Конференции

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ «ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК»

Федорова Оксана Александровна,
преподаватель психолого-педагогических дисциплин,
Акунеева Юлия Викторовна,
преподаватель психолого-педагогических дисциплин
ОГАПОУ «Валуйский колледж»,
г. Валуйки
В современных условиях главным социальным и государственным приоритетом становится воспитание человека-патриота. Принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования провозглашают гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования.
Патриотическое воспитание – это целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей и молодежи ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России. Организация патриотического воспитания является актуальной проблемой современного российского образования и одним из новых подходов к проблеме формирования у детей созидательного отношения к общечеловеческим ценностям в современных условиях.
В ОГАПОУ «Валуйский колледж» работа, направленная на патриотическое воспитание, осуществляется всесторонне: в учебной и внеурочной деятельности, в ходе практического обучения, а также при реализации дополнительного образования.
Одним из направлений дополнительного образования в колледже является структурное подразделение «Центр развития детей дошкольного возраста «Одаренный ребенок»» (далее Центр развития), который функционирует с 2011 года. С каждым годом Центр развития набирает все большую популярность в нашем городе и районе. Занятия в Центре развития представляют собой взаимосвязанное содержание по всем основным направлениям образовательной деятельности дошкольников: гуманитарное (обучение грамоте, развитие речи, художественное чтение, английский язык); познавательно-развивающее (математика, логика, окружающий мир); художественно-эстетическое (рисование, лепка, конструирование, дизайн, развитие мелкой моторики); социально-психологическое (развивающие и коррекционные занятия, психологическая диагностика, психологические игры и тренинги, психологическое консультирование для родителей); спортивно-оздоровительное (общая физическая подготовка, подвижные и спортивные игры, игровые походы, общеукрепляющие и оздоровительные занятия с использованием инновационных и здоровьесберегающих технологий), гражданско-патриотическое (наблюдение окружающей действительности, игровые приемы, чтение художественной литературы, изобразительное искусство, музыка, кино).
Уделяя значительное внимание патриотическому направлению, нацеленному на формирование патриотических качеств детей Центра развития, нами был создан клуб «Я – патриот своей страны» (далее Клуб), деятельность которого реализуется на базе мастерской «Дошкольное воспитание» с использованием инновационного оборудования.
Целью Клуба является воспитание патриота своей страны с активной жизненной позицией.
Задачи Клуба:
- получение и расширение знаний дошкольников о России: её истории, традициях, культуре, праве и т.д.;
- привлечение учащихся к работе по сохранению культурных и духовно-нравственных ценностей родного края;
- утверждение в сознании и чувствах воспитанников патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России.
- воспитание у учащихся интернациональных чувств.
Дети в возрасте до семи лет обычно очень активны, инициативны, любознательны, имеют удивительные способности к сочувствию, сопереживанию. Именно эти способности благоприятны для развития патриотизма и духовности. Дошкольные психологи утверждают, что при воздействии на эмоциональную сферу ребенка, можно заложить основные ценностные ориентиры, которые в будущем помогут в становлении личностной направленности. Важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее. Поэтому занятия в Клубе направлены на развитие познавательной активности, отражение полученных знаний о родном городе и стране России в детских видах деятельности; развитие потребности в деятельности на общую пользу (добрые дела и поступки); преобразование предметно-развивающей среды учебного кабинета (изготовление и приобретение дидактических игр по гражданскому воспитанию); вовлечение родителей в организацию работы по ознакомлению с историческими ценностями нашей культуры, традициями, достопримечательностями, памятниками; повышение уровня социально-коммуникативного развития; сплочение взросло-детского коллектива, улучшение эмоционального фона.
При взаимодействии с детьми по формированию начала созидательного отношения к общечеловеческим ценностям традиционно используются следующие виды деятельности: игровая, исследовательская, изобразительная, предметная, коммуникативная, проектная, конструктивная.
Данные виды деятельности реализуются на занятиях клуба «Я – патриот своей страны», которые проводятся целенаправленно и систематично, с привлечением родителей, а также студентов колледжа. В ходе занятий мы используем:
- просмотр тематических презентаций и видеороликов,
- интерактивные беседы об особенностях членов семьи, «Город, в котором живёшь», «Мама – прекрасное слово», «Русские народные традиции», «Мой край родной» и др.
- обсуждение проблемных ситуаций;
- игры – драматизации, чтение художественных произведений, русские народные сказки, сюжетно-ролевые игры;
- рассматривание и чтение книг о родном городе, русских богатырях, маме, родах войск, о войне;
- игровые упражнения, конкурсы, викторины;
- слушание гимна родного края, России;
- встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-участниками боевых действий;
- праздники, посвященные памятным датам, Дням Воинской Славы России;
- акции, посвященные Дню Добра и Уважения, Дню матери, Вахта памяти;
- творческие задания;
- встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-участниками боевых действий.
Таким образом, патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это многогранный и трудоемкий процесс, который затрагивает все стороны жизнедеятельности. Участие в этом процессе должны принимать и семья, и дошкольные образовательные учреждения, а также система дополнительного образования. Только общими усилиями можно воспитать поколение людей, которые станут полноценными гражданами и патриотами своей страны.
2020-09-28 08:33 Сентябрь 2020