Конференции

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ И АКТИВИЗАЦИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЛЁГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ

Шумцова Елена Валерьевна,
воспитатель,
 МБДОУ «Муромцевский детский
сад №4 комбинированного вида»
Муромцевского муниципального района
Омской области

«Чем больше мастерство в детской руке, тем ребёнок умнее. Именно руки учат ребёнка точности, аккуратности, ясности

мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляют

его развиваться».

Л.С. Выготский


На всех этапах жизни ребёнка движения рук играют важнейшую роль.
Степень развития мелкой моторики у ребенка определяет самые важные для его будущего качества: речевые способности, внимание, координацию в пространстве, концентрацию и воображение. Центры головного мозга, отвечающие за эти способности, непосредственно связаны с пальцами и их нервными окончаниями.
Мелкая моторика - это двигательная деятельность, которая обусловлена скоординированной работой мелких мышц руки и глаза. Учеными доказано, что чем больше мастерства в детской руке, тем разнообразнее движения рук, тем совершеннее функции нервной системы. Это означает, что развитие руки находится в тесной взаимосвязи с развитием речи и мышления.
Присущие детям с ОВЗ грубые нарушения мелкой моторики препятствуют формированию у них целенаправленности в поведении и деятельности, резко снижают их работоспособность. В связи с этим актуальны поиски путей и методов, способствующих коррекции дефектов развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста с ОВЗ. У ребёнка с отклонениями в развитии трудно формируется согласованность двигательной и чувственной сферы, так как недостаточно развит каждый орган чувств в отдельности. Чтобы развитие зрительного, тактильного, двигательного восприятия по возможности приближалось к нормальному восприятию, необходимо систематически проводить специальную коррекционную работу.
Постоянная кропотливая работа над развитием мелкой моторики рук у детей с нарушениями развития благоприятно сказывается на развитии речи, мышления, памяти, практической деятельности.
Педагог Мария Монтессори ещё в 18 веке заметила связь между развитием тонких движений руки и речью детей. Всё дело в том, что в головном мозге человека центры. Отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику и активируя тем самым соответствующие отделы головного мозга, мы активируем и соседние зоны, отвечающие за речь. У детей с интеллектуальной недостаточностью отмечается выраженная в разной степени общая моторная неловкость, а также отклонения в развитии движений пальцев рук.
Раннее органическое поражение центральной нервной системы сильнее всего отражается на двигательном развитии детей. Это касается общей, мелкой и артикуляционной моторики. У дошкольников со сложным дефектом в значительной степени страдает координация движений обеих рук, зрительный контроль при выполнении движений. Недостаточность координации, неумение действовать одной и двумя руками под контролем зрения в дальнейшем отрицательно влияют на процесс овладения ребёнком всеми видами деятельности (познавательной, практической, бытовой).
Одной из эффективных форм развития мелкой моторики рук является рисование.
Изобразительное искусство занимает значительную роль в коррекционно-направленном процессе обучения и воспитания детей с ограниченными физическими и умственными возможностями, помогает ребёнку осваивать окружающую действительность.
Рисование нетрадиционными методами – это увлекательная, завораживающая деятельность.
Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», можно рисовать, что хочешь и как хочешь, можно придумать свою необычную технику. Дети испытывают положительные, незабываемы эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его огорчает, а что радует.
Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу открытости. Непринуждённости, содействуют развитию самостоятельности, создают эмоционально-благоприятное отношение к деятельности у детей. Результат изобразительной творческой деятельности не бывает плохим или хорошим, так как работа каждого ребёнка индивидуальна и неповторима.
В процессе работы с нетрадиционными материалами идёт естественный массаж биологически активных точек, расположенных на ладонях и пальцах рук, что способствует развитию тактильной чувствительности, повышению уровня зрительно-моторной координации, развитию и коррекции мелкой моторики рук (их мускулатуры и координации движений).
Происходит развитие наглядно-образного мышления, активизация речевой деятельности детей.
За счёт использования разнообразных материалов, новых технических методов и приёмов, нуждающихся в точности движений, но не ограничивающих пальцы ребёнка фиксированным положением (как при правильном держании кисти или карандаша), создаются условия для преодоления общего неудобства, развития и коррекции мелкой моторики.
Обучение детей с ОВЗ нетрадиционным техникам в изобразительной деятельности, является перспективным направлением коррекционно-педагогической работы.
Используя и апробируя на практике разные техники и методики, можно сделать вывод. Что использование именно нетрадиционных техник рисования в изобразительной деятельности позволяет достигнуть наилучших результатов в развитии обучающихся со сложной структурой дефекта.
В процессе работы по ходу тренировки движений рук совершенствуется состояние речи детей, расширяется кругозор и словарный запас, аккуратность и усидчивость, появляется познавательный интерес и желание действовать с нетрадиционными материалами.
Существует множество различных техник нетрадиционного рисования, привлекающих своей простотой и доступностью. Для работы не требуется владение привычными инструментами (кисти и карандаши). Когда есть собственные ладошки и пальчики, которые слушаются гораздо лучше, чем инструменты художника.
Необычность техник состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь результата и каждая из них – маленькая игра. Круг внимания ребёнка сужается и сосредотачивается на малой зоне и неточные движения руками постепенно становятся более точными и тонкими. Такие занятия не утомляют ребёнка, а стимулируют положительную мотивацию к творческой деятельности, вызывают радостное настроение у детей, способствуя тем самым ослаблению возбуждения эмоционально расторможенных детей.
Включение в работу с детьми нетрадиционных методов рисования и творческого конструирования позволяет развивать сенсорную сферу не только через исследование свойств изображаемых предметов и выполнение соответствующих действий, но и благодаря работе с разными живописными материалами. Кроме того, осуществляется стимуляция познавательных интересов ребёнка (использования предметов, которые окружают ребёнка каждый день в новом ракурсе, - можно рисовать своей собственной ладонью, пальцами, использовать вместо кистей колосок или листок берёзки).
Ведь вместо традиционной кисти и карандаша ребёнок использует для создания изображения собственные ладони, разнообразные печати, трафареты, техники "кляксография", "монотипия" и т.д.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
·            Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук является главным стимулом развития центральной нервной системы, всех психических процессов, речи.
·           Развитие мелкой моторики - это не стихийный, самостоятельно протекающий процесс, а специально созданные условия воспитания и целенаправленного обучения, способствующие развитию движений рук.
·           Включение в работу с детьми нетрадиционных методов рисования позволяет развивать сенсорную сферу не только через исследование свойств изображаемых предметов и выполнение соответствующих действий, но и благодаря работе с разными живописными материалами, благодаря чему осуществляется стимуляция познавательных интересов ребёнка.
Методологическое содержание работы
В результате изучения различных авторских методик развития детей и психологических особенностей детей с ОВЗ, построила систему работы по проблеме развития мелкой моторики детей старшего возраста через нетрадиционные техники рисования.
При работе над системой опиралась на уже существующие разработки Комаровой Т.С. и Гербовой В.В., Лыковой А.И. по изобразительной деятельности.
Цель работы: создание условий для развития и коррекции мелкой моторики у детей с ОВЗ через нетрадиционные техники рисования.
Основные задачи:
·           Развитие, коррекция и укрепление мелкой моторики.
·           Расширение представления о многообразии нетрадиционных техник рисования.
·           Обучение приёмам нетрадиционных техник рисования.
·           Создание развивающей среды для самовыражения детей в творческой деятельности.
·           Подведение детей к созданию выразительного образа при изображении предметов и явлений окружающей действительности.
Ожидаемые результаты:
·           Динамика развития мелкой моторики.
·           Применение изученных техник, приёмов и материалов в художественной непосредственно - образовательной и самостоятельной деятельности.
·           Пополнение центра искусства различным бросовым материалом для применения в художественной непосредственно - образовательной и самостоятельной деятельности.
Работа по развитию мелкой моторики детей с ОВЗ через нетрадиционные техники рисования осуществляется с подгруппой детей.
Во многом результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности, поэтому в деятельности важно активизировать внимание, побудить его к дальнейшим действиям при помощи дополнительных стимулов. Такими стимулами могут быть:
·           игра, которая является основным видом деятельности детей;
·           сюрпризный момент - любимый герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает ребенка отправиться в путешествие;
·           просьба о помощи, ведь дети никогда не откажутся помочь слабому, им важно почувствовать себя значимыми;
·           музыкальное сопровождение;
·           яркая, хорошо продуманная наглядность и др.
В своей работе использовала накопленный опыт по данному направлению и основной принцип дидактики: «от простого к сложному».

Система работы по использованию нетрадиционных техник рисования имеет следующую структуру.

Блок 1 - «Тактильное рисование»:
«Рисование пальчиком»
ребёнок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
«Рисование ладошкой»:
ребёнок опускает ладошку в гуашь (всю кисть) или окрашивает её с помощью кисти и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфетками, затем гуашь легко смывается.
«Точечный рисунок»
ребёнок опускает пальчик в гуашь, ставит его перпендикулярно к белому листу бумаги и начинает изображать.
Блок 2 – «Использование дополнительных средств выразительности»:
«Печать по трафарету»
Способ получения изображения: ребёнок прижимает печатку или поролоновый тампон к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу с помощью трафарета. Чтобы изменить цвет, берут другие тампон и трафарет.
«Кляксография трубочкой»
Способ получения изображения: ребёнок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает её на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на пятно дует из трубочки так, чтобы её конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.
«Оттиск смятой бумагой»
Способ получения изображения: ребенок прижимает смятую бумагу к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце, и смятая бумага.
«Отпечатки листьев»
Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.
«Рисование мелками»
Дошкольники любят разнообразие. Эти возможности предоставляют нам обыкновенные мелки, сангина, уголь. Гладкий асфальт, фарфор, керамическая плитка, камни - вот то основание, на которое хорошо ложится мелок и уголь. Так, асфальт располагает к емкому изображению сюжетов. А на керамических плитках (которые порой в остатках хранятся где-нибудь в кладовой) мы рекомендуем изображать мелками или углем узоры, маленькие предметы. Большие камни (типа волунов) просятся украсить их под изображение головы животного или под пенек. Смотря, что или кого по форме камень напоминает.
«Рисование на мокрой бумаге»
Но существует целый ряд предметов, сюжетов, образов, которые лучше рисовать на влажной бумаге. Нужна неясность, расплывчатость, например, если ребенок хочет изобразить следующие темы: "Город в тумане", "Мне приснились сны", "Идет дождь", "Ночной город", "Цветы за занавеской" и т.д. Нужно научить дошкольника сделать бумагу немного влажной. Если будет бумага излишне мокрой - рисунка может не получиться. Поэтому рекомендуется намочить в чистой воде комочек ваты, отжать ее и провести или по всему листу бумаги, или (если так требуется) только по отдельной части. И бумага готова к произведению неясных образов.
Блок 3 – «Использование смешанных техник»:
«Коллаж»
Само понятие объясняет смысл данного метода: в него собираются несколько вышеописанных. В целом нам в идеале кажется важным следующее: хорошо, когда дошкольник не только знаком с различными приемами изображения, но и не забывает о них, а к месту использует, выполняя заданную цель. Например, один из детей решил нарисовать лето, и для этого он использует точечный рисунок (цветы), а солнышко ребенок нарисует пальцем, фрукты и овощи он вырежет из открыток, тканями изобразит небо и облака и т.д.
«Рисование вдвоем на длинной полосе бумаги»
В данном случае длинная полоска поможет рисовать вдвоем, не мешая друг другу. Можно рисовать изолированные предметы или сюжеты, т.е. работать рядом. А потом желательно перейти к коллективному рисованию. Взрослые и ребенок договариваются кто, что будет рисовать, чтобы получился один сюжет.
Структура игровых занятий может выглядеть так:
1.         Утренний круг, включающий в себя мотивацию детей, пальчиковую гимнастику, логоритмику (речевую игру, гимнастику для глаз, дыхательную гимнастику и др.).
2.         Художественно-изобразительная деятельность.
3.         Итоговый круг, включающий в себя, поощрение детей, высказывание детей по работе, пальчиковую гимнастику и др.
Заключение.
Считаю наиболее приемлемым использование в работе нетрадиционных техник изображения, т.к. дети получают не только знания и навыки, но и радость и удовольствие.
Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно-моторной координации. Для коррекции мелкой моторики рук имеют значение такие нетрадиционные техники изображения, как рисование руками: ладошкой, пальцами. Кроме того, внедрение в практику нетрадиционных техник изображения не утомляют дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.
Используемая литература
1.         Аверина И.Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в ДОУ. – М.: Айрис-пресс, 2006 г.
2.         Рузанова Ю.В. Развитие моторики рук в нетрадиционной изобразительной деятельности: Техники выполнения работ, планирование, упражнения для физкультминуток. – СПб.: КАРО, 2009 г.
3.         Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. планирование, конспекты занятий: Пособие для воспитателей и заинтересованных родителей.- СПб.: КАРО, 2010 г.
4.         Г. И. Давыдова «Нетрадиционные техники рисования в детском саду», Москва «Издательство Скрипторий 2003», 2008 г.
5.         И. В. Тюфанова «Мастерская юных художников. Развитие изобразительных способностей старших дошкольников», Санкт-Петербург, изд-во «Детсво-Пресс», 2004 г.
6.         А. А. Фатеева «Рисуем без кисточки», Ярославль, изд-во «Академия развития-Академия холдинг», 2004 г.
7.         «Рисование с детьми дошкольного возраста. Нетрадиционные техники» под редакцией Р. Г. Казаковой, Москва, изд-во «Творческий центр Сфера», 2005 г.
2020-06-30 10:40 Июнь 2020