Конференции

РОДИТЕЛИ УЧЕНИКОВ – СОЮЗНИКИ УЧИТЕЛЯ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Алексеева Лариса Александровна,
учитель начальных классов,
МБОУ школа № 3,
г. Долгопрудный
Весна 2020 года началась довольно неожиданно. Школьное сообщество столкнулось с проблемой продолжения обучения в непривычных до этого условиях. Возникла острая необходимость в сжатые сроки перестроится на работу в новом формате. Коронавирус изменил условия жизни многих людей. Дистанционное обучение стало неожиданностью не только для учителей, но и для родителей. Дети, которые большую часть дня проводили в школе, теперь постоянно дома. Родители вынуждены контролировать их обучение, работать удаленно, а в перерывах заниматься домашними делами.
Дистанционное обучение – это способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии. Именно учителю – классному руководителю – выпала определяющая роль организовать учебный процесс в сложившихся условиях. И среди первых шагов в выполнении данной задачи – убеждение и обучение родителей, т.к. младшему школьнику пока ещё без помощи взрослого практически не обойтись. Родители учеников моего класса понимают важность продолжения учёбы и необходимость понять и принять новые формы обучения.
Как помочь родителям пережить дистанционное обучение и заручиться их поддержкой? Я составила список первоочередных вопросов для обсуждения с родителями, чтобы избавить их от тревоги и сделать своими помощниками.
Прежде всего это технические вопросы. При переходе на дистанционное обучение дети могут растеряться, поэтому важно, чтобы родители были рядом и помогли. Чем лучше они обучат ребенка работе с компьютером в домашних условиях, тем меньше потребуется их участие в будущем.
Подробно рассказывала родителям, какие инструменты и сервисы планировалось использовать в нашем классе. Для полноценной учебы может хватить двух-трех инструментов. Мы остановились на учебной платформе Российская электронная школа, платформа Фоксфорд. У каждого сервиса есть подробная инструкция. Родителям отправлялись ссылки. Взрослые получили представление о том, как именно будут проходить онлайн-занятия, и их тревожность снизилась. А если взрослые спокойны – значит спокойны и дети! Ведь у них тоже высок уровень тревожности перед новой необычной пока формой обучения. Сначала мы со взрослыми изучили структуру сайта РЭШ, зарегистрировали каждого ребёнка, изучили подробно пробную тему. Именно родитель в эти дни дома рядом с ребёнком. Это всё к нам сторицей вернулось: буквально через несколько дней дети уже могли тоже легко ориентироваться на сайте РЭШ.
В нашем классе есть активные родители и я обращалась к ним с просьбой помочь и взять на себя функцию общения с другими родителями по техническим вопросам.
Расширились границы зоны ответственности у родителей в период дистанционного обучения. Теперь, когда дети учатся дома, у родителей появилось больше возможностей участвовать в их образовании. Разделились зоны контроля. На старте родители выступают в роли организатора: домашний и мобильный интернет оплачен и работает, камера и микрофон исправны, наушники есть и работают, помогают ребенку со всеми средствами, устанавливают программы, настраивают интернет. Затем контролируют, чтобы дети не пропускали занятия, и помогают в трудных ситуациях. Содержательную сторону обучения полностью контролирует учитель.
Родителям особенно пристально необходимо помнить и следить, что на дистанционном обучении важно учитывать психолого-возрастные особенности ребенка. Для детей начальной школы нужно обеспечить двигательную активность и смену деятельности. Мы договорились с родителями, что каждый день дети будут вставать между уроками и делать зарядку. Взрослым было предложено составить режим дня для детей так, чтобы они как можно больше двигались и отдыхали от компьютера.
Дети младших классов еще недостаточно мотивированы к обучению. Если ранее у них был чёткий распорядок предстоящего дня, были цели и планы, то сейчас вместе с тем появляются страхи и неопределенности. Напоминаю родителям, что в такие моменты подросткам нужна поддержка. Необходимо как можно чаще хвалить детей, акцентировать внимание на его успехах. Будет правильно вместе составить план действий для разных ситуаций. Контакт с друзьями тоже необходим. Дети переживают социальную изоляцию тяжелее, чем взрослые.
Очень важное значение имеет организация рабочего пространства. Родителям предстояло организовать для ребенка рабочее место. Хорошо, если это будет отдельный стол, чтобы ребенок мог записывать нужную информацию во время трансляции. Рабочий стол должен находиться в хорошо освещенном месте.
Рядом с ребенком не должно быть еды, чтобы не отвлекался во время видео урока. Родителям с детьми надо понимать, что ставить воду рядом с техникой опасно — есть риск ее опрокинуть. Если у ребенка нет отдельной комнаты, договариваемся со взрослыми не шуметь во время онлайн-урока, выключить телевизор и создать рабочую обстановку. Важно следить за внешним видом ученика: несмотря на нахождение дома в своей комнате – помним, что находимся на уроке.
Родители должны вспомнить правила работы за компьютером и научить детей, контролировать их соблюдение всеми членами семьи. Дистанционное обучение неизбежно увеличивает время, проведенное с компьютером или планшетом, а значит необходимо сократить другие цифровые активности: игры, видео, соцсети. Длительность онлайн-уроков, рекомендованных Минпросвещения, — 15 минут в начальной школе. В перерывах дети должны вставать, делать небольшую зарядку и гимнастику для глаз. В это время полезно проветрить комнату.
Дома есть много отвлекающих факторов, поэтому дети должны научиться организовать себя. Это сложно для детей любого возраста.
Вместе со взрослыми в совещательной форме обсуждаем и составляем примерный режим дня для детей и стараемся придерживаться его на протяжении нескольких недель. Нужно укладывать и будить ребенка в одно время, обязательно давать ему время на отдых и уединение. Важно помнить, что дисциплина вырабатывается поэтапно. Родителям стоит увеличить уровень контроля на начальном этапе и постепенно уменьшать его.
Особое внимание уделяем формату работы. Дистанционное обучение — такое же обучение, только в другом формате. Не нужно думать, что ребенок ничего не делает, раз сидит за компьютером.
Ребенку нужно время для адаптации к новому формату. В первое время не проявляю излишнюю строгость по отношению к оценкам. Сейчас главная задача ребенка — перестроиться на новый лад и разобраться с техническими особенностями сервисов.
Также устанавливаем формы обратной связи. Понятная схема взаимодействия — отличный способ снизить тревожность. Договариваемся с родителями проводить видеоконференции раз в неделю-две. Подробно рассказываю, как проходит обучение, какие есть трудности, отвечаю на вопросы. Конечно, индивидуальное общение через вацап, через телефонные звонки имеют приоритетное значение.
Некоторые родители не захотели подключать ребенка к онлайн-обучению. В заявлении нужно указать, что всю ответственность за прохождение программы родитель берет на себя. В этом случае пришлось продумать стратегии работы. Например, высылать ученикам домашнее задание и материалы для чтения.
Очень важную роль играют правила общения и переписки как с учениками, так и с их родителями. Чтобы избежать напряжения между всеми участниками образовательного процесса мы выработали правила общения. Наиболее активные мамы помогали учителю объяснять остальным наиболее трудные вопросы.
Основная главная роль родителей при дистанционном обучении детей начальной школы – партнёрство с учителем. Важно помнить, что взрослым должно быть все понятно, прозрачно, все прописано по шагам. Родители, так же, как и учителя, оказались в ситуации тревоги и стресса. Мы все старались сохранять спокойствие. Бесценна обратная связь, позволяющая двигаться вперёд, ставить перед ребёнком посильные задачи, оценить и проанализировать возможности своего ребёнка.
Будем реалистами: дистанционное обучение достаточно сложно для всех участников. Главная задача учителя и родителей – организация спокойных условий обучения ребёнка на дому.
2020-11-23 15:18 Ноябрь 2020