Конференции

ТЕАТР – ПРЕКРАСНЫЙ МИР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Кузьмина Ирина Сергеевна,
воспитатель,
ГКУ СО «СРЦН «Солнечный лучик»,
п. Масленниково
Цель: повысить педагогическую компетентность педагогов в вопросах организации и развития творческих, коммуникативных и речевых способностей дошкольников младших школьников через театрально-игровую деятельность.
Задачи:
·           Выявить знания педагогов и компетентность в осуществление образовательной деятельности в социально-коммуникативном и речевом развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста.
·           Обучить педагогов приемам эффективного взаимодействия с ребенком с целью укрепления его психологического здоровья и развития творческих способностей.
·           Раскрыть творческие способности педагогов в умении передавать эмоциональное состояние образа в процессе игрового общения.
·           Способствовать открытому проявлению эмоций различными социально-приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими).
·           Развивать умение педагогов соблюдать правила культуры речевого общения, тактичного поведения.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я вам предлагаю окунуться в удивительный мир театра и поговорить о значении театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. В нашем реабилитационном центре работают театральные кружки – «Лицедеи» и кукольный театр «Петрушка.

Хочется начать словами известного психолога Бориса Михайловича Теплова «Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…»
Театрализованная деятельность в СРЦН «Солнечный лучик» – это организованный педагогический процесс, направленный на развитие музыкальных и театрально-игровых способностей детей, эмоциональности, сопереживания, познания, то есть на развитие личности ребёнка. Это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности.
В душе каждого ребенка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное мышление, образное восприятие, совершенствует речь.
Через театрализованную деятельность ребёнок проявляет свои чувства, эмоции, желания и взгляды, причём не только наедине с собой, но и публично, не стесняясь присутствия слушателей. Добавляя музыкальный элемент театрализации, расширяются развивающие и воспитательные возможности театра, усиливается эффект эмоционального воздействия как на настроение, так и на мироощущение ребенка, поскольку к театральному языку мимики и жестов добавляется закодированный музыкальный язык мыслей и чувств. Театрализованная деятельность в совокупности с музыкой, становится ярче, выразительнее и эмоциональнее.
В настоящее время, благодаря усилиям ученых, методистов и практиков, что доказано в исследованиях Л.С. Выготского, Б.М. Теплова, Н.А. Ветлугиной, А.М. Виноградовой, Е.Л. Трусовой, Л.В. Артемовой, В.Г. Петровой, С.И. Мерзляковой, Л.П. Бочкаревой, работа с детьми по театрализованной деятельности получила научное обоснование и методическую проработку. Театральная деятельность детей включает в себя несколько разделов:
·      Танцевальное творчество вызывает эмоциональный отклик и желание двигаться под музыку, импровизировать, побуждает детей к поискам выразительных движений для передачи характерных особенностей персонажей и настроение музыки танцевальными движениями на ширме.
·      Игровое творчество привлекает детей своей самостоятельностью, позволяет проявлять интерес к творчеству. Где можно самостоятельно инсценировать содержание сказок, действовать, не подражая друг другу, создавать игровые образы с помощью движений, мимики, уметь точно выполнять движения, изображающие характер животных, инсценировать хорошо знакомые сказки. Игровое творчество располагает к сочинительству коротких сказок, историй, диалогов.
·      Театрализованные игры повышают интерес и радость, которые испытывают дети, способствуют успешному развитию у них музыкальных и творческих способностей. Переход детей от игры «для себя» к игре «для зрителя».
В СРЦН применяется несколько видов театрализованных игр:
1. Театр на столе. Драматизация происходит на столе, поэтому фигуры персонажей и декорации небольшие. Такой театр может быть:
·      бумажным (или картонным) — герои и необходимые атрибуты вырезаются по шаблонам;
·      магнитным, состоящим из доски и персонажей на магнитах;
·      из природных материалов (например, в ящике из песка расставляются герои из шишек, каштанов или желудей).
3.    Театр «Перчатка». Разыгрывание сюжетов происходит с помощью кукол, которые надеваются отдельно на каждый палец или в виде перчатки на всю ладонь. Особенность этого вида театрализованной деятельности в том, что персонажей пальчикового театра изготавливают из подручных материалов, например, из:
·      картона, вырезанного в форме конуса;
·      ткани;
·      шариков для тенниса;
·      пластиковых бутылок, тарелок, стаканов;
·      спичечных коробков и пр.
4.    Верховой театр. Этот термин, обозначающий вид театрализованной деятельности, в которой куклы закреплены выше человеческого роста, был введён русскими кукловодами в XVI веке. Существует несколько типов верхового театра:
·      тростевой (кукла закреплена на высокой трости);
·      бибабо (принцип перчаточного театра, отличие только в том, что персонаж действует из-за высокой ширмы);
·      театр ложек (лицо героя рисуется на выпуклой стороне ложки, а на ручку, за которую держат персонажа, надевается костюм).
5.    Театр на полу. Для таких постановок используются марионетки. Поскольку управлять ими очень сложно, дети остаются в представлениях зрителями. Но это совершенно не лишает постановки наличия в них элемента настоящего чуда для малышей.
6.    Театр живых кукол. Этот вид деятельности обычно используется на занятиях по развитию речи, а также во время проведения досуга, праздников. С помощью театра живых кукол можно: пересказать сказку, разыграть сюжет для зрителей. Различают 3 типа театра живых кукол:
·      масочный (причём маски дети могут изготавливать самостоятельно во время досуга или в процессе работы на занятиях по изобразительному творчеству);
·      платочные куклы (кукла нашивается на платье или фартук, ребёнок держит её за руки, а движения героя выполняет своим телом);
7.    Костюмированные представления. Это инсценировки, которые предполагают наличие у детей костюмов. Малыши перевоплощаются в образ с помощью текста, а также жестами и мимикой показывают своего персонажа. Такие представления требуют тщательной подготовки. Обычно используются только для особых поводов: праздников СРЦН, открытых занятий.
В работе с детьми младшего школьного возраста предпочтение отдаётся театрализованной деятельности, потому что она помогает быстрее адаптироваться к условиям проживания в социально-реабилитационном центре «Солнечный лучик». Воспитанники охотно изображают различных животных, с удовольствием перевоплощаются в котят, собачек, маленьких козлят и т. д. Театрализация сказок, стишков, потешек, песенок очень увлекает детей, стимулируя активную речь за счет расширения словарного запаса, развивает чувства и эмоции.
Театральная деятельность в СРЦН включает в себя следующие моменты театрального развития:
1.    Инсценировка сказок.
2.    Развлечения.
3.    Фольклорные праздники.
4.    Сказки, театрализованные представления.
Таким образом, большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, педагогическое средство, ведь ребенок во время игры чувствует себя раскованно, свободно. Чем богаче опыт ребенка, тем ярче будут творческие проявления. Поэтому так важно с самого раннего детства приобщить ребенка к музыке, литературе, живописи, театру.
Театр – это особый и прекрасный мир! Театр – это игра! Не игра-забава, а игра-модель, игра-поведение, игровое состояние личности и коллектива, самой жизни. Театр – средство приобщения ребёнка к жизни людей, к миру человеческих судеб, к миру истории.

2020-10-26 08:38 Октябрь 2020