Конференции

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ. ТРИЗ-ПЕДАГОГИКА

Заболотнева Алсу Жавдатовна
преподаватель
МБУДО "Краснотурьинская ДХШ", г. Краснотурьинск

«Педагогическая технология» - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования.
Задачи современных пед. технологий направлены на формировании у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия… Новые технологии обучения не отбрасывают преподнесение информации ученикам. Просто меняется роль информации. Она необходима не только для запоминания и усвоения, сколько для того, чтобы ученики использовали ее в качестве условий или среды для создания собственного творческого продукта.
Характеристика некоторых современных технологий:
1.         Развивающее обучение-основу составляет включение внутренних механизмов развития личности
2.         Проблемное обучение
3.         Проектное обучение –в организации исследовательской деятельности
4.         Компьютерные технологии
К методам развивающего, проблемного и проектного обучения относится ТРИЗ-технология (Теория решения изобретательских задач).
Система развивающего обучения, направленного на развитие творческих качеств личности. Г.С. Альтшулер.
ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (т. е. российской, а еще точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.
ТРИЗ призван организовать творческий потенциал личности так, чтобы способствовать саморазвитию и поиску решений творческих задач в различных областях.
Главная задача ТРИЗ – предложение алгоритма, позволяющего без проблемы найти наиболее подходящий вариант, отбросив менее качественные. Особое место занимает курс развития творческого воображения (РТВ) -развитие творческого воображения, предназначенный для преодоления стереотипов решателя, выработки умения работать с нетривиальными идеями.
Для каждой возрастной группы разработаны алгоритмические процедуры, методики, в рамках ТРИЗ; Особенностью работы с каждой возрастной группой являются выбор объектов изобретательской деятельности, соответствующих возрасту. Под методами решения изобретательских задач прежде всего подразумеваются приемы и алгоритмы, такие известные как - мозговой штурм, метод ассоциаций, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности, игровые технологии. Они позволяют учащимся изобретать новое, сочинять без особых усилий, самореализовываться в творчестве.
В центре внимания ТРИЗ педагогики- человек творческий и творящий, имеющий богатое, гибкое системное воображение. Целью использования ТРИЗ-технологии являются развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремление к новизне, развитие творческого воображения. ТРИЗ учит детей нестандартно мыслить, раскрепощает мозг.
В своей практике я, периодически, в зависимости от заданий и задач обращаюсь к данным методам. Основная задача преподавателя, применяя ТРИЗ, - обучение способам самостоятельного добывания информации. Через поисковую деятельность, через рассуждение. Хочу показать на примере работы с группой обучающейся по ДПП «Живопись» по предметам скульптура и изобразительное искусство один из применяемых методов ТРИЗ – «Метод морфологического анализа». Так как целью все-таки становится поиск ИДЕИ для композиций, а не копирование существующих изображений. Например, звучит тема: «Человек и животное». Возникает проблема – Что нарисовать, что придумать? Обычно дети предлагают очень обычные стандартные решения, копируют существующие. Этот метод позволяет подойти к решению темы легко, придумать множество идей, в том числе, необычных. Решение работ выполняется в соответствии с изучеными основами, схемами, поставленными задачами, и средствами композиции, и конечно, в соотетствии с возрастом учащихся. Такой подход очень интересен, помогает развивать творческое мышление и воображение, придумывать интересные неповторяющиеся композиции. Нет неудачных, неинтересных работ, независимо от уровня умений, и познавательной активности учащихся: относительно-активной, активной или творческой, воплощать задуманный образ.
«Метод морфологического анализа» заключается в составлении таблицы с четким алгоритмом действий. Таблица для идеи (сочинения) композиции на тему: «Человек и животное»
·           Отвечаем на вопросы – Кто (Человек)? С кем (Животное)? Действие? Где (Место действия)? Когда (Время года, суток, период)?
Творческий процесс становится управляемым, системным, доступным и простым. Развивается уровень познавательной активности. Перспективная задача - перейти с репродуктивного уровня (подражателя, достичь творческого,поискового уровня.
Учащиеся заполняют таблицу сами, можно группой используя метод ассоциаций, метод мозгового штурма. Дети выбирают из каждого столбца вариант (можно несколько пунктов), подчеркивают. Готовят иллюстративный ряд,картинки выбранных животных, одежду человека, интерьеры, экстерьеры - в соответствии с тем периодом (эпохой), временем года в соответствии с замыслом. Можно дополнять таблицу. Предлагаемый возможный вариант заполнения для создания идеи.
Вариант таблицы

человек

животное

взаимодействие

Место действия

Время

(месяц)

Период

(эпоха)

Мальчик

Девочка

Женщина (мама)

Мужчина (папа)

Бабушка

Дедушка

Дама

Дворянин

Абориген

Рыцарь

Герцогиня

Императрийца

Красна-девица

Профессии

Спортсмен (уточнить)

Врач (ветеринар)

Повар

Учитель

Художник

Фотограф

Солдат (МВД, МЧС)

Дворник

Продавец

Кучер

Коммивояжёр

Дрессировщик

Кинолог

Режиссёр

шофер

Менеджер

директор

охотник

Пастух

Зоолог

Доярка

Тракторист

Альпинист

Рыбак

Гид, экскурсовод

Груммер (парикмахер для животных


домашние

Кошка

Собака (порода)

Свинья (кабан)

Коза

Корова (теленок

бык)

Овцы (баран, ягненок

Лошадь (конь, жеребенок)

Пони

Лесные дикие

Волк

Лиса

Заяц

Медведь какой

Лось

Олень

Белка

Рысь

Бобер

Южных стран

Тигр

Лев (львица)

Пантера

Обезьяна (вид)

Крокодилы

Леопард

Гепард

Верблюд

Слон

Носорог

Бегемот

………………


Гуляют

Играют (дерутся)

Бегают

Тренируются

Поют

Танцуют

Выступают (уточнить)

Уход

служат

Охотятся (вместе, противостояние)

Кормит - ест

Съёмки (фото, видео)

Работают

На стрижке

Отдыхают (спит)

Гладит

Сопровождает (собака –поводырь)

Пасутся

Доят

Моются

Плавают

сидят

…………………….


Страна (уточнить)

город, (уточнить)

деревня (уточнить)

На улице (уточнить где)

На крыльце

На площадке (детская, спортивная….)

Зоопарк, цирк

В лесу (уточнить)

В парке (уточнить)

На площади

На сцене

На водной

У реки

На мосту (мостике)

На лавочке

В театре

В цирке

В поле (уточнить)

На лугу (пастбище)

В горах

В пустыне

В джунглях

За кулисами

В магазине

На рынке

На ярмарке

В парикмахерской

У Конуры……….

В доме, квартире

детской (уточнить)

гостиной (уточнить)

На кухне

В подъезде (лестница, площадка)

У камина, печки, у окна

Чердак

Вокзал (уточнить)

На остановке

В машине

В поезде

В метро

в автобусе

в трамвае

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Время суток

Рассвет

Утро

Полдень

День

Вечер

Закат

ночь

Первобытное общество,

Древний мир,

Средневековье,

Новое время - 15-17 века

18-19

19-20 (уточнить)

20е года

40е года

80е года

90е года

2000

(уточнить)


Начальное отделение ДПП«Живопись»,

Предмет «Основы изобразительной грамоты»

Детские композиции на тему: «Человек и животное»

Шишкина Александра, 10 лет

Первобытная охота


Милашина Анатасия, 11 лет

Японский завтрак


Ваганова Полина, 10 лет

Прогулка


Основное отделение ДПП «Живопись»,

Предмет «Скульптура»


Покинтелица Кристина,14 лет

Индийский карнавал. Танцы со слоном

Меметова Елизавета, 15 лет

«На рыбалке»

·           На сегодняшний день издано более 60 методических пособий, книг по ТРИЗ-педагогике[9]. Книга мастераТРИЗ, вице-президента Международной Ассоциации ТРИЗ по вопросам образования А. А. Гина «Приемыпедагогической техники» издана в России, Белоруссии и Украине (14 изданий, общий тираж более 80 000 экз.)
·           Книги М. Шустермана "Новые приключения Колобка, или наука думать для больших и маленьких" http://www.childpsy.ru/lib/books/id/9181.php и В. Богата "В жаркой Африке. Развиваем творческое мышлениедошкольников 4-6 лет" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3374940/ рекомендованы к применению, как пособияпо развитию творческого мышления в ДОУ Российской Федерации.

2022-11-03 15:02 Октябрь 2022