Конференции

ОСОБЕННОСТИ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Семеникина Виктория Григорьевна,
преподаватель юридических дисциплин,
ЧПОУ «ТЭП»,
г. Новопавловск
В настоящее время в системе отечественного образования все больше внимание уделяется нравственным аспектом воспитания подрастающего поколения. Обоснованием этого прежде всего является существование ряда проблем: снижение познавательного интереса и уважения у современной молодежи к прошлому и настоящему своей Родины, к обычаям и традициям своего народа, низкий уровень знаний об истории, а также о культурном наследии своего Отечества.
Нравственно-патриотическое воспитание студентов выступает важнейшей составляющей воспитательно-образовательного процесса образовательных организаций среднего профессионального образования.
От уровня профессиональной подготовки педагогов в области патриотического воспитания зависит формирование основ нравственной культуры обучающихся (возраст от 15-20 лет). Однако самая важная составляющая патриотического воспитания формируется еще на школьном этапе.
Главным направлением педагогических работников системы СПО (кураторов групп) в этом процессе педагогов является систематическая работа по организации различного вида мероприятий патриотической направленностью, которая должна быть содержательной, интересной и познавательной. Однако, во многих учреждения СПО данная работа носит как правило разовый характер.
Нравственно-патриотическое воспитание понятие многогранное и разностороннее. Это любовь к родным местам (малой Родине), и гордость за свой народ, желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
В современных условиях развития российского государства одной из важнейших проблем, требующей решения, является необходимость обеспечения единства и целостности страны, что особенно важно в связи с последними внешнеполитическими событиями. Поэтому государством делается акцент на воспитание гражданина РФ, патриота - носителя ценностей гражданского общества, осознающего свою сопричастность к судьбе Родины.
Нравственность и гражданственность неразрывно связаны с собой.
Гражданственность – основа подготовки будущего специалиста в ЧПОУ «ТЭП».
Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения – залог стабильного развития страны в будущем. Этот процесс длительный по времени, сложный по содержанию и достаточно разбалансированный с точки зрения методического осуществления.
Современное понимание патриотизма характеризуется многовариантностью, разнообразием и неоднозначностью.
Вся учебно-воспитательная работа в техникуме должна быть направлена на формирование патриотизма, который включает в себя:
• чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос (к малой Родине);
• уважительное отношение к языку своего народа;
• заботу об интересах Родины;
• осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости;
• проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;
• гордость за социальные и культурные достижения своего Отечества, за символы государства и его народ;
• чувство уважения к истории Родины и народа, его обычаям и традициям;
• ответственность за судьбу государства и его народа, за их будущее, которое выражается в стремлении посвящать весь свой труд и способности укреплению могущества и расцвету Родины;
• гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.
Итак, патриотическая работа в техникуме – это способ внушения молодому поколению веры в устойчивость страны.
Очень важным моментом учебно-воспитательной работы в данном направлении является реализации правовой грамотности нашей молодежи, которая должна знать не только о своих правах, но и обязанностях гражданина России, своей Родины. Педагог и весь педагогический коллектив должны уметь создавать условия для становления гражданской и патриотической позиции и соответствующих ценностей у студентов.
Любовь к Отечеству становится силой духа только тогда, когда у человека запечатлены в сознании образы, связанные с родным краем, языком, когда появляется чувство гордости от того, что все это - твоя Родина.
Таким образом, решая задачи нравственно-патриотического гражданского воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями подрастающего поколения.
2020-09-28 12:43 Сентябрь 2020