Конференции

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Кучерова Анастасия Владимировна,
воспитатель,
МАДОУ д/с комбинированного вида № 7 «Радуга»,
г. Ступино
К сожалению, многие семьи в нашей стране в силу тех или иных причин испытывают необходимость в помощи и поддержке. Особо проблемная категория - дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
 Одним из направлений социально- психологического и педагогического сопровождения детей в условиях ДОУ является профилактика социально - опасного положения и социального сиротства, а также помощи детям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Она включает в себя раннее выявление и сопровождение семей и детей группы риска социально опасного положения, а также раннее выявление случаев жестокого обращения с детьми.
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это — дети:
- оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды;
- дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;
- дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; - дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;
- дети — жертвы насилия;
- дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;
- дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; - дети, проживающие в малоимущих семьях;
- дети с отклонениями в поведении;
- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Наиболее распространенными причинами кризисной ситуации чаще всего являются конфликты:
- лично-семейные конфликты (развод, тяжелая болезнь, смерть близких, инвалидность ребенка, измена и т.д.);
- связанные со спецификой профессиональной деятельности (межличностные конфликты с сослуживцами; служебные и межличностные конфликты, индивидуальные адаптационные трудности);
- обусловленные состоянием здоровья (хронические соматические заболевания, физические недостатки (дефекты речи, особенности внешности и т.п.), психические заболевания);
- связанные с материально-бытовыми трудностями;
- обусловленные антисоциальным поведением.
Целью деятельности социального педагога и педагогического коллектива является снижение количества детей, оказавшихся в тяжёлой трудной ситуации.
Воспитанникам находящимся в тяжёлой жизненной ситуации необходима педагогическая поддержка – процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.
Так же должна выстраиваться система комплексной помощи как взаимодополняющая цепочка от экстренной социальной помощи, педагогической поддержки и сопровождения на уровне массового образовательного учреждения специализированной помощи в профельных центрах службы города.
Социально - педагогическое сопровождение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, является важным компонентом процесса педагогической поддержки, который заключается в создании условий для успешной социальной адаптации сопровождаемых на основе оказания необходимой социально-педагогической помощи, способствующий более успешной подготовке к организации самостоятельной жизнедеятельности. Это система взаимодействия социального педагога, психолога, классного руководителя, воспитателя и других специалистов с ребенком и его семьей в процессе построения индивидуальной траектории его выхода из проблемной ситуации. Результатом такого взаимодействия становится успешная социализация ребенка и его интеграция в общество.
Трудная жизненная ситуация для ребёнка – это явление обусловлено множеством различных причин и факторов, следовательно, коррекционные мероприятия по ее преодолению требуют комплексного подхода. Необходимо проводить работу не только с ребёнком, но и с его ближайшим окружением.
Технология социально-педагогического сопровождения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, представляет собой специально организованный, целенаправленный, поэтапный процесс реализации системы воспитательно-коррекционных занятий с использованием творческой деятельности, игровых методов и приемов.
 Единство психологического и социально-педагогического направлений, позволяют обеспечить наиболее благоприятные условия для развития, воспитания. Эта работа должна быть направлена на повышение качества жизни и социальную адаптацию детей.
Основным направлением работы социально-педагогического сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации является работа с семьями воспитанников, которая состоит из трёх этапов:
1 этап - выявляются семьи, нуждающиеся в психолого-педагогическом сопровождении, направленном на оказание превентивной и оперативной помощи родителям в решении их индивидуальных проблем, ведется патронаж семей, проводятся индивидуальные и групповые консультации;
2 этап - проводятся индивидуальные и семейные консультации, осуществляется патронаж семей. Выясняются трудности, возникшие при реализации ранее поставленных целей, пути их устранения, возможно коррекция самой цели;
3 этап - направлен на принятие окружающего мира, изменение ограничивающих представлений, расширение модели мира, перспектива развития семьи (материальная, духовная, участники решают сами с чего начать), повышение ее социального статуса по месту жительства.
Для качественного психолого-педагогического сопровождения детей находящихся в трудной жизненной ситуации специалистами разрабатывается план индивидуального сопровождения, который составляется исходя из имеющихся проблем конкретной семьи. В нём прописывается содержание необходимой помощи и поддержки со стороны детского сада. Выбор форм и методов работы с семьей зависит от причин ее неблагополучия и имеющихся проблем.
Главной целью реализации индивидуального плана сопровождения неблагополучной семьи является оказание различных видов помощи;
-психологической (просвещение, коррекция, консультирование, поддержка); - социальной (патронаж семьи, помощь в адаптации к социальной среде);
-педагогической (повышение педагогического потенциала родителей, оказание помощи ребенку);
- правовой (повышение правовой компетентности родителей);
-медицинской (восстановление здоровья детей, профилактика социальных болезней и вредных привычек у родителей).

2020-05-26 16:22 Май 2020