Кизейкова Тамара Владимировна Педагог дополнительного образования ГБДОУ детский сад №2 Колпинского района, Санкт-Петербурга Одним из важнейших вопросов в работе дошкольного учреждения в летний период является организация досуга детей. Летнюю работу с детьми принято называть оздоровительной. В летний период как нельзя лучше можно создать условия для того, чтобы ребёнок окреп, закалился, загорел. Кроме того, летом природа предоставляет большие возможности для развития познавательных способностей дошкольников. Ведь организовать полноценный отдых детей, не означает, что нужно предоставить им полную свободу. В летний период работа в дошкольном учреждении ведётся, как и всегда по плану и наполнена различными видами организованной деятельности с детьми, только всё проводится на свежем воздухе. И мы решили провести краткосрочный творческий проект по знакомству с растениями, которые нас окружают. Побудило к этому плохое знание детьми названий цветов, которые мы высаживали в клумбы на нашем участке в детском саду. А в помощь нам была организация деятельности детей в группе, включая беседы о растениях, просмотре презентаций по более широкому знакомству с миром растений культурных и дикорастущих, рассматривание комнатных цветов и уход за ними, а также практическая деятельность детей на садовом участке детского сада. Чтобы лучше запомнить названия цветов, мы проводили с детьми различные игры, викторины, экскурсии по территории детского сада с описанием цветов на клумбах и газонах, делали зарисовки с натуры и рисовали натюрморт по представлению. Наш проект мы назвали «Цветы вокруг нас». Помочь ребенку окунуться в мир ярких красок цветов, увидеть прекрасное, в обыденном, дать возможность почувствовать себя частью живой природы, научить восхищаться, заботиться, любить - такие задачи мы поставили перед собой, и осуществить их нам помог проект. Тема проекта: «Цветы вокруг нас» Вид проекта: познавательно творческий, информационно-исследовательский, краткосрочный, коллективный, индивидуальный (совместно с родителями). Срок реализации: 1 месяц (август) Проблемный вопрос: «Какие бывают цветы и для чего они существуют на земле?» Участники проекта: дети, воспитатели и родители старшей группы «Радуга» и педагог дополнительного образования. Цель: активизация познавательной и творческой деятельности детей Задачи:
Развивать творческий потенциал воспитанников и педагогов, вовлекать родителей в воспитательно - образовательный процесс.
Дать понятие, что такое цветок.
Формировать умения детей классифицировать цветы по месту их произрастания (луг, сад, поле, дом).
Познакомить детей с профессиями людей, связанных с цветоводством.
Создать условия для обучения детей правильному уходу за цветами, растущими на клумбах и в группе.
Отметить значение, роль цветов для жизни и деятельности человека, животных, насекомых.
Развивать конструктивные, изобразительные способности детей в изображении цветов, применяя разные материалы и технические средства.
Развивать умение сравнивать и анализировать.
Развивать воображение, мышление в процессе наблюдения, исследования природных объектов.
Развивать умение передавать свои чувства от общений с природой в рисунках и поделках.
Обогащать словарный запас детей и их знания о лесных, луговых, садовых, комнатных растениях.
Воспитывать бережное отношение к цветам, умение заботиться о них и любоваться ими.
Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие, наблюдательность и любознательность ко всему живому. Методы проекта: • исследовательские: опыты, проблемные вопросы, наблюдения; • самостоятельное наблюдение; • коллективное наблюдение; • словесные: беседы, чтение литературы, консультации для родителей, объяснения, указания, словесные инструкции; • технология моделирования; • релаксация; • ароматерапия; • изобразительная деятельность. Формы организации проекта: • Познавательная непосредственно-организованная деятельность (аппликация, рисование, лепка, музыкальное оформление изобразительной деятельности, развитие речи, природный и социальный мир); • Экскурсии по участку: экологическая тропа; • Дидактические игры; • Трудовая деятельность детей; • Экологические викторины. Ресурсное обеспечение проекта. • Уголок природы в группе, цветник на участке детского сада. • Методический инструментарий. • Материально – техническое (компьютер, фотоаппарат, канцелярские принадлежности, фонотека, стеклянная посуда для экспериментов, горшочки, баночки, лупа, пластмассовые ножи для опытов, индивидуальные блюдца для экспериментов, салфетки, садово-огородный инвентарь, рассадники, спортивный инвентарь) • Наглядный материал: а) цветы живые, на иллюстрациях, сделанные из разных материалов; б) презентации: «Букет цветов», «Натюрморт» в) дидактические игры «Собери букет»; «Составь натюрморт» г) библиотечка юного цветовода, альбомы «Легенды о цветах», «Цветы», «Комнатные цветы». • Оснащение природным и бросовым материалом. Ожидаемый результат: развитие познавательного интереса детей, расширение представлений о луговых, лесных, садовых и комнатных цветах. Положительно-эмоциональное и осознанное отношение к природе, к цветам, которые окружают ребенка. Цветы являются не только украшением Земли, но и целителями. Готовность участвовать в практических делах по улучшению природной среды (посадка, уход за цветами). Сформировались навыки культурного поведения в природе, умение беречь окружающую красоту и заботиться о ней. Этапы проекта. 1 этап. Целеполагание (выявление проблемы). 2 этап. Разработка проекта. 3 этап. Выполнение проекта (организация совместной работы детей и педагогов над проектом). 4 этап. Подведение итогов. Содержание. 1. Комнатные растения 2. Садовые цветы 3. Луговые и лесные цветы 6. Бал цветов 7. Выставка рисунков, фотовыставка и цветочный коллаж.