Конференции
2024-02-09 10:57 Октябрь 2023

ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Трофимова Марина Сергеевна
учитель русского языка и литературы
МОБУ "СОШ "Муринский центр образования № 1"

Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет.
К. Д. Ушинский

“У меня растут года, будет и семнадцать, где работать мне тогда, чем заниматься?” - знаменитые строчки В. В. Маяковского как нельзя актуальны в наше время, так как многие выпускники школ, стоя на пороге взрослой жизни, порой находятся в растерянности и не могут принять решение относительно будущей профессии, чтобы сделать осознанный выбор. С целью профессионального ориентирования в настоящее время реализуется проект внеурочных занятий “Россия. Мои горизонты”, однако знакомство с профессиями может осуществляться и на уроках. Для этого учителям необходимо начинать профориентационную работу задолго до того, как ребята переступят порог выпускного класса. И лучше подобную работу совмещать с учебной деятельностью, по возможности знакомить обучающихся в разными профессиями на уроках, ориентируя подрастающее поколение на осознанное профессиональное самоопределение.

В федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования нового поколения отмечено, что учащиеся должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы. Поэтому основной целью профориентационной работы в современной школе должно стать самоопределение обучающихся с учетом их индивидуальных, личностных особенностей, способностей, ценностей и интересов. Безусловно, профориентационная работа в школе должна быть ориентирована и на общественные потребности и запросы рынка труда.

По мнению психологов, младший подростковый возраст (12-14 лет) относится к уровню зависимого самоопределения. Именно в это время у школьников появляются первичные профессиональные намерения, подростки начинают осознавать свои интересы и склонности, связанные с выбором профессии. Поэтому на данном этапе и необходимо начинать активную профориентационную работу.

На своих уроках русского языка и литературы я стараюсь использовать элементы профориентирования в процессе овладения учащимися учебно-дидактическим материалом через проектную деятельность, деловые игры, викторины, круглые столы. Так, например, на вводном уроке литературы в 5 классе, посвященном книге как объекту культуры, мы ведем разговор о том, как книга создается, кто принимает непосредственное участие в ее создании. Затем во время предметной декады пятиклассники пробуют себя в роли авторов, редакторов, корректоров, иллюстраторов, верстальщиков и пытаются своими силами создать небольшую книгу. Работа по профессиональной ориентации учащихся 5 класса осуществляется и через такие формы, как составление словарных статей, загадок, ребусов, кроссвордов, иллюстрирование.

В 6 классе при изучении темы “Профессионализмы” в разделе «Лексикология» мы изучаем специальную лексику, относящуюся к разного рода профессиям. В качестве домашнего задания я предлагаю учащимся опросить родителей и собрать копилку специальных слов, связанных с профессиями родителей ребят. Многие школьники с большим удовольствием выполняют данное задание. Во-первых, дети больше узнают о профессиональной сфере своих родителей, что положительно влияет на взаимоотношения в семье, во-вторых, лексикон детей пополняется новыми словами, а в-третьих, через знакомство с профессиональными словами опосредованно происходит профессиональное ориентирование. Каждая собранная учениками копилка профессионализмов может стать частью общего словарика профессиональных слов класса.

В 7 классе на уроках русского языка, посвящённых особенностям публицистического стиля, я знакомлю учащихся с профессиями из области журналистики. Урок проходит в формате деловой игры “Редакция школьной газеты”, где каждый из ребят примеряет на себя какую-либо роль: корреспондента, репортёра, редактора, корректора, фотокорреспондента, наборщика. Изучая особенности разных газетных жанров, ребята учатся писать тексты заметок, репортажей, берут интервью и оформляют небольшой номер о жизни школы. Возможно, для кого-то из них это будет первым маленьким шагом в профессию журналиста.

Кроме того, в обновленном 5-м издании учебника “Русский язык” для 7 класса под ред М.Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Л. А. Тростенцовой в параграфе, посвященном созданию монолога, появились упражнения, напрямую связанные с темой выбора профессии (упражнения 63, 64). Анализируя упражнение 63, учащиеся знакомятся с полилогом выпускников школы, которые рассуждают о важности выбора профессии. В процессе выполнения данного упражнения происходит не только отработка структуры текста-рассуждения (нахождение тезиса и подбор аргументации), но и осуществляется профориентирование через беседу о профессиях, упомянутых в полилоге. В следующем упражнении 64 учащимся предлагается уже самостоятельно составить монолог на тему “Какая мне нравится профессия и почему”. Используя информацию из Интернета об актуальных профессиях, школьники должны рассказать о профессии своей мечты. Мои семиклассники творчески подошли к выполнению данного задания: свое рассуждение на тему “Профессия мечты” они оформили в виде небольшого буклета, сопроводив рассказ иллюстрациями. Замечу, что данное задание является весьма полезным пропедевтическим упражнением, поскольку нацеливает учащихся на создание монологического высказывания, которое является одним из заданий устного собеседования в 9 классе. Вот фрагменты из некоторых составленных монологов:

Профессия человека должна отражать его личностные качества и быть ему по душе. Выбирая профессию, обязательно следует ориентироваться на свои желания и особенности характера. Так как я очень люблю путешествовать и общаться с людьми, в будущем я рассматриваю для себя профессию стюардессы. Это престижная и высокооплачиваемая работа, а главное - очень интересная. Работая стюардессой, можно побывать в разных городах и даже странах. Да и сам полёт на самолёте - это уже настоящее приключение, от которого у меня всегда захватывает дух. (Валерия В., 7 кл.)

Мне нравится профессия программиста, так как я смогу создавать полезные веб-сайты и игры. В программировании мне нравится возможность творчества и создания чего-то нового и полезного: от простых личных сайтов-визиток до сложных сайтов крупных компаний, мобильных приложений, видеоигр. К плюсам профессии программиста можно отнести высокую зарплату, востребованность, возможность удалённой работы и свободный график. Среди минусов - сидячий образ жизни и высокую нагрузку на зрение. Сейчас у меня есть возможность изучать язык программирования самостоятельно, и я очень хочу применять полученные знания на практике. (Павел Ж., 7 кл)

Мне нравятся разные профессии, но особо я хочу выделить самую интересную для меня профессию - это инженер. Больше всего мне нравятся такие направления, как проектирование и электроника. На сегодняшний день профессия инженера-электронщика является одной из востребованных. Специалисты в этой сфере разрабатывают разную технику: строительную, компьютерную, космическую. Вот и я хочу в будущем стать инженером-проектировщиком, чтобы создавать новые полезные приборы, облегчающие жизнь человека. (Артем. П., 7 кл.)

На уроках русского языка и литературы и во внеурочное время я стараюсь систематически знакомить учащихся с целым рядом профессий филологического профиля. Перед нами открывается целый мир интересных и увлекательных специальностей: ученый-лингвист, лексикограф, филолог-русист, литературовед, педагог. В учебниках русского языка для 5-9 классов представлены разнообразные тексты, рассказывающие нам о выдающихся языковедах 18-20 веков, благодаря которым отечественная лингвистика стремительно развивалась: В. И. Даль, А. А. Шахматов, Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, И. И. Срезневский, С. И. Ожегов.

Надо отметить, что иллюстративные материалы учебника русского языка позволяют организовать профориентационную работу при выполнении заданий творческого характера. Так, например, вместо традиционного задания по развитию речи “Описание репродукции картины известного художника” можно предложить учащимся выступить в роли экскурсовода в картинной галерее. В этой же роли учащиеся могут выступить при защите проекта, например, провести «День памяти Ф. М. Достоевского” в форме виртуальной экскурсии по значимым местам г.Санкт-Петербурга, связанным с именем Достоевского.

На уроках литературы по изучению драматических произведений можно предложить учащимся задание инсценировать фрагмент пьесы, таким образом школьники смогут примерить на себя профессии режиссера, актёра, дизайнера афиши, художника по костюмам. Такой нестандартный, яркий урок запомнится им на всю жизнь.

В выпускных классах проводятся традиционные дни самоуправления, где каждый старшеклассник может попробовать себя в роли учителя. Ребятам, демонстрирующим повышенный интерес к русскому языку и литературе, всегда предлагаю провести уроки по этим предметам в 5-7 классах, помогаю им грамотно выстроить урок, подобрать интересный языковой материал, продумать изюминку урока, подготовить занимательные упражнения. Многие старшеклассники после проведения такого урока открывают в себе преподавательский талант и загораются идеей стать учителем.

В старших классах традиционно провожу деловую игру, где знакомлю учащихся с такими современными филологическими профессиями, как графолог, копирайтер, лингвокриминалист, нейролингвист, спичрайтер, PR-менеджер и рекламный агент, писатель и литературный критик. Класс делится на группы, среди групп распределяются профессии, каждая команда изучает пакет материалов, выполняет творческое задание и затем творчески презентует эту профессию. Обмениваясь информацией, все учащиеся получают наиболее полное представление об особенностях какой-либо филологической профессии. При этом совершенствуются навыки коллективного взаимодействия, речевые и коммуникативные умения, которые необходимы человеку любой профессии.

Все вышеназванные формы работы нацелены на следующий результат: расширяется представление учащихся о разных профессиях, активизируется процесс профессионального самоопределения, развивается навык самопрезентации. При этом на каждом занятии учитель подчёркивает важную роль русского языка и грамотной речи в получении общего образования и овладении любой профессией.

Таким образом, систематическая, грамотно выстроенная профориентационная работа на уроках русского языка и литературы позволяет формировать у учащихся профессиональное самосознание и помогает им в будущем самоопределении. А правильно сделанный выбор – это первый шаг на пути к успеху, к самореализации, к психологическому благополучию.

Своим ученикам во всех классах всегда цитирую строчки В. В. Маяковского: “Книгу переворошив, намотай себе на ус - все работы хорошо, выбирай на вкус”. Всё в руках самого человека, но важно найти ту верную дорогу, которая будет по душе.

Литература

1. Маяковский В. В. Стихи для детей. - М.,1989.

2. Русский язык: 7-й класс: учебник: в 2 частях/ М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова - 5-е изд., М.,Просвещение, 2023.

3. Романова Е. С. “99 популярных профессий”. - Санкт-Петербург, 2006.