Конференции

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Плохотникова Жанна Викторовна,
методист,
МБУ ДО «ЦДО «Одаренность»,
Старооскольский городской округ
В настоящее время после введения ФГОС большая роль отводится дополнительному образованию, так как оно: развивает инициативность, креативность и гибкость мышления обучающихся, творческие возможности, способность к нестандартным решениям. Так же учреждения дополнительного образования имеют кадровые, материальные, учебно-методические ресурсы для развития личности ребенка и в короткие сроки организовывает внеурочную деятельность, отвечающую всем требованиям ФГОС.
Сейчас дополнительное образование осознается не как подготовка к жизни или освоение основ профессии, а становится основой непрерывного процесса самосовершенствования современного человека. Одной из тенденций в развитии дополнительного образования является переход к инновационной деятельности, позволяющей отвечать требованиям окружающей социальной среды, потребностям детей и их родителей и реализовывать миссию системы дополнительного образования в обществе. Переход к новому качеству дополнительного образования в настоящее время характеризуется, в основном, локальными изменениями, разработкой и внедрением новых методик учебной и воспитательной деятельности по отдельным направлениям. Деятельность, обеспечивающая превращение идей в нововведение и формирующая систему управления этим процессом, является инновационной деятельностью.
В настоящее время развитие образовательного учреждения не может быть осуществлено иначе, чем через освоение нововведений, через инновационную деятельность. Инновационная деятельность в конкретном образовательном учреждении - это деятельность, в первую очередь, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях повышения качества образования и организации учебного процесса. Ключ к успеху учреждения дополнительного образования в современных условиях заключается в регулярных и успешных новациях, которые могут и должны быть реализованы. Нововведения в учреждениях дополнительного образования являются достаточно важным и необходимым механизмом творческой деятельности, который отличает одно образовательное учреждение от другого.
В МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность» вовлечение педагогов в инновационную деятельность происходит посредством реализации социальных проектов для обучающихся округа.
В 2020 году в связи с распространением вируса пандемии правительством Российской Федерации был предпринят ряд мер для недопущения распространения инфекции - был введен запрет на проведение массовых мероприятий. В связи со сложившейся ситуацией педагогическим коллективом МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность» было принято решение - реализацию очных массовых мероприятий адаптировать под заочную и дистанционную форму проведения. Таким образом, у организаторов появилась возможность проводить по-новому запланированные проекты и конкурсы.
Основными целями и задачами внедрения дистанционных форм в образовательный процесс являются:
- создание условий для обучающихся свободного доступа к информационным ресурсам и получения качественного образования с помощью дистанционного обучения для развития навыков самостоятельной работы.
- создание единой образовательной, информационной среды для детей и подростков;
- увеличение эффективности коммуникативной деятельности в режиме on-line;
- формирование у обучающихся потребности в систематическом повышении внутреннего потенциала, освоение способов познавательной деятельности в пространстве дистанционного образования.
Мы живем в век информационных технологий. Они окружают нас везде – на работе, дома и даже на улице. Поэтому внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательную и досуговую деятельность – необходимый шаг. ИКТ развивают интерес к обучению, воспитывают самостоятельность, развивают интеллектуальные способности, а также помогают учащимся идти в ногу со временем.
К ИКТ используемым в социально ориентированном проекте для клубов будущих избирателей «Наше время» можно отнести: электронные тренажеры, тестовые системы, мультимедийные презентации.
С помощью программы Power Point, создаются презентационные материалы для использования при проведении мероприятий. В презентацию включаются разнообразные задания, которые участники с удовольствием выполняют. Использование мультимедийных презентаций помогает оживить подачу сложного материала, делая его ярким, интересным и запоминающимся, а также активизировать мыслительные процессы обучающихся. В презентации можно одновременно использовать анимацию, графическую, текстовую и аудио информацию, видеофрагменты, что позволяет более наглядно преподнести материал.
Использование тестовых систем помогает педагогам оценить уровень знаний учеников. С помощью тестов можно проверить общий уровень обучаемости: память, внимание, степень восприятия материала. Тестовая диагностика отличается многофункциональностью методов, объединяющих контроль качества знаний и обучающий процесс и в отличие от традиционных методов оценивания знаний, позволяет минимизировать субъективное мнение учителей. Также тестирование помогает значительно увеличить объем проверки знаний, позволяет предлагать участникам тесты различной степени сложности, а самим тестируемым самостоятельно оценить свой уровень подготовленности, так как обработка результатов теста позволяет выявить допущенные ошибки и провести соответствующую работу по их исправлению.
В настоящий момент стали очень популярны медиа-квесты в сети различной направленности, QR-квесты, которые реализуются при помощи использования QR-кодов. Такие мероприятия особенно нравятся современным школьникам за необычный формат проведения и интересное содержание.
Таким образом, можно сказать, что внедрение инноваций в учреждении дополнительного образования является необходимым фактором его развития что, безусловно, ведёт к позитивным изменениям. Благодаря инновациям появляются авторские проекты, программы, осуществляется переход образовательного учреждения из режима функционирования в режим развития и саморазвития, растет уровень воспитательной работы учреждения, повышается профессиональная квалификация педагогических работников, что, безусловно, положительно влияет на развитие образовательной организации.
Литература
1.         Золотарева А. В. Дополнительное образование детей в России в XX Iвеке. Методическое пособие.- Прага-Ярославль: ЕАIСY-ЯГПУ, 2013.-140с.
2.         Корзникова, Н. В. Инновационная деятельность как вектор развития учреждения дополнительного образования/ Н. В. Корзникова. // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, сентябрь 2017 г.). - Казань: Молодой ученый, 2017. - С. 6-9. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/270/12889/ (дата обращения: 15.12.2020).
2020-12-21 09:57 Декабрь 2020