Конференции

РИСОВАНИЕ ВАТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ В НЕТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНИКЕ «ПУАНТИЛИЗМ»

Гонтарева Татьяна Сергеевна,
учитель изобразительного искусства,
ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа – интернат № 6»,
г. Нижнеудинск, Иркутская область

«Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность

и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю».

 В. А. Сухомлинский


Рисование – не просто популярный вид детского творчества, хотя оно ценно и в таком качестве. Это способ самовыражения без слов, рассказ о переживаниях, которые еще сложно осознать, непосредственная передача своего состояния с помощью художественных средств. Рисуя, ребенок развивает себя как физически, так и умственно, так как функционирование мелкой моторики напрямую влияет на работу мозга. Для создания рисунка необходимо приложить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть определенными умениями и тогда рисование становится для ребёнка увлечением, приносящим огромное удовольствие, наслаждение, поскольку даёт свободу самовыражения; когда на белом листке «оживает» город или лес, - испытываешь удовольствие.
А если это дети с ограниченными возможностями здоровья, то главной задачей обучения и воспитания таких детей является развитие их потенциальных познавательных возможностей, коррекция поведения, привитие им трудовых и других социально значимых навыков и умений, изобразительная деятельность является одной из форм усвоения ребенком социального опыта. У детей развивается наблюдательность, смекалка, воспитывается творческая личность.
Среди различных видов деятельности умственно отсталые дети выделяют изобразительную деятельность и отдают ей предпочтение, как наиболее интересной и занимательной. Особенно любимым является рисование. Благодаря своей доступности, наглядности и конкретности выражения оно приближается к игре. Освоение как можно большего числа разнообразных изобразительных техник позволяет обогащать и развивать внутренний мир детей. Говоря об изобразительных техниках и материалах, необходимо уточнить, что их делят на традиционные и нетрадиционные. Нетрадиционная техника рисования помогает детям почувствовать себя свободными, раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами и материалами сделать трудно. При использовании нетрадиционных техник рисования в своей работе, я ставлю перед собой следующие цели и задачи: Цель:
 Развитие художественно-творческих способностей детей, через использование нетрадиционных техник рисования.
Задачи:
- расширить представления о многообразии нетрадиционных техник рисования.
- познакомить с приемами нетрадиционных техник рисования и способами изображения с использованием различных материалов.
- развивать художественно-творческие способности детей.
-формировать эстетическое отношение к окружающей действительности на основе ознакомления с нетрадиционными техниками рисования.
- создать условия для свободного экспериментирования с нетрадиционными художественными материалами и инструментами.
- приумножать опыт творческой деятельности, формировать культуру творческой личности (самовыражение ребёнка).
- развивать творческое воображение, фантазию, мышление младших школьников через занятия по освоению нетрадиционных техник рисования;
- подводить детей к созданию выразительного образа при изображении предметов и явлений окружающей деятельности.
Нетрадиционные техники рисования:
• Рисование ватными палочками;
• Рисование тычком жесткой полусухой кисти;
• Рисование ладошками;
• Рисование пальчиками;
• Оттиск печатками от картофеля;
• Тампонирование;
• Свеча и акварель;
• Печать по трафарету;
• Рисование пластилином;
• Набрызг;
• Скатывание бумаги;
• Рисование зубочистками;
• Монотопия;
• Рисование нитками;
• Кляксография обычная;
• Кляксография с трубочкой;
• Рисование по-сырому;
• Рисование манкой;
• Рисование солью.
 Одна из нетрадиционных техник рисования, которую я часто использую в работе это – пуантилизм. Пуантилизм – это уникальное течение в живописи, которое в переводе с французского языка означает «писать точками». Картины такого плана писали многие художники. Пуантилизм является одним из интереснейших и необычных направлений живописи. Это такая манера письма картин раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. И, следовательно, эта техника вполне по силам детям с ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы провести занятие с использованием данной техники, понадобится:
цветная или белая бумага, краски: акварель или гуашь, ватные палочки, можно использовать маркеры (фломастеры).
1. На бумаге рисуем простым карандашом шаблон рисунка.
2. На ватную палочку наносим краску, предварительно разбавленную небольшим количеством воды.
3. Обводим рисунок по контуру, обмакивая ватную палочку в краску.
4. Заполняем точками по всему рисунку.
В ходе работы стоит рассказать ребенку об особой технике рисования. Суть техники проста: рисунок выполняется точками. Важно обозначить детали: краски не смешиваются. Кружочки ватными палочками можно ставить по-разному: близко или далеко. Так же в данной технике создаются и переходы от светлого к темному и наоборот. Обязательно нужно показать ребенку, что выполнять работу можно не только ватными палочками, но и кончиками пальцев, фломастерами (маркерами) или цветными ручками.
Во время рисования в технике пуантилизм тренируются:
·          координация движений;
·          точность и аккуратность;
·          развивается мелкая моторика рук.
С детьми постарше можно более подробно рассмотреть работы художников пуантилистов, а сюжеты для рисования выбирать более сложные - пейзажи, натюрморты, рисование домашних питомцев, портрет. Техника рисования точками необычна, интересна и довольно проста для детей с нарушениями интеллектуального развития.

«Ветка мимозы» - работы, выполненные в технике пуантилизм, обучающимися 2 «у» класса, учитель изобразительного искусства Гонтарева Т.С.
2020-06-30 08:55 Июнь 2020