Конференции

СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНИМАЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Иноземцева Елена Борисовна
воспитатель
Шевцова Ольга Викторовна
воспитатель
МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 173, г. Воронеж

Создавая интерактивную презентацию, мы думаем о том, как сделать ее более красочной, привлекательной, яркой тем самым повысив интерес аудитории. Важнейшее условие при создании эффективной обучающей презентации - обеспечение необходимого уровня обратной связи с обучаемым. Если в презентации не предусмотрена возможность реакции на его действия, то, как бы хороши не были средства подачи материала, обучения не будет.
Именно полагаясь на такую задачу я предлагаю использовать в создании презентаций анимации.
Именно живые анимации однозначно привлекут внимание ребенка. И конечно помогут нам донести до него, необходимую информацию, в том контексте в каком нам это необходимо. Для создания презентации с использование анимации я предлагаю воспользоваться GIF-файлами.
Итак, что же такое GIF-формат – расшифровывается он как Graphics Interchange Format, что в свою очередь переводится, как "формат для обмена изображениям"[1]. Удобен в использовании он потому что поддерживает анимационные изображения. GIF-файлы – это последовательность из нескольких статичных кадров, определенных по времени сколько каждый кадр должен быть показан на экране. Анимация, может быть цикличная, когда вслед за последним кадром начнется воспроизведение первого кадра и т. д.
Чем же еще так хорош GIF-файл в использовании интерактивных презентаций:
1) это отдельные объекты на прозрачном фоне, благодаря этому его можно использовать на любой картинке;
2) использовать как готовую анимацию, тем самым экономя время;
3) дает возможность передать какое-либо движение;
4) делает презентацию оригинальной и интересной;
5) помогает привлечь внимание;
6) правильно расставить акценты;
7) кратко и точно передать информацию;
8) поднять настроение.
К примеру, мы хотим показать, как бежит лошадь, если мы вставляем картинку лошади, задаем анимацией направление движения, качание. И тут мы сталкиваемся с проблемой лошадь выглядит не естественно, у нее не движутся ноги. Это визуально делает картинку не правдоподобной. Другое дело, когда мы используем гиф на которой - лошадь скачет, становясь более естественной. Мы можем наложить такой гиф на дорогу, и у нас получится что лошадь скачет по дороге. Но здесь нужно напомнить, что гиф анимация циклична и проигрывается постоянно. Это нужно обязательно учитывать при ее использовании, например, я не могу оставить лошадь на слайде, так как она просто будет скакать на одном месте.
Добавить GIF-файл к вашей презентации очень легко, просто добавьте его через вкладку ВСТАВКА→РИСУНКИ, точно так же как обычную картинку. В режиме создания гиф будет отображаться как обычная картинка. Проверить правильность работы гифа можно через просмотр слайда.
Хочу обратить ваше внимание на то, что к гиф файлам мы можем применять любые анимации PowerPoint – задать ей перемещение, исчезновение, вращение, изменение размера и любою другую которую посчитаете нужным. Так же к гиф-файлам вы можете применять триггер и гиперссылку. Другими словами, их можно использовать как любой обычный рисунок.
Условно я бы разделила гифы на – анимации отдельных объектов, изображение природных явлений, готовые анимированные картинки, анимированный текст. На просторах интернета можно воспользоваться уже готовыми гиф-файлами с анимацией отдельного объекта на прозрачном фоне. Удобство таких гифов в том, что их можно использовать на любом фоне (картинке, фотографии, пустом слайде), объединяя их в единое целое. Такие гифы легко применять для создания заданий. Например, создать красочный слайд порхающих бабочек на лугу. Для этого мы будем использовать только картинку луга, и гифы с порхающими бабочками, которые мы наложим на картинку и применим какие-либо эффекты анимации. Что нам это дает? Во-первых, красочность и привлекательность, заинтересовывая ребенка в выполнении задания. Во-вторых, добавляем реалистичности нашей картинке. Таким образом мы можем создавать слайды с летающими птицами, передвигающимися по слайду героями или предметами.
Так же гифы мы можем использовать для поощрения за правильный ответ. Например, используя триггер мы добавляем на слайд анимацию аплодирующего смайлика и добавляем звук аплодисментов. Тогда выбирая правильный ответ, ребенок увидит аплодирующий смайлик и звук аплодисментов. Это добавит заданию веселое настроение и думаю порадует ребенка, который не удивлюсь, то же начнет аплодировать и радоваться за свой успех.
Используя готовую анимацию вращающихся вокруг себя планет, можно создать как бы 2D анимацию солнечной системы, с помощью которой детям будет легче объяснить, что планеты вращаются не только вокруг солнца, но и вокруг себя.
При создании слайда мы можем воспользоваться готовой анимированной картинкой, видео роликом и показать модели объектов и процессов, максимально приближенные к реальности.
Иногда для украшения презентации мы можем применять - анимированные тексты, готовые анимацией переливающихся цветов, фигур и другие. Очень удобно использовать гиф идущего листопада, снега, дождя, с ними картинки получаются более реалистичные и эффектные.
Следует, обратить внимание на то, что использование на одном слайде большого числа GIF-анимации, приведет к тому что сама суть ее использования исчезнет. Не будет акцентирования на необходимом объекте. Труднее станет донести смысл своей идеи до обучаемого. Поэтому прежде чем воспользоваться гифом подумайте, целесообразно ли его применение в данной презентации, или слайде.
Использование GIF-анимации в процессе обучения обеспечивает активное восприятие нового учебного материала и повышает мотивацию к обучению, любознательности детей. Данная технология повышает наглядность его представления и способствует более прочному усвоению ребенком теоретических основ, а также позволяет преподавателю организовать новые, нетрадиционные виды учебной деятельности. Анимации можно применять на этапе объяснения материала и на этапе закрепления. С их помощью можно проводить контроль усвоения материала детьми, как целой группы, так и индивидуально.
Подводя итоги хочется сказать, что применение GIF-файлов в презентации удобно и уместно. Помогает решать многие вопросы, делая информацию более красочной и доступной. Так же, способствует всестороннему изучению объекта, процесса, явления. Позволяет решать большое количество дидактических задач: ознакомление с новым материалом, закрепление, обобщение и систематизация изученного, выработка практических умений и навыков, контроль и коррекция усвоения знаний.
2022-04-26 12:32 Апрель 2022