Конференции

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СИТУАЦИИ УСПЕХА ДЛЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА

Финк Ольга Николаевна,
педагог – организатор,
ГБУ «Старооскольский центр развития
и социализации детей
физкультурно-спортивной
направленности «Старт»,
г. Старый Оскол
Педагог формирует личность ребёнка, развивает его всесторонне. Каждый ребенок индивидуален, к каждому ребёнку необходим свой подход. Этот подход реализуется через общение педагога и ребенка. Общение педагога с ребёнком происходит по-разному. Как общается педагог, оценивает его поступки, указывает на них, зависит от него самого. Если в этом общении нет любви, заботы, привязанности к ребенку, то ребенок становится, замкнут, безразличен, агрессивен, и т.д., у ребёнка занижается собственная самооценка. Вот почему так важна роль общения педагога с воспитанником. Проблемы педагогического взаимодействия широко обсуждаются на психологических съездах, конференциях, семинарах. Ничего удивительного в этом нет. Ведь невозможна без педагогического общения деятельность ни учителя, ни воспитателя, ни музыкального руководителя, ни инструктора физического воспитания. И успех педагогического взаимодействия определяется тем, насколько совершенно педагог владеет технологией создания ситуации успеха, которая окажет позитивное воздействие на самооценку детей. Зачастую бывает так, что воспитатели не всегда взаимодействуя с детьми, умеют создать ситуацию успеха, что в свою очередь, оказывает влияние на уровень самооценки ребёнка.
Таким образом, можно сказать, что ситуация успеха, созданная в педагогическом взаимодействии влияет на развитие самооценки дошкольника. Детям важно понять, потребность построения модели взаимодействия, которая, создавая ситуацию успеха для ребёнка и его общения с окружающим миром, стимулирует развитие самооценки. В связи с этим, объектом будет развитие самооценки ребёнка.
Главный смысл деятельности педагога состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха. Здесь важно разделить понятия: «успех» и «ситуация успеха».
Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация – это то, что способен организовать педагог: переживание же радости, успеха – нечто более субъективное скрытое в значительной мере взгляду со стороны. Задача педагога в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои
возможности, поверить в себя. Н. Е. Щуркова пишет о том, что педагог должен позаботиться, чтобы организуемая деятельность скрывала в себе ситуацию успеха. Это относится к деятельности как индивидуальной, так и групповой. Мера успеха, разумеется, будет различной, переживания его каждым отдельным воспитанником будет неодинаковым по силе, глубине и объёму. Но успех должен быть непременно, иначе организуемая деятельность принесёт прямо противоположные результаты, например: нелюбовь к искусству, ненависть к труду, презрение этикета, пренебрежение научными знаниями, враждебность по отношению к людям.
Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребёнка, резко изменить ритм и стиль его деятельности, взаимоотношения с окружающими. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым крючком (механизмом) дальнейшего повышения самооценки.
Успех – понятие неоднозначное, сложное, имеет разную трактовку. С социально-психологической точки зрения – оптимальное соотношение междуожиданиями окружающих, личности и результатами её деятельности. Каждый член сообщества, каким бы большим или малым оно ни было, окружён системой, так называемой ожиданий от его поступков, действий, линий поведения.
С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создаётся возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.
Схематически картина выявленных операций по организации ситуации успеха может выглядеть так:
Атмосфера доброжелательности - снятие страха - высокая мотивация - авансирование - персональная исключительность - педагогическое внушение - высокая оценка детали.
Таким образом, разработка педагогической технологии построенной на взаимодействии педагога с ребёнком (субъект – субъектного взаимодействия, сотрудничества) направлена на повышение самооценки ребёнка, так как в итоге этой работы активируется все личностные ресурсы ребёнка.
Создавая ситуацию успеха, педагог тем самым формирует у ребёнка умение использовать те приёмы, которые создают ситуацию успеха. Личностное развитие (повышение самооценки) невозможно без участия взрослого (в педагогическом взаимодействии). На современном этапе развития общества ориентация на успех должна выступать в качестве необходимого условия построения любой эффективной воспитательной системы. Доказано, что в основе творческого активного самочувствия любого человека лежит вера в собственные силы. Утверждение этой веры невозможно без приобретения опыта достижения и переживания успеха.
Используемая литература
1.         Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. Кн. Для учителя. М.: Просвещение, 1991. 176с
2.         Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопр. Психологии. 1979. №2. С.56. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как её создать? М.: Просвещение. 1991 – 169с.
3.         Бондарь Е. И. Создание ситуации успеха условие развития одаренной личности //Одаренный ребенок. 2008. № 3. С. 9397.

2021-11-23 09:37 Ноябрь 2021