Конференции

РОЛЬ МЕРОПРИЯТИЙ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Устинова Ольга Валерьевна
педагог-библиотекарь
ГБОУ "Школа № 1363", г. Москва

Современная стратегия начального общего образования должна в полной мере соответствовать Федеральному государственному образовательному стандарту, то есть быть ориентирована на получение учащимися необходимых знаний, а также на развитие личности каждого ребёнка. Данный подход позволяет учащимся, проявляя смекалку и смелость, мыслить нестандартно, без «штампов», и достигать своих целей. Однако развивать интеллектуальный потенциал обучающихся необходимо таким образом, чтобы не только не наносить ущерб предметным знаниям, но и рассматривать их как средство стимулирования креативного, то есть нестандартного мышления.
Известно, что творческая деятельность – это необходимое условие гармоничной жизни человека, она укрепляет здоровье личности. Поскольку каждый ребенок по-своему одарён, то рационально организованная система обучения помогает активно развивать его способности.
Необходимо отметить, что сочетание различных видов обучения (устное, письменное, тестовое, игровое, изготовление поделок и т.д.), которое можно использовать при проведении мастер-классов, активизирует творческое развитие учащихся.
В качестве примера приведём краткий сценарий просветительского библиотечного занятия на тему «Закладка для книг»:
1. История появления книжной закладки.
Закладка для книг имеет древнюю историю. Ещё в давние времена, когда люди стали задумываться о своём удобстве и сохранности книг и документов, были придуманы первые закладки – петельки из кожи, пергамента и плотной ткани. Позже, в XIX веке, читающие дамы для этих целей использовали высушенные цветы и тонкие кружевные платочки.
Изобретённое в XV веке в Западной Европе книгопечатание сделало книгу более доступной, но она по-прежнему стоила дорого. К ней относились очень бережно, страницы не листались читателями без надобности, поэтому нужна была книжная закладка. Ещё со времён рукописной книги закладка стала выполнять и эстетическую функцию, мастера старались сделать её не только привлекательной, но и подходящей к переплёту книги.
2. Виды закладок.
В XV-XVI веках получили распространение закладки-регистры. Внешний вид таких закладок, изготовленных своими руками, был разным: в виде ленточек, узелков из нитей, петель. Закладки самостоятельно раскрашивались или украшались аппликациями. В то время в России популярностью пользовались закладки, представляющие собой конструкцию, изготовленную из нескольких лент, шнуров, тесьмы, прикреплённых к держателям самой разнообразной формы. Назывались они «паварозами». Такой закладкой можно было отмечать несколько страниц сразу.
В XVII веке переплётчики начали прикреплять закладку к корешку переплёта. А массовое производство закладок начинается после 1860 года. Появляются шёлковые закладки машинного производства с поздравлениями, пожеланиями, выражением благодарности, словами любви и сочувствия. Позже книжные закладки начали производить из бумаги и картона. С этих пор невысокая цена и красочность сделали бумажные закладки очень популярными. Но научный прогресс не стоял на месте. И в 1890 году немец М.Кинле запатентовал так называемую техническую закладку. Она представляла собой металлическую пластинку с косой прорезью, в которую просовывался уголок необходимой страницы. А в 1896 году швед И.Линдер предложил использовать для закладки прищепку из упругой стали, которой зажимался лист. В начале XX века американец У.Мартин придумал закладку из ткани и бумаги с приклеенными по краям магнитами.
В конце XX столетия на закладках начали печатать рекламу и разнообразную нужную информацию: единицы измерения, календари, таблицу умножения, виды городов, памятные даты и др.
3. Мастер-класс по изготовление книжной закладки.
Нужно отметить, что, какие бы виды и типы закладок ни придумывались, индивидуальная закладка, выполненная вручную, всегда остаётся популярной.
Мастер-класс «Закладка для книг»
Необходимые инструменты и материалы:
1.​ Картон цветной или с рисунком (3,5 см * 12,5 см)
2.​ Картон белого цвета (3,5 см * 12,5 см)
3.​ Картон любого цвета (5 см * 5 см)
4. Лента или тесьма (4 см * 16 см)
5.​ Нитки мулине или ирис (два цвета)
6.​ Наклейки или картинки
7.​ Клей
8. Ножницы
9.​ Фломастеры или цветные карандаши
Описание работы
1.​ Распустить края ленты или тесьмы на 1 см, чтобы получилась бахрома.
2.​ Намотать нитки на картон размером 5 см * 5 см.
3.​ Под намотанные нитки продеть другие нитки, сложенные в несколько слоёв.
4. Распределить продетые нитки на три равных части и заплести косичку.
5. Доплести косичку и закрепить конец.
6.​ Убрать картон, перевязать ниткой полученную кисточку.
7. Разрезать низ кисточки, подровнять нитки ножницами.
8. Приклеить кисточку на ленту.
9. На ленту с кисточкой приклеить с двух сторон полоски картона – белого и цветного, чтобы было видно бахрому.
10. На обратной стороне закладки (белом картоне) можно написать имя и фамилию.
11. Цветной картон украсить наклейками или картинками.
12. Закладка готова!
Необходимо отметить, что библиотечные мероприятия, дополненные исторической информацией и творческой работой, расширяют кругозор учащихся и стимулируют процесс более глубокого изучения представленного на занятии материала. Кроме того, сам процесс изготовления закладки развивает фантазию и мелкую моторику, что способствует активизации умственных и творческих способностей обучающихся.
2022-10-05 13:45 Сентябрь 2022