Мы с вами живем в то время, когда вокруг происходят постоянные изменения. Развитие технической сферы происходит так быстро, что людей, имеющих креативное мышление, умеющих находить нестандартные решения, которые могут указать выход из проблемных положений, просто недостаточно. Поэтому особенно сейчас повышается роль учреждений образования. Ибо главной целью федерального государственного образовательного стандарта становится развитие личности учеников, их творческих способностей, умения и желания учиться.
Психолог Поль Торранс — автор наиболее широко применяющегося теста на определение креативности, придумал первые тесты на креативность и разработал все основные составляющие креативности. Его определение таково:
«Креативность - это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее».
Мы должны приложить все усилия и создать такие условия, чтобы учащиеся могли проявить и развить свой творческий потенциал. Развивающее обучение помогает раскрыть индивидуальные способности детей. Для формирования креативного мышления учителя должны в процессе обучения использовать творческие задания.
Наша основная задача в развитии креативных способностей обучающихся – это развитие творческого мышления. Нельзя останавливаться на достигнутом, даже если ученик показывает хороший результат. Нужно пытаться забежать вперед, будить мышление ученика, приучать к самостоятельности и желанию искать, находить, воплощать – то есть развивать креативное творческое мышление.
Развитие креативного мышления на уроках математики осуществляется с помощью следующих методов:
ü постановка и решение проблемных ситуаций;
ü принятие разных точек зрения в решении одного и того же вопроса;
ü обучение анализу, сопоставлению, сравнению, умению доказывать с помощью фактов, делать выводы;
ü применение различных исследовательских инструментов.
На уроках математики применяем такие методические приёмы, которые помогают развивать креативное мышление:
ü поиск разных вариантов решения задачи,
ü выбор наиболее удачного варианта,
ü поиск и решение интеллектуальных, логических задач и заданий,
ü доказательство различных точек зрения.
Любой урок лучше начинать с проблемы, загадки, интересного вопроса. Если мы с самого раннего периода обучения подготавливаем школьника и тому, что он должен сам учиться создавать, находить решение или информацию, приводить доказательства своей теории или своего решения задачи, то мышление этого ребёнка будет действительно креативным.
И здесь наша задача не преподнести готовое решение, не дать нужный ответ, а научить ребёнка самостоятельно искать пути решения вопросов. Особенно важно, чтобы дети использовали поиск при открытии для себя удивительного мира - мира математики.
Планируя уроки, учитель не должен отходить от следующих принципов:
ü увеличение познавательного запаса различными предметами и стимулами;
ü подбирать те задачи и упражнения, для решения которых предлагается несколько вариантов;
ü в выражении своих идей ребёнок всегда может рассчитывать на помощь учителя;
ü давать детям возможность задавать вопросы;
ü не стоит неодобрительно оценивать идеи учеников;
ü учить ребят самостоятельности, поощрять решения, найденные самостоятельно.
Таким образом, систематическое использование заданий и упражнений на уроках математики, требующих от учащихся нестандартных подходов к решению, поиска новых приёмов решения, а также воображения, фантазии, дивергентного мышления, способствует развитию креативного мышления учащихся.