Конференции

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДУЛЬНОЙ ЦИФРОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ «НАУРАША В НАУРАНДИИ»

Петущенко Елена Станиславовна
воспитатель
МБДОУ детский сад № 76 "Везелица", г. Белгород

Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост.
Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, так как опыты представлены с учетом актуального развития дошкольников.
«Научные развлечения» придумали увлекательную, а самое главное – доступную для детей Детскую цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии».
«Наураша в стране Наурандии» – это игровой мультимедийный продукт для дошкольников и учеников начальной школы, с использованием датчиков в качестве контроллеров.
Мои ребята подготовительной группы очень любят заниматься экспериментально-исследовательской деятельности с использованием модульной цифровой лаборатории «Наураша в Наурандии». С одним из занятий хочу поделиться с вами.
Цель: Познакомить с температурой, градусом, термометром, его строением, назначением, правилами использования; учить определять температуру воздуха, и воды опытно-экспериментальным путем.
Задачи: Продолжать учить детей работе с прибором «божья коровка»; расширять кругозор детей, создать условия для развития исследовательских умений; учить внимательно слушать воспитателя; уметь отвечать полным ответом, делать выводы.
Оборудование: учебный модуль «Температура», холодная, горячая вода, кусочки льда.
Ход: Когда мы говорим «тепло», «холодно», «потеплело», «похолодало», то имеем в виду температуру и ее изменение. Жизнь на планете Земля напрямую зависит от температуры окружающей среды. Так, растениям для роста требуется тепло. Не случайно зимой рост большинства растений прекращается. Животные тоже нуждаются в тепле. Вспомните, что помогает им пережить зимние холода? (ответы детей). Люди, при разной температуре воздуха, по-разному одеваются. Каким образом? Как для человека, так и для растений и животных, одинаково опасна и сильная жара, и сильный холод. Подумайте, чем опасна сильная жара? А сильный холод? Это важный показатель,
Градусник - ее приятель.
Если жарко - высока,
А в мороз она низка. (Температура)
Почему важно знать температуру окружающей среды?
Ты повесь его снаружи –
И узнаешь, зной иль стужа.
Тонкий столбик спиртовой
В нем гуляет, как живой. (Термометр)
Для измерения температуры используют специальный прибор – термометр. Существует несколько видов термометров: комнатный, уличный, медицинский, водный. Как вы думаете, для чего предназначен каждый из представленных видов термометров? Рассмотрим, как устроен термометр. (картинки, показ на экране). Главные части – стеклянная трубка, наполненная жидкостью и шкала (пластина с делениями). Внимательно рассмотрите шкалу. Каждое деление соответствует градусу температуры. Каждая черточка – 1°. В середине увидите 0°. Это граница между градусами тепла и градусами холода. Конец столбика жидкости в трубке указывает на число градусов. Определите, на какой отметке остановилась жидкость. Это и есть температура воздуха. – Какие правила нужно соблюдать при обращении с термометром?
СКАЗКА ПРО ГРАДУСНИК. Жил – был на свете градусник. Был он стеклянный, такой весёлый и, конечно, смешной. И вот однажды отправился градусник в лес погулять. Идёт – идёт, песенку напевает, по сторонам смотрит:" Я градусник, я градусник, Весёлый и смешной, Я градусник, я градусник, Стеклянный весь такой" Смотрит, а навстречу ему - заяц. И заяц его увидел, аж запрыгал от радости: " Градусник, а градусник, а я с тобой поиграю, как с мячиком, и вверх побросаю. Вот здорово будет!" Не очень – то обрадовался градусник, говорит: "Ты что, ты что, заяц, я ведь стеклянный, разобьюсь на мелкие осколки – не собрать, не склеить, и температуру не померить – беда!" Остался заяц ни с чем, а градусник дальше пошёл. Идёт, поёт, с солнечными лучиками играет: Я градусник, я градусник, Весёлый и смешной, Я градусник, я градусник, Стеклянный весь такой" А навстречу ему волк идёт. Увидел волк градусник и завыл: " Ах, как хочется свежим градусником похрустеть!" Не испугался наш герой и говорит: " Ты волк, наверное, забыл, я ведь – стеклянный. Ну, куснёшь ты меня, и что: – будет у тебя полон рот мелких стекляшек и кровь!" Не завидую я тебе, волк!" Испугался волк – и в кусты. А градусник дальше идёт и песенку поёт: Я градусник, я градусник, Весёлый и смешной, 15 Я градусник, я градусник, Стеклянный весь такой" Смотрит – стоит на пригорке детский центр, а из окон его плач доносится: " Вот разбились у нас все градусники и нечем ребятам температуру померить!" Обрадовался тут наш градусник, заспешил к ребятам. Всем по порядку померил температуру, никто его не уронил, не покусал. Наоборот, держали под мышкой крепко, ручками себя обнимали, да и про градусник не забывали.
- Ребята, я снова приглашаю вас в гости к мальчику Наураше в Лабораторию интересных исследований.
Надеваем фартуки и превращаемся в ученых.
В нашей лаборатории мы с вами продолжим учиться измерять температуру, а поможет нам мальчика Наураша из страны Наурандии. Он поделится с нами своими знаниями.
Воспитатель совместно с детьми по заданию Наураши проводит опыты:
1) Измерение температуры в помещении.
2) Измерение температуры за окном с помощью датчика.
3) Измерить температуру воды в синем стакане (холодная вода).
4) Вода кипит при температуре 100 градусов – это легко заметить – как? (превращается в пар)
Измерить температуру воды в красном стакане (горячая вода)
Необходимо обратить внимание детей на осторожное обращение с горячими жидкостями.
5) – Ребята, а как получить лёд дома?
- Правильно, воду можно заморозить в холодильнике. Я налила воду в контейнеры и поставила в морозилку – то место в холодильнике, где температура очень низкая со знаком «-», вода замерзла.
- Вода замерзает при температуре ниже 0 градусов
Измерить температуру льда
Лёд нужно положить в прозрачный стакан. Понаблюдать с детьми сквозь прозрачные стенки стакана, как лёд тает.
Измерить температуру воды в стакане со льдом
6) Эксперимент с горячей водой
ИТОГ:
- Сегодня на занятии мы с вами проводили опыты по измерению температуры. Давайте вспомним, температуру чего мы измеряли? (Холодной, горячей воды, льда)
- Какой вывод можно сделать? ….)
- Показатели температуры теплой и холодной воды – были выше 0 градусов, а температура льда – ниже 0 градусов. Чем теплее вода – тем выше её температура.
-Молодцы, ребята! Спасибо! На этом наше занятие закончено, до новых встреч в нашей научной лаборатории.
2022-10-05 12:47 Сентябрь 2022