УГОЛОК УЕДИНЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА В ДОУ
Петрова Наталья Ивановна, воспитатель, МБДОУ ДС «Родничок», Челябинская область, г. Озёрск, п. Новогорный Одним из принципов дошкольного образования, реализуемых в Стандарте, является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. Индивидуальный подход - организация педагогом воспитательно-образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка, выявление проблемных, чаще всего, или сильных сторон в развитии ребенка и определение путей коррекции и дальнейшего развития. В первую очередь, правильно и грамотно оформленная предметно-пространственная среда является основным средством развития личности ребенка, начало индивидуальных знаний и социального опыта. Она не только обеспечивает различные виды активности дошкольников, но и является основой его самостоятельной деятельности. Уголок уединения – это один из центров предметно – пространственной среды и призван решать одну из задач стандарта дошкольного образования - создания благоприятных условий для реализации индивидуальной потребности ребенка в покое.
В группе компенсирующей направленности мной создан Уголок уединения, который направлен на решение как образовательных, так и воспитательных задач. С первых дней он стал любимым местом, где создаётся хорошее настроение и дети могут оставить негативные эмоции, успокоиться и расслабиться. Содействует максимальному раскрытию и самораскрытию потенциальных возможностей развития личности. Зона уединения вариативна. То есть, периодически меняются атрибуты для игр, диван может сменяться креслами или стульчиками. При подготовке пособий учитываются возрастные особенности и техника безопасности, в уголке недопустимы острые и легко бьющиеся предметы.
Дизайн уголка обдумывается совместно с детьми и украшается в зависимости от времени года, праздничного события, темы недели или по предпочтениям детей. На данный момент уголок украшен в стиле татаро-башкирских обычаев, т.е. наполнен предметами, атрибутами, картинами, узорами татаро-башкирского быта. УУ носит не только расслабляющую функцию, но и познавательный характер. С содержанием уголка дети знакомы, но при появлении нового атрибута демонстрируются способы взаимодействия с ним.
Наполнение уголка включает в себя 3 функции: 1. Предметы и атрибуты для снятия агрессии и выражения негативных эмоций: - подушка - плакушка, подушка радости, подушка злюшка. В зависимости от эмоционального состояния ребенок может выплакаться, поделиться радостью или рассказать о своём недовольстве. В этом случае у педагога есть реальная возможность узнать о проблемах ребёнка, его переживаниях и принять определённые меры; - зеркало хорошего настроения. Посмотрев в него, и, увидев радостную мордашку, дети успокаиваются, настроение поднимается;
- коробочки плохого и хорошего настроения. Дети могут положить туда предметы, которые на данный момент их раздражают или наоборот вызывает положительные эмоции; - баночки эмоций. Грусти и крика – ребёнок по секрету может поделиться чем то или просто покричать если зол; - картотека игр для снятия агрессии. 2. Предметы для саморегуляции и релаксации: - картотека методов саморегуляции; - различные атрибуты и игры для развития сенсорики (клубочки, массажные мячики, собери бусы и т.д); - коллекции ракушек, камушков, магнитов; - картотека схем пальчиковой и артикуляционной гимнастики; - мольберт, где дети рисуют своё настроение; - игрушка – обнимашка; - фотоальбомы: «Моя семья», «Мой любимый сказочный герой», «Наш посёлок»; - ночник с проекцией звёздного неба и успокаивающей музыкой. - материалы для изо деятельности. 3. Предметы на повышение самооценки тревожных детей и коммуникативного развития: - волшебная палочка. Ребёнок перевоплощается в разных людей, сказочных героев, тем самым поднимает себе настроение, самооценку. - островок примирения. С помощью мирилок дети учатся решать конфликты, общаясь. - круг дружбы. Если дети поссорились или подрались, то садятся на него и занимаются общим делом (рассматривают книги, играют в Лего, куклы и т. д.) В процессе игры мирятся, сближаются. Также используется для игр на снятие застенчивости – театр прикосновений или портрет. - «коробка добра". Дети, выполнив доброе дело или поступок, могут положить фишку. Это стимулирует детей к хорошему поведению, помощи взрослым. - разного рода театры; - сухой бассейн (играя, дети общаются между собой, взаимодействуют со взрослыми). - Игра Твистер. Невероятно увлекает и сближает детей. Таким образом, индивидуальный подход имеет большое значение для всестороннего развития личности ребенка, уважение его неповторимости, стремление понять его сложный духовный мир, а также на гуманное отношение педагога к ребенку. Воспитание детей в дошкольном учреждении должно быть таким, чтобы оно развивало творческую деятельность, инициативу, активность. А без специально организованной развивающей среды, в которой ребенок действует самостоятельно, в соответствии со своими потребностями, способностями, склонностями, интересами, темпами развития, этого не добиться.