Конференции

ДИДАКТИЧЕСКИЙ СИНКВЕЙН СОВМЕСТНО С ЭЛЕМЕНТА-МИ СКАЗКОТЕРАПИИ И КАРТАМИ В.Я. ПРОППА «МАСТЕР СЛОВОТВОРЧЕСТВА»

Барановская Елена Валентиновна,
учитель-логопед,
Носова Мария Валерьевна,
педагог-психолог,
Чарикова Ольга Валерьевна,
воспитатель,
МБДОУ «Детский сад №138»
г. Самара
Цель: применение элементов здоровьесберегающей технологии сказкотерапии, инновационной технологии карт Проппа и дидактического синквейна для преодоления трудностей в ООП у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ.
Задачи:
·           с помощью проблемно-ориентированных историй помочь детям находить выход из сложных ситуаций социально-коммуникативного плана,
·           активизировать связную речь;
·           развивать коммуникативные и речевые навыки;
·           обогащать словарный запас;
·           ознакомить с грамматическими понятиями слово-предмет, слово-признак, слово-действие, предложение и схемами их обозначающими.
Дети подготовительной группы знакомы с технологией дидактический синквейн, они начали заниматься по этой технологии в старшей группе. В подготовительной группе добавились еще две технологии.
Использование синквейна в коррекции ОНР способствует успешной коррекции всей речевой системы в целом: развивается импрессивная речь детей, обогащается и активизируется лексическая сторона речи, закрепляются навыки словообразования, формируется и совершенствуется умение использовать в речи различные по своему составу предложения, умение описывать предметы, составлять синквейн по предметной картинке (сюжетным) картинкам, по прослушанному рассказу или сказке. Дидактический синквейн позволяет создавать условия для свободного выбора ребенком деятельности, принятия решений, выражения чувств и мыслей, благодаря ему возможна поддержка индивидуальности и инициативы каждого ребенка, а это, в свою очередь, создает социальную ситуацию для развития ребенка, что актуально в связи с вводом в действие ФГОС дошкольного образования.
При использовании дидактического синквейна совместно с элементами сказкотерапии и технологии карт Проппа мы рассчитываем, что дополнительно у детей старшего дошкольного возраста:
— сформируется умение продумывать замысел, следовать ему в сочинении, выбирать тему, интересный сюжет, героев;
— разовьется внимание, восприятие, фантазия, воображение, обогатится эмоциональная сфера, активизируется устная связная речь;
— разовьется активность личности.
Это в свою очередь позволит решить личностные трудности социально-коммуникативного плана, мешающие освоению ООП воспитанникам старшего дошкольного возраста.
Этапы применения технологий

1. Этап создания проблемной сказки.

Педагог-психолог

Чтение проблемно-ориентированной сказки, беседа по содержанию сказки, ответы на вопросы, обсуждение сюжета сказки, обсуждение поведения героев. Выяснение главной мысли, поиск и решение проблемной ситуации. Соотнесение сюжета сказки со схемами (картами Проппа).

Пересказ сказки по плану-схеме с помощью карт Проппа.

Выбор темы, определение героев для новой сказки

Составление совместно с детьми новой сказки по плану-схеме

2. Этап работы над лексической и грамматической стороной речи

Учитель-логопед

Обогащение словаря дошкольников словами-понятиями: «слово-предмет», «слово-действие», «слово-ассоциация», «предложение», введение символов этих слов.

Составление предложения по предметной, сюжетной картине, используя схемы предложений;

Развитие импрессивной речи детей, обогащение и активизация лексической стороны речи, закрепление навыков словообразования, формирование и совершенствование умения использовать в речи различные по своему составу предложения, умение описывать предметы, составлять синквейн по предметной картинке (сюжетным) картинкам, по прослушанному рассказу или сказке.

Обучение детей выражать своё личное отношение к теме одной фразой, а также использовать знания пословиц, поговорок по заданной теме.

3. Этап создания сказочного синквейна

Воспитатель

Продолжение работы по сказке, составленной педагогом-психологом совместно с детьми, обсуждение героев сказки;

Построение работы над синквейном на сказке, придуманной детьми и обыгрывание проблемной ситуации, которую разбирали на занятии с педагогом-психологом;

Использование в работе над синквейном слов-понятий, которые разбирались с учителем-логопедом.

Проигрывание игр на развитие словарного запаса, памяти, внимания, мышления перед составлением синквейна;

Составление общего синквейна;

После выбора героя сказки - составление каждым ребенком своего индивидуального синквейна;

Представление группе своего синквейна каждым ребенком, когда каждый ребенок не только «читает» свой синквейн, но и дает оценку выбранному герою сказки.

Таким образом, ребенок не только пересказывает сказку, составляет свой рассказ о герое, описывает его, но и еще раз проговаривает проблемную ситуация и варианты её решения.

2020-08-31 14:26 Август 2020