Конференции

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДОО

Герасимова Анна Вячеславовна,
воспитатель,
МАДОУ «Радость» детский сад №177,
г. Нижний Тагил
Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта ребёнка играет математическое развитие. Математика обладает уникальным развивающим эффектом. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности.
В XVIII-XIX вв. вопросы содержания и методов обучения детей дошкольного возраста арифметике и развития представлений о размерах, мерах измерения, времени и пространстве нашли отражение в передовых педагогических системах воспитания, разработанных Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским, Л.Н. Толстым и т.д. Педагоги той эпохи под влиянием требований развивающейся практики пришли к выводу о необходимости подготовки детей к усвоению математики в школе.
При всей разнородности мнений о сути и содержания развития математических способностей у дошкольников исследователи отмечают такие специфические особенности мыслительного процесса математически способного ребенка; как гибкость мышления, то есть не шаблонность, неординарность, умение варьировать способы решения познавательной проблемы, легкость перехода от одного пути решения к другому, умение выходить за пределы привычного способа деятельности и умение находить новые способы решения проблемы при измененных условиях.
Современная дошкольная педагогика широко использует все богатство накопленного опыта, раскрывая преемственность современного воспитания и традиций народной педагогики.
На современном этапе развития происходят изменения в образовательных процессах: содержание образования усложняется, акцентируя внимание педагогов дошкольного образования на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, коррекции эмоционально-волевой и двигательной сфер; на смену традиционным методам приходят активные методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития ребенка. В этих изменяющихся условиях педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии интегративных подходов к развитию детей, в широком спектре современных методов обучения.
В настоящее время прослеживаются два подхода к определению содержания обучения. Ряд авторов эффективность математического развития детей связывают с расширением информационной насыщенности занятий. Другие же стоят на позиции обогащения содержания, направленного на развитие интеллектуальных способностей и развитие содержательных, научных способностей и понятий. Отсюда приходим к выводу, что математика должна занимать особое место в интеллектуальном развитии детей, должны уровень которого определяется качественными особенностями усвоения детьми таких элементарных математических способностей и понятий, как счёт, число, измерение, величина, геометрические фигуры, пространственные отношения.
В современной педагогике для математического развития детей средствами занимательного материала используют дидактические игры. В своей работе Л.Н.Галкина «Логико - математическое развитие детей дошкольного возраста», применяя нестандартные развивающие средства обучения, разрабатывает этапы ознакомления дошкольников с математической игрой. В содержание первого этапа входит внесение игры и знакомство с новой игрой, с ее особенностями и правилами. На втором этапе происходит сама игра. Целью второго этапа является развитие логического мышления, представления о множестве и т.д. На третьем этапе осуществляется самостоятельная игра детей с развивающим материалом, которая способствует развитию творческих способностей, воображению, фантазии.
Е.В.Колесникова утверждает, что роль занимательного математического материала определяется с учетом возрастных возможностей детей и всестороннего развития и воспитания ребенка дошкольного возраста через:
- активизацию умственной деятельности;
- интерес к занимательному математическому материалу;
- развитие умственных способностей;
- закрепление полученных знаний и умений.
Исходя из вышесказанного, к современным методам обучения дошкольников математике можно отнести авторские методические разработки: Л. Л. Венгер, игры В. В. Воскобович («Геоконт», «Прозрачный квадрат», «Квадрат Воскобовича», «Фонарики», «Восьмерка»), Б. Н. Никитин («Сложи узор», «Сложи квадрат», «Уникуб»), Дж. Кьюизенер («Цветные счетные палочки») и других или созданы самостоятельно, учитывая уровень познавательного развития детей.
О.А.Карабанова особое внимание при организации развивающей предметно-пространственной среды уделяла играм и упражнениям с блоками Дьенеша. Автор считала, что игры с блоками развивают у детей мыслительные операции (анализ, сравнение, классификация, обобщение, логическое мышление), а также творческие способности и познавательные процессы (восприятие, память, внимание и воображение).
Таким образом, занимательный математический материал при организации работы по математическому развитию детей дошкольного возраста, является хорошим средством воспитания у детей в дошкольном возрасте интереса к математике, к логике, и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме.
Чтобы достигнуть определенного результата в работе по формированию элементарных математических представлений эффективнее использовать современные педагогические технологии, которые помогают расширить и усвоить знания воспитанников. Можно выделить следующие: технологию проектной деятельности, исследовательской деятельности, кейс-технологию, информационно – коммуникационную, здоровьесберегающую и игровую технологии. Современные технологии математического развития дошкольников направлены на: активизацию познавательной деятельности ребенка, освоение ребенком связей и зависимостей предметов и явлений окружающего мира.
Одна из самых результативных форм по формированию математических представлений является технология проектной деятельности. Дошкольники в процессе проектной деятельности получают знания через включение в практическую деятельность, дают возможность реализации игровой мотивации, а также дают возможность ребенку увидеть конкретный результат своей работы. Кроме того, в реализацию проекта вовлекаются не только дети, но и их родители, что делает процесс обучения максимально эффективным. Метод проекта позволяет детям усвоить образовательный материал, через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс, интересным и мотивационным.
Данная технология очень эффективна, так как в интегрированный образовательный процесс, включены различные образовательные области. Знания, полученные во время проекта, помогают повысить значимость математического воспитания дошкольников, формированию познавательного интереса у воспитанников.
Применение информационно-коммуникационных технологий позволяет в интересной форме изучать, закреплять знания и повышать познавательный интерес к изучению математики. Мультимедийное сопровождение способствует лучшему восприятию, помогает сделать процесс обучения более информативным и занимательным. Компьютерные технологии несут в себе новые игровые и обучающие возможности и для детей – дошкольников.
Кейс - технология - метод, в основе которого лежит анализ проблемной ситуации. Необходимо проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблемы, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейс ‑ метод повышает интерес детей к формированию представлений о счёте, цвете, времени и пространстве, развивает активность, коммуникативные навыки, умение слушать и излагать свои мысли, вести диалог с взрослым и сверстниками, получать необходимую информацию. Данная технология помогает развивать способность анализировать различные проблемы, рассуждать и находить их решение, а также умение работать с информацией.
Игровые технологии широко применяются в дошкольном возрасте, так как игра является ведущей деятельностью в этот период. Игровая деятельность используется как в совместной, так и в самостоятельной деятельности дошкольников. В такой форме легче усваиваются понятия, закрепляются навыки и умения. Играя дети незаметно для себя, закрепляют имеющиеся и приобретают новые знания, стране, учатся осуществлять поисковые действия, мыслить и творить. Особая роль принадлежит дидактическим играм, разработанным педагогом. Подборка разнообразных игр помогает воспитателям эффективно организовать работу в данном направлении.
В работе З. А. Михайловой «Игровые занимательные задачи для дошкольников» игра представлена в системе следующих средств:
1.         логико-математические игры;
2.         логико-математические сюжетные игры (занятия);
3.         проблемные ситуации и вопросы;
4.         творческие задачи, вопросы и ситуации;
5.         экспериментирование и исследовательская деятельность.
Е.А.Носова основное внимание уделяла сюжетной логико-математической игре, автор разделила все математические игры на группы:
Автор разделила все игры на группы:
1. игры на выявление и абстрагирование свойств предметов;
2. игры на освоение детьми сравнения, классификации и обобщения;
3. игры на овладение логическими действиями и мыслительными операциями.
Применение технологии исследовательской деятельности является развитие познавательной и исследовательской активности детей. Данная технология вызывает интерес у дошкольников и дает возможность им самим найти ответы на интересующие вопросы. Исследовательская деятельность способствует развитию у детей познавательной мотивации, творческой деятельности, учит самостоятельному открытию и усвоению нового.
Проблемно игровая технология одна из наиболее эффективных технологий, близких ребенку по своей сути. В её основе лежит активный, осознанный поиск ребенком способа достижения результата на основе принятия им цели деятельности и самостоятельного размышления по поводу предстоящих практических действий, ведущих к результату. Позволяет ребенку: овладеть средствами (сенсорные эталоны, речь, схемы и модели) и способами познания (сравнением, обследованием, классификацией, сериацией), накопить логико-математический опыт.
Особое внимание в проблемном обучении отводится ТРИЗ технологии, в её основе лежит не просто обучение детей математике, сколько открытие способов получения верного результата. Проблемные ситуации являются частью технологии ТРИЗ. Авторы предлагают выделять проблемные ситуации из хорошо знакомых ребенку мультфильмов, художественных фильмов, учебного интернета, сказок, рассказов, сюжетных игр. Для математического развития детей рекомендуют применять следующие типы ТРИЗ - упражнений:
1.«Поиск общих признаков» - найти у двух разных объектов как можно больше общих признаков;
2. «Третий лишний» - взять три объекта, разные по смысловой оси, найти в двух из них такие сходные признаки, которых нет в третьем;
3. «Поиск противоположных объектов» – назвать объект и как можно больше объектов, противоположных ему.
Таким образом, использование современных педагогических технологий в образовательном процессе позволяют сформировать у детей познавательную мотивацию к изучению математических понятий таких, как: форма, размер, площадь, масса, объем, способы измерения величин, установление отношений и зависимостей отдельных предметов и групп по разным свойствам. Использование технологий благотворное влияют на активизацию познавательной деятельности ребенка, освоение ребенком связей и зависимостей предметов и явлений окружающего мира. Образовательная деятельность с применением технологий становится современной и интересной для воспитанников.
Список использованной литературы
1. Белошистая А.В. Современные программы математического образования дошкольников. Монография. М.: Инфра-М, 2018.- 252 с.
2. Галкина, Л.Н. Современные подходы к формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста / Л.Н. Галкина // Актуальные проблемы дошкольного образования: основные тенденции и перспективы развития в контексте современных требований: сб. матер. ХIV международной науч.-практ. конф. – Челябинск: Изд-во Челябинского гос. пед. ун-та, 2016. – 494 с.
3. Галкина, Л.Н. Логико математическое развитие детей дошкольного возраста / Л.Н. Галкина // Актуальные проблемы дошкольного образования: основные тенденции и перспективы развития в контексте современных требований: сб. матер. ХIV международной науч.-практ. конф. – Челябинск: Изд-во Челябинского гос. пед. ун-та, 2016. – 494 с.
4. Галкина, Л.Н. Формы работы по математике с детьми дошкольного возраста с учетом комплексно-тематического построения образовательного процесса / Л.Н. Галкина // Материалы XI Международной научно–практической конференции. – Челябинск: Изд-во ЗАО «Цицеро», 2013. – С. 75-86.
5. Гогоберидзе, А.Г. Дошкольная педагогика с основами воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения/А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. – СПб.: Питер, 2013. – 464с.
6. Захарова Н.И. Играем с логическим блоками Дьенеша. Учебный курс. М.: Детство-Пресс, 2019.- 272 с.
7. Комарова, Т.И. Васильева / Под ред. Н. Е. Вераксы. -2-е изд., испр. И доп. – М.: МОЗАИКА–СИНТЕЗ, 2011.
8. Комарова Л.А. Как работать с палочками Кьюизенера? Игры и упражнения по обучению математике. М.: Гном и Д, 2018. – 64 с.
9. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение. М.: Academia, 2013. – 192 с.
2020-08-31 15:55 Август 2020