Конференции

СИЛА – В ПРАВДЕ!

Старыш Людмила Николаевна,
учитель немецкого языка,
МБОУ «СОКШ №4»,
г. Нефтеюганск.
«Не в силе Бог, но в правде!», [1] слова, произнесенные молодым князем Александром Невским при получении известия о вторжении шведов, битву с которыми он с честью выиграл на реке Неве. И фразы, сказанные спустя 8 веков в культовом фильме нашего времени «Брат 2»: «Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней.» [2] Что объединяет их? Неистребимая жажда русских к справедливости, к правде.
Я не провожу полной аналогии между поступками названных героев, но их образы для меня напрямую связаны с русскими пословицами: «Кто за правое дело стоит, тот всегда победит.» «Мы первые не лезем, к нам придут – не спрячемся.» «Если по-русски скроен, и один в поле воин.» «Как русский за штык берется, так враг трясется.» «Нас не трогай – мы не тронем, а затронешь спуску не дадим.» «Знали кого били, потому и победили.» «Кто за Родину дерется, тому сила двойная дается.»
В очередной раз убеждаюсь, что силы добра и зла, о которых так много читала в детстве, неустанно ведут борьбу, разлагая и калеча души и умы людей, несмотря на сменяющиеся формации, проходящие столетия. И победить это вселенское зло можно будет, лишь имея единое представление о нем, общую цель и жизненно важные ориентиры. В конкретном случае, для меня, поле битвы - наша страна, ее будущее. Зло – все те, кто пытается представить ее страной - захватчицей от природы», которая по-прежнему мечтает превратиться в «могущественную империю», [3]
Страной, которая не имеет поводов для гордости за свои победы, страной-агрессором, которой на протяжение последних лет приписывают все мыслимые и немыслимые «грехи». Они действуют хитрее и изощреннее, прививая ложные ценности, используя слабости людей, их незнание, нивелируя заслуги предков. Можно ли этому противостоять? Шарль Луи де Монтескье говорил: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». [4]
Для большинства людей моего поколения, представителей старой формации, имеющих определенные знания и убеждения, поводом изменить своё мнение о чем-либо, могут быть только задокументированные факты, нас трудно сбить с пути. Неокрепшие умы, порой с весьма скудными знаниями истории, очень легко ввести в заблуждение.
Что мы можем и должны сделать? Для того, чтобы противостоять этому «вторжению», необходимо использовать все имеющиеся для этого возможности. Примечательны в этом отношении слова Жан -Жака Руссо: «Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан; без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами. Однако воспитать граждан — дело не одного дня; и чтобы иметь граждан-мужей, нужно наставлять их с детского возраста.» [5] Для нас, учителей кадетской школы, являющейся региональной площадкой патриотического воспитания – это как никогда актуально.
Одна из таких возможностей, вернуться к истокам, продемонстрировать истинные мотивы, которыми всегда руководствовались русские люди, встававшие на защиту своего Отечества, представилась в мае. Согласно Указа, подписанного президентом нашей страны, в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа наша страна праздновала 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского13 мая 2021 года.
Те, кто сейчас пытаются извратить суть истории, переписать ее, обвиняют нашу страну в постоянных конфликтах, забывая на чьей территории они происходили, кто являлся инициатором, были ли эти войны с нашей стороны захватническими или освободительными.
А слова Александра Невского, сказанные послам Ливонского ордена, прибывшими просить «вечного мира» после Ледового побоища: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!» [6] не должны оставить сомнений о наших намерениях в каждом гражданине нашей великой страны.
Наша задача воспитать людей, любящих свое Отечество, знающих его историю, славные военные традиции, культуру своей страны, испытывающих гордость за ее прошлое и стремящихся сделать ее предметом своей гордости и уважения в будущем. Еще Великий князь Киевский и князь Новгородский Ярослав I Владимирович (Мудрый) предупреждал: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибните сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим…» [7]. На примерах из прошлого мы должны закладывать в наших учащихся основы русской ментальности, духовности, патриотизма, единства всех живущих в нашей стране народов, что давало бы им реальную почву для понимания того, почему на протяжении многих веков не удавалось, и я уверена, не удастся поработить нашу страну. Слова великого писателя, члена-корреспондента императорской Академии наук И.С. Тургенева о том, что «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись…» [8] должны запасть в душу с детства.
Приводя учащимся в качестве примера образ Александра Невского, необходимо рассказывать о нем, делая акцент на его детстве. В 4 года он стал княжичем, пройдя обряд посвящения в Спасо-Преображенском соборе. В семь лет вместе со старшим братом Фёдором переехал в Великий Новгород, где оба стали наместниками края. А через три года, после смерти брата, будущий великий полководец стал главным наследником княжества. Так, пятнадцатилетний княжич начал самостоятельно управлять новгородскими землями и принимать судьбоносные решения. Великий полководец, который за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, талантливый дипломат на протяжении всей своей жизни защищал Русь от многих врагов, а также смог предотвратить походы монголо-татар. [9] Его жизнь и служение Отечеству являются достойной иллюстрацией слов Л.М. Леонова: «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины!» и
А. Графа: «Настоящий патриотизм не тот, который суетится и чванится в торжественные минуты, а тот, который ежедневно и неутомимо заботится об общем благе и не бахвалится этим.» [10]
Моя статья не содержит глубокий анализ исторических событий, связанных с деятельностью Александра Невского, цель ее призвать всех, кто связан с формированием взглядов, жизненной позиции юного поколения, помнить о неустанной борьбе за их умы и сердца, о необходимости не пускать этот процесс на самотек, использовать любую возможность, прикладывать максимум усилий для становления личности нового гражданина страны, чьи действия и стремления будут пропитаны осознанной любовью к Родине, желанием служить ей, делать все возможное для ее процветания, не допуская даже мысли о предательстве ее интересов, ибо «любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека.» (Наполеон I Бонапарт) [11].
Использованные источники
1.         https://www.samara.kp.ru/daily/26130.5/3022111/
2.         https://zen.yandex.ru/media/talexdirouz/aleksei-balabanov-citaty-iz-filmov-brat-i-brat2-5e4f479c83bd090b7e9883ea?utm_source=serp
3.         https://inosmi.ru/politic/20191108/246187048.html.
4.         https://pravoslavie.fm/interested/o-voinskoy-sluzhbe-i-lyubvi-k-rodine-slova-svyatih-i-aforizmi-pisateley/
5.         https://slovonevorobei.ru/aforizm/tema_aforizm_81_2.shtml
6.         https://www.samara.kp.ru/daily/26130.5/3022111/
7.         https://maxpark.com/community/5134/content/1838172
8.         https://maxpark.com/community/5134/content/1838172
9.         https://obrazovaka.ru/essay/nevskiy/interesnye-fakty-iz-zhizni
10.      http://urokirus.com/new/index.php/dicts/343-citati
11.      https://slovonevorobei.ru/aforizm/tema_aforizm_81_2.shtml

2021-11-23 15:34 Ноябрь 2021