ПОДДЕРЖКА ИНИЦИАТИВЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ»
Макурина Наталья Николаевна, воспитатель, АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад № 161 «Лесовичок», г. Тольятти Модернизация дошкольного образования обусловила поиск новых форм организации образовательной деятельности с детьми в детском саду, так как сегодня делается акцент на эффективность процессов социализации, индивидуализации развития личности дошкольника. Перед дошкольными образовательными организациями стоит задача воспитывать активных, творческих детей, способных самостоятельно ставить цель и добиваться результата, получать знания, используя доступные информационные ресурсы. Одним из целевых ориентиров Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (2013) на этапе завершения дошкольного образования является проявление инициативы и самостоятельности ребёнка в разных видах деятельности, в том числе в познавательно-исследовательской. Как развивать эти качества у ребенка дошкольного возраста? Эффективным средством поддержки инициативы и самостоятельности детей в познавательно-исследовательской деятельности выступает педагогическая технология «Образовательный квест», результатом-продуктом которой является «Энциклопедия юного исследователя». Почему мы выбрали именно технологию «Образовательный квест»? «Образовательный квест» – интерактивная педагогическая технология, включающая в себя набор проблемных заданий с элементами ролевой игры, для выполнения которых требуются какие-либо ресурсы [5]. Это своего рода проблема, решая которую ребёнок: – добывает знания, – выстраивает работу по алгоритму, – приобретает навыки поиска информации, – проводит исследования в образовательной среде, – делает собственный выбор. Технология «Образовательный квест» способна не только расширить кругозор детей, но и позволяет детям активно применить на практике свои знания и умения. В основе технологии лежит организация педагогом прохождения детьми этапов квеста. Квест – это игра, которая требует от игроков решения тех или иных умственных задач, знакомства с новой информацией, закрепления имеющихся представлений для преодоления препятствий и движения по маршруту, который может быть определён или же иметь множество исходов, где выбор будет зависеть от действий самого игрока. Образовательные задачи могут быть различными по содержанию и наполнению: творческие, интеллектуальные и др. Особенно значимо, что квесты могут проходить как в закрытом пространстве, так и на улице, природе, охватывая всё окружающее пространство. В основу образовательного квеста на основе технологического подхода мы заложили организацию познавательно-исследовательской деятельности детей.
Мы разработали маршрут прохождения образовательного квеста, целью которого является: развитие интереса к предмету, познавательной активности и самостоятельности детей; формирование у детей навыков юного исследователя и личной ответственности за выполнение работы. Также обозначили задачи: – формировать у детей умение наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы; – формировать у детей умение классифицировать, группировать, обобщать; – способствовать проявлению детьми избирательных интересов; – развивать у детей познавательный интерес и потребности, любознательность; – расширять кругозор детей; – формировать у детей навыки культуры, сбора материала и оформления энциклопедии; – активизировать участие родителей в образовательном процессе. Результатом прохождения каждого квеста является вещественный продукт «Энциклопедия юного исследователя». Что это такое? Это новая и уникальная форма фиксации результата интегрированной познавательно-конструктивной деятельности детей. Каждая станция квеста завершается созданием странички будущей энциклопедии Как это работает? Приведём пример одного из образовательных квестов по созданию энциклопедии.
Тема квеста совпадает с темой будущей энциклопедии. Выбор темы детям можно предложить по-разному: – через иллюстрации, – через видеофрагмент, – через ситуацию из повседневной жизни. Например, в группе у девочки Марьяны сильно разболелся зуб,она плакала, все дети её жалели, и конечно каждый из них вспомнил, что тоже попадал в такую ситуацию. Вот она проблемная ситуация: «У ребёнка заболел зуб», из которой можно сформулировать тему будущей энциклопедии и будущего квеста. Детьми были предложены следующие темы: – «Что делать, чтобы не болел зуб?», – «Почему блестят зубки?», – «Кто такой стоматолог?», – «Что такое бормашина?», – «Какая зубная щетка лучше чистит?». После общего обсуждения с детьми мы выбрали тему квеста и энциклопедии: «Кто такой стоматолог?». На этом этапе у детей формируется умение получать необходимую информацию в общении и умение выслушать другого, с уважением относиться к его мнению, интересам, вести диалог. Итак, мы определились с темой и переходим к следующей станции нашего маршрута: выбору формы энциклопедии. Это может быть книга, книга-раскладушка, энциклопедия в коробке и т.п.
Дети, самостоятельно договорившись между собой или с помощью пособия «Поле выбора» выбирают вариант. Для данной темы мы выбрали книжку-раскладушку. Двигаясь дальше по нашему маршруту, мы вместе с детьми определяем содержание квеста. Как уже отмечалось, каждая станция квеста завершается созданием странички будущей энциклопедии. Мы предлагаем алгоритм, который и определяет содержание. Например, наша тема «Кто такой стоматолог?».
Предлагаем детям следующие пункты: – Стоматолог, это кто? – «ВРАЧ»; – Что он делает? – «Лечит, консультирует, помогает»; – Какие у него есть предметы-помощники? – «Зеркало, бормашина, кресло»; – Чем полезен врач-стоматолог? – «Он учит детей, как правильно чистить зубы».
Каждый пункт алгоритма – это отдельная страничка. Зачем знак вопроса? Это творческое задание создаётся исходя из интересов ребёнка. Он может предложить тему самостоятельно, может выбрать с помощью пособия «Я – сам!».
Какие же странички могут быть в энциклопедии? Речевая страничка – составление рассказа, используя метод Синквейна. Может быть занимательная страничка: составление ребусов, кроссвордов, загадок, пазлов. Здесь дошкольник может проявить своё творчество, самостоятельно придумывая и сочиняя эти задания, используя иллюстративный материал: вырезки из журналов, рисунки, готовые фотографии или постановочные. Часть этих поисковых заданий и оформление страничек можно предложить выполнить совместно с родителями, а в дальнейшем ребёнок может предложить свою идею самостоятельно. На протяжении этапов по выбору и обсуждению страничек энциклопедии у ребёнка формируется умение самостоятельно планировать свою деятельность, понимать и выполнять алгоритм действий, доводить начатое дело до результата. Источники для поиска информации могут быть различными: экскурсии, поиск в сети Интернет, книжная продукция, возможность задать вопрос взрослым и т.п. Таким образом, у ребёнка формируется умение использовать различные информационные ресурсы. Следующая станция маршрута – это непосредственное составление энциклопедии. Материал собран: есть страницы, изготовленные ребёнком совместно с родителями, а есть оформленные в группе в совместной деятельности с детьми. Педагог организует вместе со всеми авторами обсуждение полученного материала, при необходимости материал дорабатывается и затем создаётся книжка-раскладушка – «Энциклопедия юного исследователя «Кто такой стоматолог?». На этом этапе у детей формируются определённые универсальные умения: анализировать свою деятельность и деятельность сверстника, высказывать и аргументировать своё мнение и убеждать, а для педагога это прекрасная возможность мотивировать детей для дальнейшего прохождения новых образовательных квестов.
Важным этапом для ребёнка является самооценка, рефлексия и презентация продукта образовательного квеста. Где мы можем транслировать готовый продукт и для кого? Вновь обращаемся к маршруту: сообществу детей и родителей, педагогов, интернет-сообществу и т.д. Какие варианты презентации полученной книги можно предложить? Их несколько: – организовать выставку, – организовать интерактивную презентацию, – использовать метод посткроссинг (обмен информацией по группам нашего детского сада или с другими дошкольными образовательными организациями через открытые письма: флаеры, листовки, буклеты). Таким образом, мы видим, что используемый нами технологический подход при организации познавательно-исследовательской деятельности детей, а именно образовательный квест, заканчивающийся созданием «Энциклопедии юного исследователя», помогает решать задачи разных образовательных областей и развивает ребенка таким, каким требует современное общество: любознательным, эрудированным, творческим, креативным, коммуникативным. Самые ценные и прочные знания те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Список литературы 1. Гавришова Е. В., Миленко В. М. Квест – приключенческая игра для детей // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2015. № 10. С. 24–26. 2. Киселок У. Н. Квест-игра как форма непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста // Вопросы дошкольной педагогики. 2017. № 4. С. 68–69. URL: https://moluch.ru/th/1/archive/69/2727/ 3. Осяк С. А. и др. Образовательный квест – современная интерактивная технология // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-2. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20247. 4. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384) [Электронный ресурс] // Российская газета. 2013. 25.11 (№ 265). URL: http://rg.ru/2011/02/17/shkola-standart-site-dok.html 5. Самохина О. Н. Игра-квест как форма образовательной деятельности со старшими дошкольниками // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2017. Т. 1. № 3. С. 36–39.