Конференции

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ В ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Кузина Анна Михайловна
учитель начальных классов
МОУ «Гимназия №56»
городской округ Люберцы
поселок Красково
Актуальность данной темы заключается в том, что за последнее время в России возобновилась работа по патриотическому и гражданскому воспитанию школьников. Стало понятным, что для решения ряда проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа и народов России.
В постановлении «О национальной доктрине образования в Российской Федерации на период до 2025 года» одним из направлений является гражданское и патриотическое воспитание. Документ декларирует, что система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью.
Воспитывать патриотов, деловых и здоровых детей, - значит, создавать и укреплять уверенность в развитии и становлении нормального общества и сильной державы. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле воспитания подрастающего поколения.
Целью данной программы является создание условий по гражданско-патриотическому воспитанию в школе для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, установками, мотивами деятельности и поведения.
Гражданско-патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины, способного успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
Развитие российского государства и общества ставит новые задачи в области воспитания молодого поколения. В свете этих задач повышается значимость патриотического воспитания учащихся общеобразовательных школ. Данное направление воспитания должно внести весомый, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело формирования достойных граждан, подготовки умелых и сильных защитников Отечества. В условиях многонациональности российского государства вопросы воспитания приобретают весомое значение, привитие уважения к другим народам, любви к Родине. Патриотическое воспитание предполагает формирование у школьников гармоничного сочетания личных и общественных интересов и должно быть направлено на создание условий для национального возрождения России как великой державы.
Эффективность патриотической работы с учащимися во многом зависит от разнообразия методов, приемов, средств обучения и воспитания.
Специальные исследования показали, что начинать патриотическое воспитания надо с интересного и близкого каждому ребенку. Эффективно применять моделирование, например, составить вместе с родителями историю семьи – родословную. На уроках по окружающему миру учащиеся в рамках проектной деятельности составляли родословную своей семьи. Проект получился любознательным, интересным и увлеченным.
Огромную роль в воспитании младших школьников играет классный руководитель. Дети всецело доверяют ему, его слова воспринимаются как истинные и важные. Истоки такого отношения к учителю кроются в подражательности детей и недостатке жизненного опыта. Поведение, взгляды, отношения учителя являются образцом для подражания, детям хочется заслужить его похвалу, одобрение. Поэтому педагогу не так сложно увлечь детей идеей любви к Отечеству, служения ему. Но здесь надо предостеречь от слишком прямолинейного воздействия на детей высокими фразами и понятиями.
Беседа–метод убеждения. Формирование гражданско-патриотических представлений детей; разъяснение норм и правил поведения в обществе, природе, правил общения; обсуждение и анализ поступков учащихся класса, жизнедеятельности коллектива.
Чаще всего материалом для этических бесед служат факты из жизни класса, произведения художественной литературы, публикации в детских газетах и журналах, нравственные категории (добро, зло, справедливость, долг, патриотизм, ответственность, дисциплина и т.д.), происходящие события (в классе, школе, стране), вопросы и проблемы, волнующие детей.
После проведения бесед обязательно в классе обсуждается та или иная проблема. Делаются выводы и суждения, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Экскурсии, как форма воспитательной работы используется в учебной и внеучебной деятельности. Эту форму работы выбираем тогда, когда надо познакомить учащихся с реальной жизнью, с объектами реального мира в их естественном окружении. В ней происходит и познание, и активное взаимодействие детей с предметами, объектами, явлениями природного, социального, культурного окружения, что, естественно, оказывает большое воздействие на детей, нежели ознакомление по книгам.
В этом году были организованы экскурсии в Гжель и Жостово. Дети с огромным удовольствием посетили производство, увидели все своими глазами как работают мастера, какой у них кропотливый труд, сколько усердия нужно прикладывать, чтобы получать изделия высокого качества.
Уроки мужества – форма проведения занятия, призванная познакомить с основными историческими, военными событиями страны. Проводятся в рамках «Календаря знаменательных дат» и «Дней воинской славы России»:
·           «900 дней и ночей»,
·           «Блокадный Ленинград! »
·           «Сталинградская битва»
·           «Бессмертный полк…»
·           «Тот весёлый и счастливый, ясный май…»
Таким образом, гражданско-патриотическое воспитание имеет особое значение, т.к. патриотического воспитания младших школьников способствует социализации личности, т.е. активному приспособлению к среде обитания, принятию и ответственному выполнению законов существования человека в природе и обществе, помогает ребёнку осознать себя гражданином города, страны, мира. А это создаёт надежную опору на жизненном пути ребёнка.
Список литературы
1. Болотов Н.А. Патриотическое воспитание молодёжи на примере Сталинградской битвы // Начальная школа плюс до и после. - 2008. - №10. - С. 16-19.
2. Воспитательная деятельность педагога: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под общ. ред. В.А. Сластёнина и И.А. Колесниковой. М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 336 с.
3. Гликман И.З. Теория и методика воспитания. Воспитатика: учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: НИИ школьных технологий, 2008. - 320 с.
4. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» [Электронный ресурс]. URL: http://www.orthedu.ru/obraz/14526-gosudarstvennaya-programma-patrioticheskoe-vospitaniegrazhdan-rossiyskoy-federacii-na-2016-2020-gody.html (дата обращения 17 ноября 2016 г.).
5. Ильин И.А. О грядущей России: избранные статьи / под ред. Н.П. Полторацкой. М.: Воениздат, 1993. -368 с.
6. Ильин И.А. Путь духовного обновления. М.: Православное издательство «Апостол Веры», 2006. -447 с.
7. Караковский В.А. Патриотическое воспитание в школе. - М. 2004 г.
8. Луховицкий А. Патриотическое воспитание: задачи, содержание, акценты // Народное образование. 2009. №7.- С.202-217.
9. Моисеев М.А. Всемирно-историческое значение победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. // Педагогика, 2015. -№4. -С.3-9.
10. Педагогика и профессиональное образование: монография / под ред. Л.Н. Антоновой, Г.Б. Корнетова, А.И. Салова. М.: АСОУ, 2015. - 192 с.
2021-11-23 15:18 Ноябрь 2021