Конференции

ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННЫХ СОБЫТИЙ, ПРАЗДНИКОВ, МЕРОПРИЯТИЙ. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Цветкова Виктория Леонидовна,
музыкальный руководитель,
МДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад № 4»,
г. Шуя
Сегодня вся система образования переживает процесс модернизации, в частности трансформацию системы дошкольного образования. Важным аспектом построения образовательного процесса в дошкольной образовательной организации является внесение в её содержание особенностей праздничных и традиционных мероприятий.
Праздник - наиболее древний и постоянно воспроизводимый элемент культуры, до сих пор является важным средством формирования и утверждения общности, способствует социализации человека. В каждую эпоху в нем отражались и воспроизводились различные функции от увеселительного мероприятия к важному событию. Сегодня праздник представляет собой социально-культурный акт, создающий и транслирующий общечеловеческие ценности на основе совместного творчества и взаимодействия [1].
Задача коллектива педагогов учреждения наполнить ежедневную жизнь детей увлекательными и полезными делами, создать атмосферу радости общения, коллективного творчества, стремления к новым задачам и перспективам. Важно, чтобы все содержание образовательного процесса способствовало неуклонному развитию познавательной и эмоциональной сфер детей, обогащению их личного опыта, росту самостоятельности и давало каждому ребенку ощущение единой дружной семьи и радости общения со сверстниками и взрослыми в детском саду [2].
Об этом свидетельствует внедрение новых стандартов, ориентирующих на создание условий для развития ребенка во взаимодействии с родителями, а также поддержку детской инициативы и творчества. Именно эти ориентиры требуют новые виды взаимодействия с детьми, родителями, педагогами, окружающим социумом.
Сегодня существует необходимость нововведений в данном направлении:
-вводятся новые образовательные технологии: пространство детской реализации, образовательное событие.
-осуществляется переход на новый формат детско-взрослого взаимодействия, основанного на умении «слышать голос ребенка» и нацеленного на развитие детской инициативы.
-предлагается ориентация на новый формат праздников, с опорой на детские интересы и детскую инициативу.
Организация праздника или мероприятия в данном контексте обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач, с учетом интеграции на необходимом и достаточном материале, с учетом контингента воспитанников, их индивидуальных и возрастных особенностей, социального заказа родителей. С этой точки зрения мы должны понимать, что это явление многоаспектно, поскольку касается педагогов, родителей и детей.
С точки зрения работы педагогов (воспитателей, специалистов, принимающих участие в подготовке), в большинстве случаев праздник – это «отчетный концерт» перед родителями и администрацией, по демонстрации достижений и способностей воспитанников. Это натаскивание детей на результат, зачастую далеко отходящего от конкретных целей и задач музыкального воспитания. Постоянные репетиции, в ходе которых не учитываются интересы детей. Конечно, это воспитывает в детях дисциплину, ответственность, но не отвечает основным целям праздника. Любой праздник для человека должен быть эмоционально значимым событием, которое ассоциируется с радостью и весельем, и должен быть коллективным действием, объединяющим сообщество детей, родителей и педагогов.
Родители соотносят себя в качестве зрителя на празднике. Встает вопрос, каким образом сделать родителей активными участниками образовательных отношений. И тут на помощь приходит идея событийного подхода, заимствованная из педагогической системы А.С. Макаренко, который отмечал, что большое значение в жизни человека имеют яркие и волнующие события, вызывающие позитивный и эмоциональный отклик.
Сущность образовательного события заключается в том, что организуются специальные условия для создания «продукта совместной деятельности», в ходе которого дети, совместно с родителями проживают значимое событие, получают опыт, знания, проявляют инициативу, самостоятельность, радуются своим успехам и удачам других. Любой из участников образовательного события – это действительно участник, а не зритель и созидатель.
Существует несколько условий для грамотной организации событийной деятельности. Первое условие - разнообразие форматов, которое зависит от смысла праздника, образовательных задач, возраста детей (квест, проект, образовательное событие, мастерилки, соревнования, выставка (перфоманс), спектакль, викторина, фестиваль, ярмарка, чаепитие).
Второе условие - участие родителей. Обязательным элементом является непосредственное участие родителей: дети сидят не отдельно, а вместе с родителями, педагоги устраивают конкурсы для родителей, просят подготовить детско-родительские выступления, родители участвуют в детских заданиях на импровизацию (то есть не отрепетированных заранее).
Третье условие - поддержка детской инициативы. Это самое важное и значимое условие для детей - создание и конструирование праздника самими детьми. Для этого необходимо, чтобы основная инициатива исходила от детей или дети сами с помощью взрослого (педагогов учреждения), планировали и придумывали праздник — что там будет, во что наряжаться, кто будет выступать, как сделать костюмы и декорации (если нужно), кого пригласить, делать ли пригласительные билеты. При этом взрослый, участвуя в придумывании праздника вместе с детьми, не должен брать на себя руководящую роль, а дать возможность детям проявить инициативу и помочь им реализовать задуманное.
Таким образом, новый подход к организации досугово – событийной деятельности в дошкольном образовательном учреждении содействует эстетическому, нравственному и эмоциональному развитию и становлению личности ребенка, активизирует и укрепляет межличностные взаимоотношения детей, родителей и педагогов, ориентирует на возникновение культурных традиций.
Список используемой литературы:
1. Лаврикова, И.Н. Краткий экскурс в теорию праздника / И.Н. Лаврикова /Вестник Челябинского государственного университета. - №2. - 2011. - С. 74-78.
2. Паренчук, Т.Н. Праздничная культура современной России в контексте урбанизации. - дис. на соиск. учен. степ. канд. культуролог. наук: 24.00.01 / Т.Н.Паренчук. - Кемерово, 2008. - 240 с.
2020-10-26 10:05 Октябрь 2020