Конференции

ШКОЛЬНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ МУЗЕЙ И СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ОПЫТ КУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Волкогонова Юлия Анатольевна,
руководитель детского объединения,
ГБОУ СОШ имени Героя Советского союза Г.Н. Ковтунова
с. Самовольно-Ивановка муниципального района Алексеевский
Самарской области
Необходимость формирования патриотического сознания у подрастающего поколения вытекает из самой сути процесса модернизации образования. Именно поэтому Закон Российской Федерации «Об образовании» [4] (где в качестве принципа государственной политики закреплено воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье) и другие нормативно-правовые акты ориентируют педагогическое сообщество на патриотическое воспитание школьников, что предполагает от всех образовательных учреждений усиления внимания к формированию у детей гордости за свою страну, ее историю, культуру, уважительного отношения к другим народам, их прошлому и настоящему.
В Национальной доктрине образования в Российской Федерации приоритетным направлением в вопросе воспитания гражданина выдвинута следующая задача: «Система образования призвана обеспечить… воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности и обладающих высокой нравственностью…».
Проблемы патриотического воспитания детей и молодежи особую актуальность приобрели в настоящее время.
В своей школе мы проанализировали уровень заинтересованности детей в изучении истории страны, своей малой родины, своей семьи. К сожалению, следует признать, что у школьников наблюдается падение нравственности, негативное отношение к семейным ценностям, нежелание большинства молодых людей защищать свое Отечество. Дети и подростки плохо осознают свою роль и ответственность за будущее своей страны, будущее своего региона. Школьники почти не читают книг о войне, многие привычные для старших поколений реалии, связанные с темой войной, не являются ценными для современных подростков. Дети затрудняются в определении, казалось бы, понятных слов: галифе, телогрейка, фуражка, окоп, плащ - палатка… Возможно, это процесс естественный: ушли из обихода вещи – исчезают слова. Однако, вызывает тревогу то обстоятельство, что вместе с утратой знаний значения слов уходит и понимание важности этих предметов.
На качество и результативность патриотического воспитания обучающихся в дополнительном образовании и внеурочной деятельности оказывают влияние следующие факторы:
Ø индивидуально-психологический (патриотические установки, мировоззренческие и военно-специальные знания, эмоционально-чувственные переживания, эмоционально-волевая устойчивость);
Ø социально-психологический (морально-психологическая атмосфера в педагогических и подростковых коллективах, их направленность на достижение высоких результатов в учебно-воспитательной деятельности);
Ø материально-технический (создание необходимых материально-бытовых условий, учебно-материальной базы, фонда учебно-методической литературы);
Ø педагогический (уровень педагогической культуры педагогов дополнительного образования, реализующих программы военно-патриотической направленности) [4].
Но учить помнить, учить знать, учить передавать знания о подвиге своих предков нужно с самого раннего возраста и сегодня, это моё глубокое убеждение! Иначе может быть поздно… История не прощает попустительства и равнодушия. Важно было выбрать такую форму патриотического воспитания, которая смогла бы объединить усилия школы, родителей, социума и стала интересной для детей.
Но как донести информацию о событиях 75-летней давности до каждого, чтобы она стала понятной, чтобы запомнилась, вызвала интерес, дала импульс к поисковой работе?
И тогда у нас родилась идея объединения ресурсов сельской библиотеки и школьного музея.
Основные направления деятельности мобильного музея и сельской библиотеки:
-      Поисковая, научно-исследовательская работа:
-      Сбор материала о земляках-участниках Великой Отечественной войны;
-      Формирование фондов подлинных памятников истории Великой Отечественной войны;
-      Формирование фондов копий;
-      Популяризация материалов, имеющихся в сельской библиотеке, раскрывающих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, героическую историю страны и малой родины;
-      Проведение занятий в школе, библиотеке, ДК, в учреждениях района и области: проведение тематических уроков мужества, мастер-классов по ознакомлению с формой бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), рассказы о детстве односельчан во время войны;
-      Участие в патриотических акциях, посвященных памятным датам.
Основная идея, положенная в основу проекта «Школьный мобильный музей «Эхо войны» – интерактивный социально-значимый досуг.
Интерактивность предполагает, что школьники должны быть не просто пассивными зрителями-потребителями музейной деятельности, а полноправными авторами создания интерактивных экспозиций, экскурсий, выставок, мастер-классов, праздников. Они выступают в роли поисковиков, волонтеров, сценаристов, постановщиков, художников, фотографов, дизайнеров, историков и этнографов.
Передвижная музейная экспозиция благодаря своей мобильности активно используется для организации выездных выставок, ведения занятий в разных образовательных и культурных учреждениях и доступна самым широким слоям населения.
C декабря 2017 года наше объединение сотрудничает с членами поискового отряда «Сокол», руководителем поисково-исторического клуба студенческого военно-патриотического объединения (СВПО) «Сокол СГАУ» подполковником Ривкиндом Е.А.
Поисковый отряд «Сокол», выезжал на «Вахту Памяти – 2018» в сентябре. В его составе был работник школы Волкогонов В.М. Отряд поднял четырех безымянных бойцов и участвовал в их торжественном захоронении на Полях Памяти в Темкинском и Духовщинском районах Смоленской области. Об этом ребятам рассказал Волкогонов В.М., показал свои находки: гильзы, патроны, каску… Артефакты вызвали интерес у всех!
Наши дети сами предложили создать в школе музей и поисковый отряд. Работа началась сразу: очистили артефакты от ржавчины, изготовили и покрасили витрины. В результате – в школе был создан музейный уголок «Эхо войны».
Но работа увлекла подростков, и было принято решение сделать наш музей мобильным, передвижным. Мы захотели рассказать о самом начале Великой Отечественной войны – битве за Москву. Ребята разыскали среди дневников участников Великой Отечественной войны сведения о четырех защитниках Москвы, письма с фронта Шишова Г.И. (из Смоленской области), исследовали артефакты и установили, что это части винтовки Мосина, магазины от ППШ и ДП, гильзы и РГД…
Сегодня в нашем активе уже 5 выставок: «Что же было у солдата, кроме пуль и автомата» (форма и личные вещи бойцов РККА); «А он был лишь солдат…» (письма Г.И.Шишова и А.Н.Климова с фронта); «Холодное» детство Нины Чесноковой» (о детях блокадного Ленинграда и судьбе односельчанки Н.Ф. Чесноковой); «Оружие Красной армии»; «Алексеевский район Самарской области – родина пяти Героев Советского Союза». С экспозициями мобильный музей побывал в 3-х районах Самарской области, в восьми селах. Отзывы о выставках только самые восторженные! Понравились выставки всем!
Подготовка выставок – это опыт совместной работы детей и взрослых, это реализация потребности подростков действовать сообща, это возможность для каждого члена объединения проявить себя и получить одобрение сверстников-единомышленников.
Я как педагог-руководитель школьного объединения обучаю детский музейный актив, его творческие группы (фондовую, экспозиционную, организаторов музейных мероприятий, поисковую) в рамках внеурочной деятельности. Обучение осуществляется в тесном сотрудничестве с работниками Краеведческого музея м.р. Алексеевский, консультантами из музеев Самарской области (Музея истории города Новокуйбышевск, Музея истории книги ЦБ г.о. Новокуйбышевск имени А.С.Пушкина, областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина).
Особое место в нашей работе занимает полевая практика поисковиков: работа с металлоискателем, изучение основ ориентирования на местности, полевой лагерь…
Детский музейный актив (творческие группы старшеклассников) самостоятельно организует социально-значимую музейную деятельность через проведение Уроков Мужества, патриотических акций, экскурсий, встреч с интересными людьми нашего района и Самарской области, членами общественных ветеранских организаций в сфере историко-культурного наследия России (Областная общественная организация «Союз генералов Самары», Самарская областная общественная организация «Герои Отечества», Самарское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»).
Формы библиотечной работы, которые я как библиотекарь, использую в формировании патриотического воспитания школьников разнообразны. Это громкие чтения, виртуальные экскурсии, фотовыставки, интерактивные выставки, тематические вечера, Дни открытых дверей, устные журналы, театрализованные представления, беседы, встречи с ветеранами, Дни Памяти, литературно-музыкальные композиции, уроки мужества, конкурсы, научно-практические и читательские конференции.
Я разработала и реализую библиотечную программу для обучающихся 2-6 классов «Маленькие герои Великой войны», направленную на вовлечение учащихся, родителей, общественности в активную деятельность по патриотическому воспитанию школьников с целью формирования у обучающихся гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции, воспитания чувства гордости за свой народ, его историю, традиции, культурные достижения. Мы изучаем биографии юных героев Великой Отечественной войны по книгам и материалам, предоставленным Ореховской сельской библиотекой. Это произведения художественной литературы, воспоминания детей войны, документальные свидетельства очевидцев, фотографии и фильмы.
Все занятия проходят в доступной и интересной форме: ребята смотрят фильмы о юных героях Великой Отечественной войне, читают книги, рассказывают о детстве своих прабабушек и прадедушек в годы войны, вместе с родителями создают презентации об истории своих семейных Героев - защитниках Родины.
Особая роль в интерактивной, социально-значимой музейной деятельности отводится методу личного общения с людьми. Не секрет, что сегодняшние школьники не умеют общаться, а и живое общение всё чаще подменяется виртуальным. Как это ни прискорбно, главное место в жизни подростков занимают не друзья, а гаджеты, не объединения по интересам, а соцсети.
В нашем объединении подростки учатся вести диалог с живыми людьми, продумывать вопросы, изучать биографию собеседников, этапы их жизненного пути. Встречи с земляками: с интересными и значимыми людьми, ветеранами войны и тыла, жителями сел, района, области, участниками боевых действий, – безусловно, способствуют формированию у школьной молодежи глубоких патриотических чувств.
Живое общение с «историей» – незабываемые встречи с жительницей блокадного Ленинграда, ветераном Великой Отечественной войны, жительницей села Самовольно-Ивановка, Чесноковой Ниной Фёдоровной. Рассказы «бабы Нины» о блокаде, военном детстве и трудностях навсегда останутся в памяти детей. И по-особому они воспринимают книги о блокаде Ленинграда, о Дороге жизни и о детстве своих сверстников-ленинградцах.
27 ноября 2019 года в школе с. Самовольно-Ивановка cсостоялась встреча старшеклассников школ района «Мы будем помнить!». Данная военно-патриотическая акция посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Никитовича Ковтунова, чьё имя носит наша школа и Дню воинской славы России – День Героев Отечества. Впервые к ребятам в гости приехал генерал-майор Фулей Ю.В.
Учащиеся младших классов встретились с внучатой племянницей героического земляка – Л.К. Симановой послушали её рассказ о том, как хранят память о Г.Н. Ковтунове в большой и дружной семье.
В ходе подготовки к Дню воинской славы учащиеся 8-го класса провели исследование краеведческого фонда в библиотеке и установили, что Алексеевский район стал родиной пяти Героев Советского Союза. Так родилась еще одна экспозиция мобильного музея.
Возможность принять участие в таком важном и своевременном проекте как выставка Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» была предоставлена нашей школе И.В. Станкевичем, председателем Самарской областной общественной организации, депутатом Государственной Думы, Героем Российской Федерации. Выставка «От Георгиевских кавалеров до Героев России» работала в ГБОУ СОШ с. Самовольно-Ивановка с 05.02. по 15.02. 2019 года. Её посетили 158 человек
Самарская областная общественная организация «Союз генералов Самары» – это еще один ресурс, который я использую для работы по патриотическому воспитанию. Встречи с «живыми» генералами – настоящий подарок для наших ребят. В жизни каждого подростка должен быть «значимый» взрослый, который может стать примером для подражания и стимулом к выбору жизненной дороги. Генерал-майор авиации Юрий Васильевич Фулей 35 лет отдал службе в Военно-Воздушных Силах, имеет два ордена за выполнение интернационального долга в Афганистане и 30 медалей, в том числе и боевых, за военную службу.
На очередной встрече с ребятами в ноябре 2019года он говорил о роли Парада в Куйбышеве для победы СССР над Германией, о вкладе нашей области в общее дело борьбы с фашистами. Ю.В. Фулей рассказал и об авиационных училищах, действовавших в нашей области в годы войны, и ковавших кадры для ВВС. Большой интерес у присутствующих вызвали фотографии современной военной авиационной техники, продемонстрированные генералом. И, хотя в зале собрались разные поколения, Юрий Васильевич сумел просто и понятно поговорить о долге и чести, о любви к своей семье, об уважении к традициям и памяти.
Воспитывая в детях и подростках чувства гражданственности и патриотизма, нельзя забывать о том, что любое библиотечное мероприятие (рассказ, обзор, беседа, литературная экскурсия) сопровождается книжно-иллюстративной выставкой. Она является составной частью любого мероприятия. Приведу примеры выставок, которые были организованы и проведены в библиотеке и школе: выставка-рассказ «Детство, опалённое войной», выставка-портрет «Герои Советского Союза-уроженцы Алексеевского района», выставка-галерея «Наши деды- славные победы!», выставка- реквием «И превратились в белых журавлей…».
Поисковой и экскурсионной деятельностью дети начинают заниматься в 5-7 классах и продолжают до 11 класса. Растет их мастерство, творческий подход к каждому мероприятию помогает развивать и поддерживать их интерес. В рамках поддержки детей я стараюсь, чтобы мои ученики участвовали в конкурсах разного уровня, выставках творческих работ учащихся. При этом решаются очень многие учебные задачи, имеющие исследовательскую, организационную, конструкторскую и технологическую направленность. Участие в социально значимых акциях и мероприятиях даёт ребятам опыт социальной практики: умение работать в коллективах, преодолевать трудности, взаимодействовать с участниками из других регионов. Такими стали: акция «Звезды Памяти» (областная акция по уборке военных захоронений на городском кладбище г. Самара); митинг Памяти в с.Б.Черниговка; День России в с. Алексеевка;
Таким образом, детское объединение становится катализатором социального развития личности. Наши дети, в том числе и дети с ОВЗ, не боятся публичных выступлений, умеют взаимодействовать в команде, стали организаторами важных общешкольных дел. Результаты деятельности социально ориентированного объединения Школьное патриотическое объединение «Соколята» – участие и победы в различных конкурсах районного, окружного и регионального уровня. Социальные пробы, осуществляемые в процессе работы в объединении, способствуют самореализации подростков и формированию важнейшей социальной мотивации: «я смогу!» и «у меня получится!».
К.Д.Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так и нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…».
Результаты опроса, проведенного в школах района (приняли участие 127 человек, 5-11 классы) показали, что всем нам, работающим с детьми и подростками в сфере воспитания патриотизма, нужно приложить еще немало усилий, чтобы привлечь подавляющее количество детей к участию в данной деятельности:
Вопрос 1. Какие книги о Великой Отечественной войне удалось тебе прочитать? 53% опрошенных назвали книги, которые им удалось прочесть о войне. На самом деле знают книги меньше детей, чем ответили положительно. Об этом можно судить по названиям, которые указали респонденты. Редко указывается автора рядом с названием книги, не дали ответа 39%, Не знаю, не помню, затрудняюсь 6%, Не читали таких книг 2%. Некоторые книги названы с ошибками или вообще не по теме.
Вопрос 2. Что такое патриотизм (что значит – быть патриотом)? Около 91% опрошенных дали определение патриотизма, не выходящее за рамки стандартного («любовь к Родине», «уважение к Родине», защита, охрана, знание истории). Затруднились дать ответ – 2%, не знают – 2%, не дали ответ – 5 %.
Вопрос 3. Каких героев Великой Отечественной войны ты знаешь? Многих вопрос поставил в затруднительное положение. Не дали на него ответа – 39% участников опроса. Правильно назвали имена 59% респондентов, при этом, как правило, не более 1-3 имен.
Вопрос 4. Знаешь ли ты, какие патриотические мероприятия проводятся в вашей школе, в районе? О проводимых массовых мероприятиях патриотической направленности знают 52% опрошенных, и 48% – не знают, т.к. им это не интересно.
Вопрос 5. Как ты считаешь, День Победы – это праздник только для старшего поколения (пожилых, ветеранов)? Только 5% считает День Победы праздником старшего поколения. Подавляющее большинство относит его к всенародным и всемирным праздникам.
Вопрос 6. Нужно ли знать историю своей страны? Подавляющее большинство респондентов (86%) полагают, что историю своей страны знать нужно. 13% не дали ответа, 1% – склоняются к мнению, что в этом нет необходимости.
Я считаю, что сформировать положительные качества личности возможно через вовлечение детей в социально ориентированные детские объединения – школьные музеи и поисковые отряды. Деятельность в них – это настоящая связь поколений. Память о героях, о своих предках, гордость за их подвиги, стремление быть похожими на дедов и прадедов – все это и есть настоящие основы патриотизма и духовности, которые мы стремимся заложить в души наших воспитанников. А библиотеки как социальные партнеры помогают нам в решении задач духовно-нравственного, гражданского воспитания и социализации обучающихся. Наш опыт культурного взаимодействия библиотеки и школьного музея позволяет сделать вывод о том, что деятельностная составляющая, обращенная к личному жизненному и читательскому опыту школьника, может стать основой патриотического воспитания наших детей.
2020-08-31 15:52 Август 2020