Егорова Татьяна Андреевна, воспитатель ГБДОУ детский сад № 22, г. Павловск, Санкт-Петербург
Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста В период дошкольного детства в мышлении детей происходят значительные изменения: расширяется кругозор, совершенствуются мыслительные операции, появляются новые знания и умения, а значит, совершенствуется речь. Однако мыслительные и языковые навыки дети приобретают лишь в общении с окружающими. По мере того, как ребёнок растёт, общение усложняется по своему содержанию, что в свою очередь влечёт за собой усложнение речевых форм, в которых оно протекает. Чтобы помочь детям овладеть связной речью и облегчить этот процесс можно использовать метод мнемотехники. Мнемотехника- в переводе с греческого-«Искусство запоминания». Задачи мнемотехники: Ø Развитие памяти. Ø Умение анализировать, вычленять части, объединять в пары, группы, целое; умение систематизировать. Ø Развитие логики. Ø Развитие образного мышления. Ø Умение связно мыслить, составлять рассказы, перекодировать информацию. Ø Решение дидактических общеобразовательных задач. Ø Содержание информации по всем направлениям учебной программы. Ø Развитие смекалки. Ø Тренировка внимания. Ø Навык правильно воспроизвести графически Это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Дидактический материал в виде мнемотаблиц, схем-моделей можно использовать при пересказе, заучивании стихов при составлении описательных и творческих рассказов. Мнемотаблицы могут быть предметные, предметно-схематические и схематические. Если дети справились с предметной моделью, то задание усложняется; дается предметно-схематическая модель. Этот вид мнемотаблиц включает меньшее количество изображений. И только после этого даётся схематическая мнемотаблица. Занятие состоит из нескольких этапов. 1 этап: Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено. 2 этап: Осуществляется перекодирование информации, то есть преобразование из символов в образы. 3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказа. К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким–нибудь, неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучится, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету». Мнемотехника, как и любая работа, строится от простого к сложному. Начинают работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходят к мнемодорожкам, а позже к мнемотаблицам.
Мнемоквадрат – это графическое или частично графическое изображение предмета, явления природы, персонажа сказки и т. д. Мнемодорожка – представляет собой простую схему, состоящую из 4-х мнемоквадратав (картинок). Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается изображение; таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти рисунки – схемы ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию.
Мнемодорожка также несёт обучающую информацию, но в небольшом количестве, что очень важно на первых порах обучения. Для детей младшего и среднего возраста мнемотаблицы необходимо давать цветные, т.к. у детей быстрее в памяти остаются отдельные образы: лиса – рыжая плутовка, цыплята – желтого цвета, мышка – серая, елочка – зеленая, солнышко – желтое и красное и т.д. Мнемотаблицы – служат дидактическим материалом по развитию связной речи детей: - обогащения словарного запаса; - при обучении составлению рассказов по картине и серии картин; описательных рассказов, творческих рассказов; - при пересказах художественной литературы; - при отгадывании и загадывании загадок; - при заучивании стихов.
Размер мнемотаблиц может быть различным – в зависимости от возраста детей, от уровня их развития. Рекомендуется использовать следующие размеры таблиц: -для младших дошкольников –таблицы на 4 клетки (2на2), на 9 клеток (3на3); -для среднего возраста-таблицы на 9 клеток, на 16 клеток (4на4); -для старшего возраста- таблицы на 16 клеток, на 25 клеток (5на5). Считаю, чем раньше мы будем использовать метод мнемотехники, тем лучше подготовим детей к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребёнка и готовности его к школьному обучению.