Конференции

ИММУНИТЕТ У ДЕТЕЙ

Голубкова Надежда Викторовна,
воспитатель,
МАДОУ «Детский сад «Карусель»,
город Пермь, Пермский край.
Для успешной адаптации детей в ДОУ важным фактором является состояние иммунитета ребёнка. Детей, которые не болеют, не существует. Но при очень большом количестве самых разных заболеваний на детей приходятся почти исключительно болезни инфекционные.
Каждый человек встречается в своей жизни с огромным числом микробов. А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни – неизбежность.
Но всегда найдётся организм, от которого защиты нет. Поэтому болеют все - и дети, и взрослые. И совершенно непринципиально - болеть или не болеть.
Важно, как болеть – насколько часто и насколько тяжело.
Иммунитет – это способность организма защищать себя, это не отвлеченное понятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества.
И работа этих самых органов во многом зависит от того, как и с какой нагрузкой трудятся другие системы, про которые мы знаем, видим, которые чувствуем.
Защищать от всего, что для организма естественным не является: от вирусов и бактерий, от ядов, от некоторых лекарств.
Как это делается и что при этом образуется – знают врачи.
Родителям же важно знать, что у новорожденного почти такая же кровь, как у его матери. Т.е. он уже имеет врождённый иммунитет к инфекционным болезням, что перенесла мама. Однако это ненадолго, месяца на 3-4, в крайнем случае, на 6 (при естественном вскармливании, разумеется).
Поэтому правильно воспитывать ребёнка очень желательно с момента рождения, чтобы к 3-6 месяцам сделать его способным бороться с инфекционными болезнями.
Родителям необходимо знать, что главной и совершенно уникальной отличительной чертой новорождённого является его способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.
Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах, чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т.д.). Новорождённый мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь.
Очевидно, что способность человека противостоять инфекциям определяется иммунитетом, выраженность которого зависит, прежде всего, от образа жизни.
Врождённая или приобретённая недостаточность иммунитета проявляется частыми болезнями и, что вполне резонно, порождает у родителей желание этот самый иммунитет улучшить – желание вполне естественное, особенно если уже успели растерять всё то, что дала природа новорождённому.
Но более важно другое: противоположные действия (избыточная еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как необходимо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни).
И чем, же, в большинстве случаев, у родителей проявляется любовь к детям? Чаще всего это – лучшая одежда, лучшая еда (и то и другое в достаточных количествах), самые красивые игрушки (нечего по улице мотаться, вон сколько у тебя игрушек, сколько денег на них истрачено).
Не забывайте о том, что для детей важна двигательная активность и прогулки на свежем воздухе. Берегите себя и своих детей!
2021-07-31 13:01 Июль 2021