Конференции

ТАНТАМАРЕСКИ И СЕНСОРНЫЕ ДОРОЖКИ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ С ДЕТЬМИ ОВЗ

Силантьева Ольга Васильевна,
воспитатель,
МДОУ «ЦРР – Детский сад № 4»,
Ивановская область, г. Шуя
В головном мозге человека центры, которые отвечают за речь и движения пальцев расположены очень близко. Используя пальчиковые дорожки и тантамарески, стимулируя мелкую моторику, мы активируем зоны, отвечающие за речь.
В работе по развитию мелкой моторики я использую:
Сенсорные дорожки для пальчиков. Это дорожки, которые представляют собой ряд упражнений, с помощью которых развиваются и совершенствуются движения кистей и пальцев рук. Они сделаны из фетра и различных по фактуре материалов: пуговиц, гладких и фактурных, шнура, стеклянных камушков, паролончиков, деревяных бусин и т.п.Сенсорные дорожки используются для одновременной работы правой и левой рукой, а также поочередно. Дорожки можно соединять попарно, а можно сложить в одну длинную. Занятия с дорожками полезны детям начиная со второй младшей группы и до младшего школьного возраста.
Перед началом работы с «шагами» взрослому рекомендуется попробовать поработать самостоятельно, чтобы уметь правильно подсказать ребенку во время занятий. Рекомендуется начинать работу с варианта для ведущей руки и впоследствии постепенно переходить к работе со второй рукой. Самый слож­ный вариант работы — разнотипные и содружественные (одновременные) движения пальчиков обеих рук.
Дорожка помоги дойти божьей коровке до кошечки

«Прошагай» пальчиками левой руки по пуговицам: большим и указательным, указательным и средним, средним и безымянным, безымянным и мизинцем, большим и мизинцем, большим и безымянным, большим и средним. Активно работает кисть руки.
Дорожка «Мостик»

«Прошагай» пальчиками левой руки по мостику: большим и указательным, указательным и средним, средним и безымянным, безымянным и мизинцем, большим и мизинцем, большим и безымянным, большим и средним. Активно работает кисть руки.
Дорожка «Сугроб»

«Прошагай» пальчиками правой руки: большим и указательным, указательным и средним, средним и безымянным, безымянным и мизинцем, большим и мизинцем, большим и безымянным, большим и средним. Активно работают тактильные ощущения.
Дорожка «Гонки»

Помоги машинкам быстрее добраться до робота. «Пробеги» по дорожкам обеими руками указательным и средним пальцем. Развивается тактильное ощущение.
Дорожка «Ежик»

Помоги ежику собрать грибы. «Прошагай» пальчиками левой руки по дорожкам до грибочков: большим и указательным, указательным и средним, средним и безымянным, безымянным и мизинцем, большим и мизинцем, большим и безымянным, большим и средним. Активно работает кисть руки.
Дорожка «Цветы»

Помоги Микки перепрыгнуть с цветка на цветок. «Прыгай всеми пятью пальчиками правой руки по цветочкам, одновременно с произношением стихотворения. (прыг-скок, прыг-скок, я с цветка на цветок.), потом повторить все левой рукой.
Этапы работы с дорожками.
Первый этап: знакомство с ритмом стишка или приговорки.
Пальчиковые игрушки-тантамарески – это фигурки из бумаги или картона, с вырезанными в них прорезями для пальчиков, чтобы оживить фигурку.
Игрушки – тантамарески – прекрасное логопедическое пособие, которое способствуют не только овладению навыками мелкой моторики, но и помогает развивать речь; повышает работоспособность коры головного мозга; развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение.
Материал для изготовления игрушек – тантамаресок самый обычный, это цветной картон, цветная бумага или готовые картинки, у меня в данном случае из фетра.

Задача ребенка в этой игре, просунуть свои пальчики в специальные прорези и попробовать прошагать своими пальчиками, которые превратились в ножки мишки, зайки или какой-либо другого персонажа. Где же использовать такую игрушку, как тантамарески? Конечно же на пальчиковых дорожках.
Для меня, как для воспитателя логопедической группы тантамарески стали удачным подспорьем в процессе автоматизации поставленных у детей звуков при заучивании стихов, потешек, при инсценировании театральных импровизаци.
Твистер для пальчиков – отличная идея для развития мелкой моторики, зрительно-моторной координации, внимания, умения играть по правилам. Можно сделать игровое поле из фетра и цветных пуговиц.

Игра «Футбол» - игра в паре для развития мелкой моторики, зрительно-моторной координации, внимания, умения играть по правилам.

Заданий и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики очень много. При желании, особенно, если подключить фантазию и воображение, придумывать их можно бесконечно. И главное здесь - учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его возраст, настроение, желание и возможности. Умелыми пальцы станут не сразу.
При реализации игровой технологии «Пальчиковые дорожки» дети учатся управлять своим телом, руки подготавливаются к письму, что особенно важно для будущих школьников.

Библиографический список
1.Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушениями речи//Дошкольное воспитание, 1990, №8, с.62-65.
2.Тимофеева Е. Ю., Чернова Е. И. Пальчиковые шаги. Упражнения на развитие мелкой моторики. 2-е изд. — СПб.: КОРОНА-Век, 2007. — 32 с, ил.
3.Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь, СПб, 1996.
2020-10-26 09:58 Октябрь 2020