ДИДАКТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ЭКОЛОГИЧЕСКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ «ВЕСТИ ИЗ ЛЕСА»
Суворова Светлана Сергеевна, воспитатель высшей категории, Шерстобитова Татьяна Васильевна, воспитатель высшей категории МАДОУ «Детский сад № 67» г. Березники В народе говорят, что в детстве заложено – то в жизни и пригодится. Поэтому так важно заложить в детях основы экологической культуры, научить не только понимать, видеть и слышать природу, но и бережно к ней относиться. Детские впечатления влияют на всю последующую человека (поступки, поведение, экологическую этику). Мы согласны с такими признанными корифеями педагогической науки как Я.А. Каменский и К.Д.Ушинский, которые считали, что природа - это не только богатый источник информации, но и замечательное средство для развития умственных способностей, эстетических чувств и воли. Для того чтобы «ввести детей в природу», показать ее значимость в жизни человека, необходимо подобрать доступный и полезный материал о природе. В нашем МАДОУ «Детский сад № 15» вопросам формирования правильного отношения к окружающей природе уделяется особое внимание. Мы не только читаем, изучаем, рисуем природный мир, но и сажаем и ухаживаем на участке за цветами, деревьями, кустарниками, в группе организовываем огород на подоконнике.
Для закрепления полученных знаний и поддержания интереса детей к вопросам экологии мы разработали эколого – литературный календарь «Вести из леса», который помогает нам привить любовь детей к природе, способствует формированию первоосновы экологического мышления, элементов экологической культуры. работа с эколого – литературным календарем способствует развитию воображения, творческих навыков ребенка. Дидактическая разработка «Вести из леса» раскрывает методы, приемы и формы работы с детьми и их родителями по активизации работы с книгой и художественным текстом, как одним из приоритетных направлений подготовки детей к школьному обучению. С помощью разработанного нами эколого – литературного календаря можно решить целый комплекс таких образовательных задач как: - знакомство с временными и сезонными понятиями (зима, весна, лето, осень, год, месяц, неделя, дни недели); - знакомство с животными, птицами и насекомыми (среда обитания, чем питаются, как охотятся и т.д.); - знакомство с писателями авторских сказок и рассказов, которые писали детям о природе и жизни зверей; усвоение морально – этических норм поведения в природе; - формирование речевой культуры, умения слышать, слушать, обсуждать; -закрепление художественно – эстетических навыков.
В своей практике мы используем знакомство детей с «Вести из леса» как эффективным приемом познавательного развития детей. Ведь в каждой сказке и рассказе есть наглядные приемы жизни и особенности зверей, насекомых, птиц, природные изменения посезонно. В эколого – литературном календаре «Вести из леса» заключается в интерпретации системы тематического планирования. Это помесячное знакомство дошкольников с писателями и их произведениях, сравнение положительных и отрицательных героев в разных произведениях, способствует диалоговому общению, познавательному развитию.
В календаре также представлены кроссворды, игры, драматизации, квесты, ТРИЗ рекомендации, творческие «придумки», советы для родителей и педагогов для экологического воспитания ребенка.
Встреча с эколого – литературным календарем «Вести из леса» в виде разных форм деятельности детей. В феврале дети познакомятся с краткой биографией писателя В.В.Бианки его произведениями («Кто чем поет?», «Первая охота», «Лесные домишки», «Хвосты», «Теремок», «Как Муравьишка домой спешил», «Мишка – Башка», «Мастер без топора», «Кукушонок» и др.) узнают, что 18 февраля – Всемирный день защиты млекопитающих, а 28 февраля – День полярного медведя. В копилке идей: для педагогов план непосредственно образовательной деятельности «Удивительный домик» по рассказу В.В. Бианки, советы для родителей какой мультфильм можно посмотреть с ребенком и прочитать статьи из энциклопедии. В мае дети познакомятся с краткой биографией К.Г. Паустовского, почитают рассказы и сказки о природе и мире животных «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие. В копилке идей дети будут разгадывать кроссворд «Растрепанный воробей», познакомятся с датой 12 мая – Россия отмечает День экологического образования.
Путешествуя с детьми по разным месяцам календаря, мы познакомились с писателями авторских сказок и рассказов о природе, узнали сезонные изменения природы (деревьев, цветов, почему солнце зимой светит, а не греет), как звери и птицы готовятся к зиме и где прячутся насекомые. А главное, прочитали много сказок и рассказов, что очень важно в условиях глобального увлечения электронными гаджетами. Мы считаем, что такая форма работы поддерживает интерес детей к экологической культуре, бережное отношение к природе. Литература 1. Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 5 – 6 лет. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2004 – 159 с. 2. Лучич М.В. Детям о природе: кн. для воспитателей дет. сад / М.В. Лучич. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1989. 3. Соломенникова О.А. Занятия по формированию элементарных экологических представлений детей. Конспекты занятий / О.А. Соломенникова. – М.: Мозаика – Синтез, 2009.