Конференции

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАК СРЕДСТВО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Лебедева Евгения Игоревна,
учитель русского языка и литературы,
руководитель школьного музея,
МКОУ Новлянская ООШ,
село Новлянское Заволжского района Ивановской области
1.Введение
Современный мир испытывает духовно-нравственный кризис: размыты идеалы, обесценились нравственные критерии, трудно найти духовные ориентиры. В такой обстановке молодому человеку легко потеряться и растеряться, пойти не по тому пути, совершить нравственные ошибки. Школа по-прежнему остается маяком духовно-нравственного воспитания молодежи, а порой и взрослых людей.
В нашей школе важным средством духовно-нравственного воспитания является школьный музей Истории Новлянской школы. Именно он закладывает основные духовные ценности школьников: патриотизм, гражданственность, свобода, честь, милосердие, справедливость, доверие, стремление к миру, толерантности и сотрудничеству, ценность семьи, творчество и труд, вера и духовность, искусство.
Одно из направлений нашего историко-краеведческого музея - духовно-нравственное воспитание учащихся с целью ориентации подрастающего поколения на ценности отечественной культуры, формирование у них бережного отношения к Родине, любви к школе, ее культурно-историческому прошлому.

Мне, руководителю школьного музея, очень хочется не только сохранить для последующих поколений историю родного села, школы, семьи, но и посеять в детские души ростки памяти, которые рано или поздно обязательно прорастут. А для этого необходимо много трудиться и созидать: показывать документы, свидетелями которых были деды и прадеды; рассказывать о традициях школы и села, которые были заложены нашими предками; по крупицам собирать факты о людях, живших и живущих рядом. Я дорожу нашим музеем еще и потому, что в Новлянской школе начали работать мои бабушка и дедушка, именно здесь зарождалась наша учительская династия. Считаю своей миссией хранить прошлое, прививать школьникам интерес к своим духовным корням, любовь к малой родине.
2.Из истории возникновения музея
Наш музей был открыт 5 декабря 2008 года в канун 80-летнего юбилея Новлянской школы. Славная дата обязывала педагогический и ученический коллективы обобщить и систематизировать имеющиеся материалы, собрать новые и представить экспонаты для широкого знакомства учащимся, их родителям, бывшим выпускникам школы и учителям, гостям и всем желающим. В создании музея принимали участие школьники и учителя, которые вели переписку с выпускниками и бывшими учителями, собирали воспоминания о школе, фотографии, организовывали встречи с интересными людьми.

В январе 2009 года Новлянская школа отмечала 80-летний юбилей. В честь этого события в начале учебного года был дан старт проекту «Пишем летопись школы», цель которого вовлечение в краеведческую деятельность школьников всех возрастных групп, развитие у них стабильного интереса к истории школы, сохранение исторической памяти. Итогом работы должно было быть создание музея «История школы». Юными краеведами и учителями нашей школы была проделана большая работа по систематизации материалов:
· изучены архивные документы школы,
· собраны воспоминания о школе выпускников разных лет, а также учителей, ранее работавших в школе,
· организованы встречи с бывшими выпускниками и учителями,
· собраны фотоматериалы,
· проведены краеведческие конференции.
Мы работали с письменными источниками: протоколами, актами о строительстве школы, письмами, статьями из газет, воспоминаниями, фотографиями, а также устными – записывали со слов очевидцев их воспоминания и отзывы о школе.
Частью школьного музея является картинная галерея, которая была открыта в 2007 г. Она располагается в кабинете русского языка и литературы. Галерея представлена четырнадцатью полотнами художника Васильева К.Н., выпускника нашей школы, переданными им при жизни в дар школе. В Картинной галерее собраны биографические материалы о Васильеве К.Н., его фотографии, книги о нем, воспоминания людей, знавших нашего известного земляка, переписка с родственниками художника.
В январе 2019 года школа отметила 90-летний юбилей. Музей к этой дате пришел обновленным, еще более содержательным и насыщенным новыми экспонатами. Музей распахнул свои двери для гостей. Было приятно наблюдать, с каким огромным интересом выпускники школы знакомились с материалами музея, узнавая на старых фотографиях себя, своих дедов и прадедов, своих учителей и наставников.

5 декабря 2018 года музей Истории Новлянской школы отметил 10-летний юбилей. Эта дата была замечена не только на уровне школы, но и на уровне Заволжского муниципального района. В этот день в школе было много гостей: представители администрации Заволжского района, представители отдела образования, Волжского сельского поселения, родители учащихся, представители районной газеты «Авангард». Юбилей музея вылился в яркий запоминающийся праздник, на котором были подведены итоги работы музея за десять лет, представлены исследовательские и творческие работы учащихся, новые экспонаты и выставки. Все присутствующие отметили, что музей активно развивается и является центром духовно-нравственного воспитания школьников, привлекает внимание родителей учащихся, бывших выпускников, общественность, краеведов.
В 2014 г. у школьного музея появился свой сайт «Край, в котором я живу»: электронный адрес http://muzeinovlansc.jimdo.com/
Цель данного проекта - преобразовать традиционное музейное пространство в современную образовательную среду, способствующую патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающихся посредством применения информационно-коммуникационных технологий. На данный момент частично оцифрованы и размещены следующие материалы музея: фотографии школьных выпусков, фотографии выпускников-участников Великой Отечественной войны, а также учителей, воевавших на фронтах войны, материалы краеведческих чтений, материалы об известных выпускниках нашей школы, фото экспонатов экспозиций и выставок музея и др. Сайт музея востребован и пользуется популярностью. Об этом можно судить по комментариям в гостевой книге. Кроме этого Гостевая книга сайта школьного музея является связующей нитью с бывшими выпускниками, родственниками и неравнодушными к краеведению людьми.
3.Краткая характеристика экспозиций музея
Музей истории Новлянской школы представлен двумя отделами: краеведческий отдел и картинная галерея. В краеведческом отделе представлены две постоянно действующие экспозиции: «История Новлянской школы» и «Поклонимся великим тем годам», которые ежегодно пополняются новыми экспонатами и материалами.
Экспозиция «История Новлянской школы» представлена следующими разделами:
1.«История становления Новлянской школы» (В этом разделе представлены подлинные документы: Акт передачи Есиплевскому Волостному исполнительному комитету Новлянским промыслово-строительным товариществом школы-семилетки в с.Новлянское Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии от 20.01.1929 г, Протоколы общих собраний граждан деревень Есиплевской волости о помощи в строительстве школы от 1927-1929 г.г. и др.; Протокол организационного собрания о постройке в с.Новлянское школы-семилетки от 26.04.1927 г. и другие подлинные документы.
2.«Школа в 40-50-е. г.г.» (Этот раздел рассказывает о трудных военных и послевоенных годах работы школы, имеются подлинные фотографии из жизни школы, книги регистрации учащихся, списки детей, учившихся в годы Великой Отечественной войны. Также представлен большой материал об Олюшине В.Е., прибывшем в с.Новлянское из блокадного Ленинграда и учившемся в нашей школе: табель оценок 1942 года, справка директора школы, подтверждающая его обучение, фотографии, книги Олюшина В.Е.)
3.«Школа в 60-70-е. г.г.» (В этом разделе представлены документы об учителях, школьных выпусках, фотографии, школьный альбом Клюевой Е.С., организатора внеклассной работы).
4.«Школа в 80-90е. г.г.» (Раздел дает представление о данном этапе развития школы, учителях этого периода, интересные факты из жизни школы).
5.«Школьный альбом» (В этом разделе собраны почти фотографии всех школьных выпусков, начиная с 1937 года и по настоящее время).
6.«История Новлянской пионерии и комсомола» (В музее представлена пионерская атрибутика, сохранено знамя пионерской дружины Новлянской школы).
7.«История школьного учебника» (В музее представлены школьные учебники и учебные пособия 1905 г., 1936 г., 1941 г., 1954 г., 1959 г.)
Экспозиция «Поклонимся великим тем годам» состоит из следующих разделов:
1.«Учителя Новлянской школы – участники Великой Отечественной войны»
Раздел рассказывает об учителях школы, ушедших на фронт: Клюеве А.Г, Флоренском С.С. и Горячеве Ф.А. В архиве школы хранились подлинные экспонаты – фотографии названных учителей, письма Горячева Ф.А. Фонд музея пополнился мемуарами Горячева Ф.А. на 51 странице. Ксерокопия рукописи была прислана родственниками Федора Андреевича, подлинник хранится у внука, Горячева С. В 2015 году фонды музея пополнились ксерокопиями наградных документов, которые размещены на сайте «Подвиг народа». Наградные листы Клюева А.Г, Флоренского С.С. и Горячева Ф.А. представлены на экспозиции. В 2016 году новым поступлением был материал об учителе-фронтовике Клюеве А.Г., предоставленный его дочерью Клюевой (Матыскиной Г.А.): копии писем с фронта дочерям, копия письма фронтовых друзей Клюева о его гибели, фотографии места захоронения А.Г.Клюева и др. В 2019 году экспозиция пополнилась фотографиями Флоренского С.С., присланными его внучкой Старостиной Е.Н.
2. «Выпускники школы – участники Великой Отечественной войны».
В данном разделе расположены материалы о Резанове А.И., выпускнике 1934 года, начальнике Штаба Отдельной разведывательной авиации, а также Повалихине А.И, Широковой Л.И, Дядюгине К.П., Балякине И.П., Скобкине Н.П., Кульпове Н.И. Фотоматериалы (всего 9 подлинных фотографий) о Резанове Александре Ивановиче относятся к 1942 – 1956 г.г. Эти фотографии были присланы ветераном еще при его жизни. На каждой фотографии рукой Александра Ивановича даются комментарии. Например, на одной из фотографий имеется надпись: «Снимок 1944 г. Здесь я после награждения Орденом Красной Звезды и присвоения воинского звания – майор». В экспозиции также представлены военные фотографии (подлинники) рядового Балякина И.П, погибшего в бою в 1944 г., связиста Повалихина А.И., медсестры Широковой Л.И., а также копии их наградных листов. В 2019 году раздел пополнился наградами Поршнева И.М., переданными в музей его внучкой Горшковой Е.А.
3. «Всё для фронта, все для победы».
В этом разделе размещены материалы о Зубановой М.С., Пахомовой А.А, Бариновой Л.Т.; воспоминания о войне людей, бывшими в годы войны детьми. Материалы для данного раздела были собраны во время личных встреч с тружениками тыла Бариновой Л.Т. и Пахомовой А.А., которые рассказали школьникам о непосильном труде в годы войны, о тяготах, которые легли на женские плечи. Фонды музея пополнились воспоминаниями Бариновой Л.Т.
Уникальным подлинным экспонатом данного раздела является Грамота, выданная исполкомом Ивановского областного совета депутатов трудящихся Новлянскому сельскому совету Наволокского района – председатель Клюева Е.С, секретарь Писанова Е.Е. за хорошую работу во втором полугодии 1945 г. Грамота подписана председателем исполкома облсовета Шубиным и секретарем исполкома облсовета Юловым. В 2020 году данный раздел пополнился наградами и наградными документами труженицы тыла Уваровой Н.С., переданными в музей после ее смерти внучкой Андреевой С.А.
4. «Вспомним всех поименно».
Данный раздел представлен стендом, на котором дан список погибших в годы Великой Отечественной войны наших земляков. Источником для восстановления списка погибших стала Книга памяти по Ивановской области.
5. «Галерея портретов фронтовиков».
Старые фотографии военных лет (всего 26 подлинных фотографий), хранившиеся в школьном музее, впервые представлены на экспозиции. С портретов глядят молодые, красивые люди, благодаря которым мы можем жить под мирным небом. Галерея портретов фронтовиков пополнилась подлинными фотографиями участницы Великой Отечественной войны Сироткиной (Ульяновой) А.И. (всего 34 фото), которые были переданы в школьный музей после ее смерти. Среди них девушки в военных шинелях, боевые подруги Анны Ивановны.
6. «И ныне в строю» (о летчике Н.И. Кульпове, выпускнике школы)
Н.И.Кульпову в настоящее время 97 лет. Это единственный, ныне здравствующий, выпускник школы, участвующий в Великой Отечественной войне. В настоящее время он проживает в г.Тула, ведет активный образ жизни и постоянно пишет в школу письма. На экспозиции представлены его фотографии, в том числе и военных лет, письма, газеты с публикациями о нем, его воспоминания о войне. В музее хранятся видеозаписи интервью с Кульповым Н.И.
Экспозиция «Поклонимся великим тем годам!» имеет большое воспитательное значение. Для многих школьников она стала открытием, а для жителей села – возможностью почтить память своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Экспозиция «В дни войны и мира», посвященная К.Н.Васильеву, выпускнику школы, участнику Великой Отечественной войны, профессиональному художнику.
Она состоит из следующих разделов:
1. «Время выбрало нас».
2. «Мы войну узнали не из книг».
3. «Чтобы помнили».
4. «Я землю эту люблю».
Этот раздел дает возможность познакомиться с полотнами художника, написанные на малой родине. Васильев К.Н. обладал своеобразным живописным почерком и высоким профессионализмом. Его работы отличает тонкое раскрытие состояния человека и природы. Его портреты психологичны, раскрывают внутренний мир разных по роду занятий и профессий людей. Теплотой и искренностью веет от картин художника.
5. «Моя душа в моих картинах».
Выставка «Предметы народного быта конца 19 - начала 20 века».
В музее собрана большая коллекция предметов старины: прялки, веретена, короба из лозы, лапти, деревянная посуда, угольные утюги, замки, ключи, с/х орудия труда и др.

4.Духовно-нравственное воспитание школьников через деятельность школьного музея
На базе музея проводится большая работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников.
Традиционными стали Музейные уроки: Мы в музее первый раз, Как «живут» экспонаты в музее, Музей – источник знаний об истории нашей школы и села, Учебники наших бабушек, Художник К.Васильев и его малая родина, Поклонимся великим тем годам, Учителя Новлянской школы – участники Великой Отечественной войны, Великая Отечественная война в жизни Тихомирова Ивана Арсентьевича, Жизнь дана на добрые дела (О судьбе русской крестьянки Бариновой Л.Т.), История одной фотографии (Судьба летчика Кульпова Н.И.), История старой кинопленки, Святой источник (о Тихоновом ключике), Новлянская школа в годы Великой Отечественной войны.
Тематика музейных уроков ежегодно расширяется. В год 75-летия Победы разработаны новые музейные уроки: «Наши земляки – защитники Ленинграда», «Наши земляки – участники Сталинградской битвы», «Наши земляки, удостоенные ордена Славы», «История неизвестного солдата Владимира Туманова». Все эти материалы оформлены на выставке в музее.
В 2019-2020 учебном году краеведческая работа направлена на достойную встречу 75-летия Победы под девизом «Мы наследники Победы».
Краеведение помогает учащимся пополнить свои знания о прошлом своих земляков, своих родственниках, оказаться сопричастным к подвигам и трудовым делам своих предков, ощутить духовную связь с предшествующими поколениями.
Ежегодно лучшие проекты учащихся выдвигаются для участия на районные и областные краеведческие чтениях.
На базе школьного музея постоянно проходят патриотические акции. В Год памяти и славы были проведены акции «Неизвестный солдат», «Блокадный хлеб», «Голубь мира», «Зоя.Герой» и другие. Осознание школьниками причастности к важному ответственному делу - это путь к духовному возрождению общества, восстановлению величия страны в сознании людей.
Каждый год мы активно участвуем в акции «Бессмертный полк». Впервые «Бессмертный полк» в Новлянском был организован по инициативе руководителя школьного музея Евгении Игоревны Лебедевой в 2013 году. Теперь каждый год в любую погоду 9 Мая «Бессмертный полк» шествует по маршруту от школы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» играет важную роль в духовно-нравственном воспитании детей. Неся портрет прадеда, участника войны, дети начинаю понимать, что и его семья внесла свой вклад в дело Победы.
На протяжении своего существования, музей Истории Новлянской школы осуществлял работу по обобщению и распространению опыта, участвуя в различных конкурсах, получая заслуженные награды:
2015 г.- победитель областного смотра-конкурса школьных военно-исторических музеев, экспозиций, выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации «Музейные экспозиции»
2015 г.- призер Всероссийского конкурса «Музей – сердце и память общества» в номинации «Виртуальный музей» (Диплом II степени Всероссийского центра гражданских и молодежных инициатив «Идея»)
2018 г. – участник смотра – конкурса «Лучший школьный краеведческий музей, проводимый в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».
2020 г. – Диплом лауреата (1 место) в областном заочном смотре-конкурсе «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» в номинации «Лучший сельский школьный музей»
5.Заключение.
Подводя итог сказанному, хочется отметить, что духовно-нравственное воспитание школьников средствами музея направлено на то, чтобы новые поколения учеников не забывали прошлое своего родного села, его традиции, культуру, людей, которые жили в этой местности, историю своего родного края, родной школы. Нравственные ценности, заложенные в детстве, не растратятся, а помогут стать достойным человеком.

2020-09-28 11:41 Сентябрь 2020