1. Этап создания проблемной сказки.
Педагог-психолог
Чтение проблемно-ориентированной сказки, беседа по содержанию сказки, ответы на вопросы, обсуждение сюжета сказки, обсуждение поведения героев. Выяснение главной мысли, поиск и решение проблемной ситуации. Соотнесение сюжета сказки со схемами (картами Проппа).
Пересказ сказки по плану-схеме с помощью карт Проппа.
Выбор темы, определение героев для новой сказки
Составление совместно с детьми новой сказки по плану-схеме
2. Этап работы над лексической и грамматической стороной речи
Учитель-логопед
Обогащение словаря дошкольников словами-понятиями: «слово-предмет», «слово-действие», «слово-ассоциация», «предложение», введение символов этих слов.
Составление предложения по предметной, сюжетной картине, используя схемы предложений;
Развитие импрессивной речи детей, обогащение и активизация лексической стороны речи, закрепление навыков словообразования, формирование и совершенствование умения использовать в речи различные по своему составу предложения, умение описывать предметы, составлять синквейн по предметной картинке (сюжетным) картинкам, по прослушанному рассказу или сказке.
Обучение детей выражать своё личное отношение к теме одной фразой, а также использовать знания пословиц, поговорок по заданной теме.
3. Этап создания сказочного синквейна
Воспитатель
Продолжение работы по сказке, составленной педагогом-психологом совместно с детьми, обсуждение героев сказки;
Построение работы над синквейном на сказке, придуманной детьми и обыгрывание проблемной ситуации, которую разбирали на занятии с педагогом-психологом;
Использование в работе над синквейном слов-понятий, которые разбирались с учителем-логопедом.
Проигрывание игр на развитие словарного запаса, памяти, внимания, мышления перед составлением синквейна;
Составление общего синквейна;
После выбора героя сказки - составление каждым ребенком своего индивидуального синквейна;
Представление группе своего синквейна каждым ребенком, когда каждый ребенок не только «читает» свой синквейн, но и дает оценку выбранному герою сказки.
Таким образом, ребенок не только пересказывает сказку, составляет свой рассказ о герое, описывает его, но и еще раз проговаривает проблемную ситуация и варианты её решения.