Конференции

РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО

Трубникова Яна Евгеньевна
воспитатель
Шабалина Людмила Юрьевна
воспитатель
МАДОУ детский сад № 13, г. Томск

Развивающая предметно – пространственная среда одно из важных условий воспитательно – образовательной работы в дошкольном учреждении, она является основным средством формирования личности ребенка и источником его знаний об окружающем мире.
Создавая предметно - развивающую среду во второй младшей группе, мы опирались на принцип активности, стабильности, гибкого зонирования. Среда, которая окружает ребенка, является двигателем в процессе становления его как личности и развивает его индивидуальные качества, самостоятельность, а также способность выбирать разные виды деятельности в образовательных областях: социально – коммуникативной, познавательной, речевой, художественно – эстетической и физического направления.
Организация развивающей среды в нашей группе построена таким образом, чтобы каждый ребенок наиболее эффективно мог развивать свою индивидуальность с учетом своего возраста, особенностей и интересов. В группе созданы условия для взаимодействия детей с воспитателем и друг другом. Групповое пространство разделено на центры активности с учетом принципов: трансформируемость, вариативность, доступность, безопасность, полифункциональность. Каждый центр имеет свою эмблему и наполнен разнообразным дидактическим и игровым материалом в зависимости от темы проекта, что позволяет детям заниматься своим любимым делом и объединятся группами для совместной деятельности в зависимости от их интересов.
Центр сюжетно – ролевой игры.
Игрушки и тематические наборы («Магазин», «Аптека», «Парикмахерская» и др.), которые находятся в данном центре, максимально приближают детей к окружающим предметам из повседневной жизни (муляжи фруктов, овощей, кухонная посуда и т.д.). Разнообразный игровой материал позволяет воспитанникам комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы.
Центр драматизации.
Данный центр - отличное дополнение к центру сюжетно – ролевой игры, где дети пробуют себя в роли артистов. Центр наполнен различными костюмами и атрибутикой (масками и разными видами театра: пальчиковый, настольный, театр на палочках и др.).
Центр музыки.
Центр оснащен альбомом с песнями, нотами, портретами композиторов, записями детских песен, звуков природы, CD проигрывателем и различными видами музыкальных инструментов (скрипка, дудочки, ксилофон, барабан, шумовые инструменты и т.д.).
Центр двигательной активности.
Данный центр очень востребован у детей, ведь он реализует их потребность в двигательной активности. В нем воспитанники закрепляют разные упражнения из различных картотек (картотеки подвижных и малоподвижных игр, утренних гимнастик, физкультминуток, пальчиковых игр, дыхательной гимнастики, гимнастика пробуждения после дневного сна).
Центр оснащен мячами разных размеров, флажками, массажными дорожками, атласными лентами, кеглями, кольцебросом (напольный), гантелями детскими, мешочками для метания, массажными мячами Су-Джок и др.
Центр строительства.
Центр наполнен конструкторами разного размера, форм и материала, кубиками, деревянными брусками, различными транспортными средствами (машины, самолеты, корабли и т. д.). В центре также находится дидактический материал по правилам дорожного движения, пазлы, домино с изображением дорожных знаков и транспорта, книги про машины, различные дороги (напольный коврик с разметкой улиц и дорог, Autoparking и др.). Воспитанники с большим удовольствием занимаются строительством, обыгрывают постройки и сооружения, используют их в других видах деятельности (в сюжетно – ролевых играх, играх – драматизациях).
Центр отдыха (уголок уединения).
В шумном пространстве любой игровой комнаты обязательно должен быть «уголок уединения», который позволяет детям уединиться, где они смогут помечтать и понаблюдать. Данный уголок отделен ширмой (шторкой) и имеет комфортное кресло, в котором воспитанники могут почувствовать себя комфортно, спокойно и уютно.
Центр природы.
Наполняемость центра: растения, иллюстрации птиц, животных и растений, емкости с различным природным наполнением (шишки, скорлупа от фисташек, грецкого ореха, ракушки и др.). Дети могут использовать природный материал из центра для аппликаций, поделок. Весь материал находится в свободной доступности для детей, они могут брать его, рассматривать. Так же как и другие, центр природы пополняется новыми дидактическими играми, красочными иллюстрациями, пособиями и природным материалом по теме проекта.
В центре природы стоит контейнер для сбора макулатуры, которую мы регулярно сдаем на переработку. Дети выбрасывают бумагу в контейнер, а не в мусорное ведро, что закладывает основы экологического воспитания с детства.
Центр патриотического воспитания.
В центре располагается символика страны и родного города Томска, дидактический материал, который отражает многонациональность нашей Родины, иллюстрации различных городов нашей огромной страны, фотографии достопримечательностей родного города, разнообразные атласы и карты. В центре находятся различные альбомы («Памятники города Томска», «Хохлома»), образцы народного декоративно-прикладного искусства и т.д.
Центр литературы и развития речи.
В центре воспитанники могут работать самостоятельно, используя сюжетные картинки для составления рассказов, дидактические материалы, наборы предметных картинок на классификацию лексических тем: «мебель», «посуда» и др., кубики с предметными картинками (набор из 4-6 кубиков «овощи», «фрукты», «игрушки» и т.д.), картотека артикуляционной гимнастики. Также центр наполнен художественной литературой соответственно возрасту и тематике. Дополнением к центру является библиотека семейного чтения в приемной группы «Читающая семья», где каждая семья может взять домой книгу для чтения.
Центр математики.
Центр располагает разнообразным дидактическим материалом для формирования математических представлений и развития логики: объемные и плоскостные геометрические фигуры, кубики с цифрами, различные дидактические пособия на знакомство и закрепление цвета, фигур, цифр и т.д., сделанные своими руками, карточки на сопоставление цифр и количества, различные виды мозаик, пазлы, домино, лото, пирамидки, доски-вкладыши, разрезные картинки, разделенные на 2-4 части. В центре имеется большой выбор игр для развития мелкой моторики рук.
Центр песка и воды.
Центр очень актуален для детей любого возраста, так как каждый ребенок любит плескаться в воде и играть в песочнице. Здесь располагается специально оборудованный стеллаж с двумя отверстиями, куда помещаются два таза (с водой и песком). Центр наполнен разными природными материалами (песок, вода, глина и т.д.), формочками, емкостями для игр с водой и песком (стаканчики, трубочки, воронки, тарелки и т.д.) – все это вызывает у детей повышенный интерес.
Центр искусства.
В данном центре хранятся индивидуальные папки воспитанников с наборами для творчества. Кроме индивидуальных папок, центр заполнен необходимым материалом для рисования, лепки, поделок, аппликаций: восковые мелки, доски для лепки, пластилин, стеки, салфетки, карандаши, фломастеры, трафареты, бумага разных цветов и фактур, картон, акварель, гуашь. Также центр оснащен различными дидактическими играми и трафаретами, схемами поэтапных рисунков, которые меняются в зависимости от темы проекта. Детские работы (рисунки, поделки и коллажи) используются для оформления всего группового пространства, становятся основой для тематических выставок по проектам.
Библиографический список:
1.         Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N273 – ФЗ.
2.         Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 14.11.2013 N 30384.
3.         СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций от 15.05.2013 N 26.
2022-11-03 13:32 Октябрь 2022