (Е.Е. Туник).
Данная методика позволяет определить четыре особенности творческой личности: любознательность; воображение; сложность и склонность к риску.
- Любознательность. Субъект с выраженной любознательностью чаще всего спрашивает всех и обо всем, ему нравится изучать устройство механических вещей, он постоянно ищет новые пути (способы) мышления, любит изучать новые вещи и идеи, ищет разные возможности решения задач, изучает книги, игры, карты, картины и т. д., чтобы познать, как можно больше.
- Воображение. Субъект с развитым воображением: придумывает рассказы о местах, которые он никогда не видел; представляет, как другие будут решать проблему, которую он решает сам; мечтает о различных местах и вещах; любит думать о явлениях, с которыми не сталкивался; видит то, что изображено на картинах и рисунках, необычно, не так, как другие; часто испытывает удивление по поводу различных идей и событий.
- Сложность. Субъект, ориентированный на познание сложных явлений, проявляет интерес к сложным вещам и идеям; любит ставить перед собой трудные задачи; любит изучать что-то без посторонней помощи; проявляет настойчивость, чтобы достичь своей цели; предлагает слишком сложные пути решения проблемы, чем это кажется необходимым; ему нравятся сложные задания.
- Склонность к риску. Проявляется в том, что субъект будет отстаивать свои идеи, не обращая внимания на реакцию других; ставит перед собой высокие цели и будет пытаться их осуществить; допускает для себя возможность ошибок и провалов; любит изучать новые вещи или идеи и не поддается чужому мнению; не слишком озабочен, когда одноклассники, учителя или родители выражают свое неодобрение; предпочитает иметь шанс рискнуть, чтобы узнать, что из этого получится [4].
2) Диагностика творческого мышления (Дж. Гилфорд и П.Торренс в модификации Е.Е. Туник) (Приложение Г).
Рисуночный тест, проводимый в игровой форме, выполняется каждым ребенком самостоятельно.
Тест дает оценку следующим факторам творческого мышления:
- Беглость (легкость, продуктивность) — этот фактор характеризует беглость творческого мышления и определяется общим числом ответов.
- Гибкость — фактор характеризует гибкость творческого мышления, способность к быстрому переключению и определяется числом классов (групп) данных ответов.
- Оригинальность — фактор характеризует оригинальность, своеобразие творческого мышления, необычность подхода к проблеме и определяется числом редко приводимых ответов, необычным употреблением элементов, оригинальностью структуры ответа.
- Точность — фактор, характеризующий стройность, логичность творческого мышления, выбор адекватного решения, соответствующего поставленной цели.
Также тест дает возможность оценить вербальность (1-4 субтесты) и образность (5-7 субтесты) мышления [4].
3) Изучение продуктов детского творчества.
Проведение творческого занятия с детьми, в ходе которого необходимо изготовить поделку. К продуктам детского творчества предъявлены следующие требования: наглядность, оригинальность, возможность осуществления самостоятельного детского творчества.
На формирующем этапе исследования младшими подростками была изготовлена поделка «открытка, выполненная в технике рисования гуашью при помощи штампов».
На итоговом этапе исследования – «рамка для фотографии из деревянных палочек, декорированная пряжей».
Оценка работ детей осуществляется по следующим критериям:
а) простота/сложность;
б) цветовая гамма;
в) смысл поделки (как его понимает ребенок);
г) размер поделки;
д) дифференцированность/общность;
е) поделка изготовлена по образцу/самостоятельно.
4) Творческое задание: «Придумай историю».
Проведение творческого занятия с детьми, в ходе которого необходимо сочинить историю на заданную тему. Общую канву задает учитель, каждый ребенок самостоятельно пишет продолжение. Истории, придуманные детьми очень интересны, помогают понять внутренний мир детей, отражают уровень развития воображения, фантазии, творческого мышления.
Тема и вступление творческого задания «Придумай историю» на формирующем этапе исследования: «Начало войны. Письмо на фронт…».
Тема и вступление творческого задания «Придумай историю» на итоговом этапе исследования: «Письмо солдату в День Победы…...».
Данные темы были выбраны на основе следующих критериев:
- не имеет однозначного и односложного ответа или решения;
- вызывает интерес у учащихся;
- максимально служит целям обучения.
Показатели для оценки полученных результатов выполнения творческого задания:
а) простота/сложность;
б) смысл текста (как его понимает ребенок, простое или развернутое описание);
в) размер текста на бумаге;
г) текст содержит реалистичное или образное описание;
д) присутствие отношений;
е) дифференцированность/общность.
5) Творческое задание: “Рисунок на заданную тему”.
Творческое занятие, в ходе которого каждому ребенку необходимо самостоятельно нарисовать рисунок на заданную тему. Являясь одним из важных видов детской деятельности, рисование и рисунки детей отражают их внутренний мир и выражают определенные результаты творческого развития ребенка.
Тема творческого задания «Рисунок на заданную тему» на формирующем этапе исследования: «Открытка на фронт»
Тема творческого задания «Рисунок на заданную тему» на итоговом этапе исследования: «Спасибо за Победу».
Данные темы были выбраны на основе следующих критериев:
- является практическим и полезным для учащихся;
- воспитывают чувство гордости за Родину;
- вызывает интерес у учащихся;
- максимально служит целям обучения.
Критерии, для оценки результатов творческого задания:
а) простота/сложность;
б) цветовая гамма;
в) смысл рисунка (как его понимает ребенок, простое или развернутое описание);
г) размер рисунка на бумаге;
д) рисунок содержит реалистичное/образное изображение;
е) присутствие пространства;
ж) присутствие отношений;
з) дифференцированность/общность.
Таким образом, раскрытие творческого потенциала каждого ребенка, развитие его творческих способностей в современное время имеет важное значение. В виду чего необходимо создавать условия для раскрытия творческого потенциала детей, а именно, активно применять в учебном процессе методы развития творческих способностей. Ведь каждый ребенок – это индивидуальность, имеющая большую ценность для общества, которая в будущем сможет внести свой личный вклад в развитие этого же общества.
Перспективой нашего дальнейшего исследования является разработка формирующего и итогового этапов ОЭР по развитию творческого потенциала младших подростков с ЗПР.
Список литературы
1.     Матанцева Т. Н. Личностная саморегуляция как фактор саморазвития подростков с задержкой психического развития//Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2014. No 1 (1). С. 255-265.
2.    Петрушин В.И. Развитие творческих способностей. М.: Издательство Юрайт, 2018.
3.    Прыткова В.В. Программа опытно-эксперементальной работы по развитию творческого потенциала подростков с задержкой психического развития // Организация работы с молодежью. – 2020. – № 3; URL: www.es.rae.ru/ovv/300-1335 (дата обращения: 24.05.2020).
4.     Туник Е. Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты / Е. Е. Туник. - СПб.: Изд-во "Дидактика Плюс", 2002. – 72 с.
2020-05-26 09:09 Май 2020