ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «БОЛГАРИИ РУССКИЙ СОЛДАТ»
Исламова Елена Алексеевна, воспитатель, МАДОУ «Детский сад «Гусельки», г. Югорск, ХМАО-Югра Проектная деятельность направлена на развитие личности ребенка, развитие его познавательных и творческих способностей. Основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает к себе многие образовательные системы, заключается в понимании детьми, для чего им нужны получаемые знания, где и когда дети будут использовать их в жизни. Основное предназначение проектной деятельности – предоставление детям возможности самостоятельного приобретения знаний при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных областей. Актуальность Во многих странах мира существуют памятники героям Великой отечественной войны. Один из них создан в Болгарии в городе Пловдив. В последнее время мы часто слышим, как во многих городах и странах демонтируются памятки Победы. Долг каждого человека - чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал на поле боя, в тылу приближал великий день Победы. Единственное что может сделать наше поколение, это беречь памятники и ухаживать за ними. Хотя бы три раза в год (22 июня, 23 февраля, 9 мая) приносить цветы к подножью монументов. А также помнить подвиг нашего народа и передавать его потомкам. Цель исследования:восстановить историю создания памятника в Болгарии, узнать есть ли прообраз этого солдата. Задачи: 1. собрать информацию через литературные источники и интернет ресурсы по данной теме; 2. выяснить какую роль играют памятники в жизни людей; 3. оформить результаты и сделать выводы. Объект исследования:Великая Отечественная война. Предмет исследования: памятники павшим в Великой Отечественной войне. Гипотеза:Могу предположить, что памятники, как символ мужества и героизма способствуют объединению людей разных поколений и являются символом памяти. Описание работы
История жизни: 30 марта 1922 года в селе Налобиха в семье из 5 человек на Алтае родился Алексей Скурлатов. С ранних лет он работал наравне со взрослыми. Суровый крестьянский быт воспитал его сильным и выносливым юношей В сентябре 1941 года 19 летний Алеша добровольцем уходит на фронт, и в начале декабря в составе "сибирских дивизий" прибывает под Москву и участвует в разгроме гитлеровцев у деревни Крюково под Москвой. В 1942 году Скурлатовым в деревню Налобиху пришла первая похоронка. Отплакали по Алексею мать Мария Александровна и сестры Елена и Анна. А тут письмо от него: "Маманя, я живой!" Затем лыжный батальон, в котором воевал Скурлатов, вступает в схватку под Калинином и Ржевом. В том бою был тяжело ранен, месяц находился в госпитале. Вторая похоронка пришла в его дом после боя под Ленинградом. У деревни Веревкино Алексея Скурлатова разорвавшимся снарядом засыпало землей так, что видны были лишь голова и рука. Пролежал в этой "могиле", наверное, сутки. А потом пробегавшая мимо медсестра увидела вдруг, что глаза у солдатика моргают! Вытащили из-под завала израненного, контуженного. Оглохший и немой, он писал на родину: «Мама, я живой!» Чтобы занять руки, привыкшие к делу, отладил в соседнем с госпиталем здании брошенного цеха столярный станок, мастерил вёдра, ложки, котелки…Постепенно вернулся слух. Первое слово, которое Алексей произнёс после трёхмесячного молчания, было «война». 9 сентября вместе с советскими войсками Алеша вступил в Болгарию. К тому времени из-за тяжелого ранения Алексея Ивановича из артиллерийской разведки перевели в связисты, и работой он занимался вполне штатской - тянул телефонную линию Пловдив - София. Днем - работа, зато вечерами почти мирная жизнь. Словом, никаких предпосылок для того, чтобы стать прототипом всемирно известного памятника. В мае сорок пятого, когда мы праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и давай с ними выплясывать!
Почему болгарский Алеша - вылитый Скурлатов в молодости, сейчас уже точно никто не вспомнит. Может, скульптор видел, как Алексей катает на себе болгар, да говорят, что и рисовал кто-то русского богатыря. В общем, 17-метровая статуя оказалась похожа на Алексея Ивановича так сильно, что его болгарский друг Методи Витанов однажды написал на постаменте: "Альоша". Написано было мелом, а из души не стерлось - с тех пор каменного воина никто иначе не зовет. И эту историю в Болгарии знает каждый. Методи Витанов в годы войны был бойцом болгарского Сопротивления, а в 1944 году работал в Пловдиве на телефонной станции. Там и познакомился со Скурлатовым. Витанов, к сожалению, уже умер. Но в Болгарии остались его воспоминания: "Алеша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак". Однако, кем именно был этот самый "Алёша" долгое время оставалось неизвестным. В 1974 году Методи Витанов обратился в советским воинам-связистам через журнал "Огонёк", с целью найти своего боевого товарища. И лишь в 1980 году, благодаря счастливой случайности, Алексей Иванович Скурлатов написал ответное письмо, и спустя два года отправился в Болгарию. В 1966 году советским поэтом Ваншенкиным и композитором Колмановским была написана одноимённая песня, являвшаяся гимном Пловдива до 1989 года. Вернулся после войны на Алтай, женился, работал трактористом, комбайнёром, экспедитором. Работал Скурлатов так же, как и воевал, - с полной самоотдачей. Дома практически не жил: с ранней весны до поздней осени - в вагончиках на полевых станах. Вот почему песню «Алёша» услышал по радио много лет спустя после окончания войны. Удивился и сказал родным в шутку: «Может, это про меня? Я ведь там был…» Он даже предположить не мог, что через посольства и военкоматы, журналы и радио по всей огромной стране искали прототип того самого Алёши, «в Болгарии русского солдата». «Не мой ли это Алёша?» - писали матери и вдовы со всей России. Ошибиться было нельзя, поэтому, когда наверху наконец узнали про Алексея Скурлатова, живущего на Алтае, его досье чуть ли не под микроскопом изучали и в крае, и в Москве, и в Софии. Сомнений не осталось - он! Подтвердил это и Методи Витанов, посмотрев на фотографии Алексея Ивановича. Сразу же написал другу, который стал почётным гражданином Пловдива: «Братушка Алёша, я тебя нашёл!» В 1982 году боевые друзья встретились у подножия памятника в Пловдиве. Памятник нашему Алёше в Пловдиве нежно любят. Когда местные политики попытались снести монумент «как наследие коммунистов», горожане установили на горе круглосуточные дежурства, а женщины из красных и белых нитей сплели «русскому солдату» на шею гигантскую мартиницу - символ здоровья и долголетия.
Алексей Иванович Скурлатов — кавалер орденов: Отечественной Войны II степени, Красной Звезды (дважды), За заслуги перед Алтайским краем и множества медалей прожил всю свою жизнь в родном селе. У него дочь, двое внуков и уже пятеро правнуков, младшего из которых назвали Алешкой. Скончался Алексей Иванович 3 ноября 2013 года. Ему был 91 год, похоронен в селе Налобиха Алтайского края. Заключение. 1. Памятник советскому солдату был воздвигнут в 1957 году в болгарском городеПловдив на «Холме Освободителей». Скульптором, Василом Радославовым, памятник был создан по фотографии советского воина Алексея Ивановича Скурлатова, который в до окончания войны служил связистом в городе Пловдив. Алексея Скурлатова сфотографировал болгарский товарищ в дни празднования Победы. Сам Алексей о существовании памятника не знал до 1980 года. Только в 1982 году он встретился с боевыми товарищами в Пловдиве у подножия памятника. Одноименная песня «Алеша» написанная советскими авторами 23 года была гимном Пловдивом. В 90 годы власти Болгарии решили демонтировать памятник, но простые жители Пловдива встали на защиту «Алеши» и не позволили этого сделать. С 1996 года памятник считается достоянием Второй Мировой войны. 2. Считаю, что памятники имеют важное значение в истории: для ветеранов, жителей разных стран и их потомков. Они олицетворяют мужество, отвагу и героизм советских солдат. Памятники установлены не только в нашей стране, но и в других странах, освободителями которых являются советские солдаты. Их подвиг там помнят и чтут. Гипотеза подтвердилась: на примере Болгарского Алеши можно проследить объединение болгарского народа в сохранении памятника Советскому солдату, как символу памяти героям Великой Отечественной Войны. Цель и задачи работы достигнуты. Проведенные исследования и обзор литературы (интернет ресурсов) позволили не только сделать правильные выводы о истории создания памятника в Болгарском Пловдиве, но и узнать историю жизни советского солдата. Продуктом работы стало создание альбома «Мы помним». Каждую страницу создавали дети вместе с родителями о памятниках войны в разных странах.