Конференции

ПРИЁМЫ РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ SOFT SKILLS У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Измайлова Юлия Юрьевна,
учитель начальных классов
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
г. Белоярский Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
В 2017 учебном году я набрала 1 класс. Процесс адаптации детей к школе проходил достаточно сложно, потому что у детей отсутствовали навыки организации и социализации, были не сформированы навыки управления своими эмоциями, отсутствовала мотивация, все это обусловило низкий уровень к познанию. И я задумалась какие методы применить, чтобы разрешить сложившуюся проблему? Какие приемы использовать? Какие компетенции у учащихся нужно развивать?
Ответы на свои вопросы я нашла во внедрении приемов формирования и развития системы 4К, в которой образование отвечает не только современным вызовам, но и ориентируется на будущее, что является актуальным в настоящее время. На всемирном экономическом форуме «Новый взгляд на образование» была представлена модель образования, в которой центральную часть занимают «4К-компетенции» или soft skills: креативность, критическое мышление, коммуникация и кооперация.
Компетенции soft skills находят отражение в требованиях к результатам образовательных программ в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте и близки по содержанию к метапредметным универсальным учебным действиям. Основная часть этих компетенций позволяет успешно адаптироваться обучающимся к учебному процессу.
Поиск путей решения проблемы составил основу моего педагогического опыта по теме «В единстве мышления, фантазии, общения – успешное будущее» или «Приёмы формирования и развития компетенций soft skills у младших школьников на уроках окружающего мира».
Цель педагогического опыта - создание условий для формирования и развития 4К-компетенций у младших школьников на уроках окружающего мира.
Задачи:
·          Активизировать работу по изучению системы 4К и отбору наиболее подходящих приемов;
·          Разработать задания и оформить их в рабочие тетради;
·          Внедрять систему 4К на уроках окружающего мира;
·          Разработать рекомендации для коллег и обобщить опыт.
Исследованием «мягких» и «твердых» навыков занимались разные ученые. Но наиболее глубокими стали исследования Олега Ермолаевича Лебедева, доктора педагогических наук, профессора, представителя петербургской школы исследователей, Чулановой Оксаны Леонидовны профессора, доктора экономических наук, доцента "Сургутский государственный университет", и Айсмонтаса Бронюса Броневича, кандидата педагогических наук, профессора Московсковского государственного психолого-педагогического университета".


Проанализировав информацию по теме, я изучила уровень владения компетенциями soft skills у учеников своего класса в 2017 – 2018 учебном году.
В идеале эти данные должны представлять полные сектора круговой диаграммы, которую можно сравнить с колесом. Я расстроилась при виде такого кривого колеса, на таком колесе далеко не уедешь. Как сбалансировать это колесо?
Моя идея такова, что использование приемов формирования и развития компетенций soft skills у младших школьников на уроках окружающего мира станет мощным инструментом развития гармоничной личности, востребованной в XXI веке.
Для урока с учетом формирования компетенций «4К» необходимо создать пространство для формирования и развития критического и креативного мышления, коммуникации и кооперации.
Разработанный урок включает в себя:
- легенду для учеников, т. е. описание проблемной ситуации и связанного с ней проекта, исследования или эксперимента;
- разработанный лист групповой работы, который организует работу групп на уроке и обеспечивает ученикам возможность проявлять и развивать учебную самостоятельность;
- раздаточные материалы для учеников;
- листы самооценки.

Учитель становится модератором для самостоятельно работающих команд и поддерживает их продуктивную работу.
Приведу примеры, какие приёмы формирования и развития компетенций soft skills я использую на своих уроках.
ü  Креативное мышление
ü  Приёмы - «Развитие межполушарного взаимодействия», «Пицца», «Нестандартное применение», «Спрятанная форма», «Инопланетянин», «Нестандартное применение».
Главный принцип креативности – взять то, что уже существует и использовать это по-новому. Например, на уроке в первом классе по теме «Как помочь птицам зимой» использую прием «Нестандартное применение». Демонстрирую пластиковую бутылку и прошу придумать новый способ использования этого предмет, дети приводят массу примеров, но самый главный - это изготовить простую кормушку для птиц.
ü  Критическое мышление
ü  Приёмы - «Фонтан идей», «Кубик Блума», «Кластер», «Проверь информацию», «Вымышлено или реально», «Четвертый лишний» и т.д.
Приёмы развития критического мышления учат ко всему относится критически. Благодаря этому мышлению мы видим нестыковки, противоречия, можем отсеивать неточные данные и отделять факты от их понимания, анализировать, делать выводы.
Например, на уроке по теме «Природа» во 2 классе применим приём «Четвёртый лишний». Перед вами изображения четырех явлений. Рассмотрите их и скажите, какое из этих явлений не существует в действительности. Аргументируйте свою точку зрения.
ü  Коммуникация
ü  Приёмы - «Объединитесь в группы», «Отгадайте, о ком говорим», «Пресс - конференция», «Письмо», «Пересказчик» и т.д.
Взаимодействие с людьми, умение адекватно воспринимать информацию, а также правильно ее передавать относятся к коммуникативной компетенции. Например, в 4 классе по теме «Покорение космоса» использую прием «Пересказчик». Приглашаю пятерых желающих. Четверо из них выходят из класса. Один остается, учитель зачитывает ему информацию о первом полете в космос. Задача ученика пересказать второму участнику, который находится за дверью. Второй третьему и так далее. Последний рассказывает информацию всему классу. Приём демонстрирует как искажается информация. Дети понимают, что информацию важно уметь правильно передавать, развивая коммуникативную компетенцию.
ü  Кооперация
В развитии кооперации на уроках помогает прием Канбан. Все выглядит классически: доска и стикеры с задачами, которые можно распределять на запланированные, текущие, выполненные на уроке.
Ребята распределяют между собой обязанности и объединяют усилия для достижения совместной цели.

Вышеперечисленные приемы позволили развивать компетенции soft skills.

Элементы новизны содержатся в оригинальных методических приемах, которые я внедрила на своих уроках, разработала тетради по формированию компетенций soft skills для совместной работы учителей, родителей и детей. А также методические рекомендации для учителей.

В 2020-2021 учебном году я провела повторную диагностику уровня владения компетенциями soft skills у моих уже выпускников начальной школы.
Заполняя колесо недостающими компетенциями, оно становится ровнее и двигаться на нем куда приятнее, чем на машине с зазубренными колесами. Владея компетенциями soft skills мои, ученики принимают активное участие конкурсах и проектах, сами их проектируют, добиваются результатов и все это воспринимается через призму окружающего мира.
Согласно профессиональному стандарту педагога наша задача - демонстрировать своим ученикам умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям – все это характеристики успешного профессионала XXI века или soft skills педагога.
На круглых колесах и «едется» легче. А в единстве мышления, фантазии, общения - успешное будущее моих учеников.
2021-11-23 09:05 Ноябрь 2021