Публикации
2023-10-03 15:27 2022 (№ 32-43)

Крутых Г.О. ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ!

Библиографическое описание:
Крутых Г.О. ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ! // Современная начальная школа. 2022. № 12 (43). Часть 1. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/43-1.pdf.

Введение.

Чистота — залог здоровья! Эту поговорку знают почти все. И каждый день — начиная с утра и до самого вечера — мы тщательно моем различные части своего тела. Принимаем душ, ходим в баню, используем различные приспособления — мыло, мочалку и прочее. Использование мыла прочно вошло в нашу жизнь, из роскоши постепенно превратившись в предмет первой необходимости, а его производство сегодня стало повсеместным.

Актуальность нашего проекта состоит в том, что мыло – один из самых популярных предметов нашего ежедневного потребления. Именно оно стоит на защите нашего здоровья и красоты. В наши дни мыло является настолько привычным и само собой разумеющимся моющим средством, что о нем вряд ли кто-нибудь задумывается.

В последнее время в магазинах появилось мыло ручной работы. Оно не похоже на обычное покупное. Красивое, оригинальное, ароматное и гораздо дороже фабричного. Нас заинтересовало, чем это мыло отличается от фабричного и можно ли дома сделать такое мыло. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни? И так ли он необходим каждому из нас? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в нашей исследовательской работе.

Тема нашей работы посвящена мыловарению.

Целью нашей работы стало изготовление мыла в домашних условиях. Мало того, мы поставили перед собой задачи сделать моющее средство максимально полезным для кожи, а также рассмотреть историю изготовления мыла; определить компоненты для производства мыла, изучить технологию производства мыла различными способами.

Гипотеза: мы предполагаем, что можно сварить мыло в домашних условиях, если соблюдать технологию приготовления используя соответствующие ингредиенты.

Объект исследования: процесс получения мыла.

Предмет исследования: изготовление мыла в домашних условиях.

Методы исследования: поисковый, исследовательский.

Основная часть.

I. Теоретическая часть.

1.1. История возникновения мыла.

Свою работу мы начали с поиска информации о мыле.

Мыло появилось в 6 веке до нашей эры. Но все же споры о том, кому человечество обязано изобретению душистого друга, до сих пор не завершены. У разных народов до появления мыла умывание тела происходили разными способами: в Древней Греции, например использовался песок, египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, которую растворяли в воде.

Так же существует легенда, рассказывающая о появление мыла.

Легенда гласит, что само слово мыло произошло от названия горы Сапо, в древнем Риме. Когда-то на этой горе древние римляне приносили в жертву животных своим богам. Растопленный жир животных смешивался с золой от костра и дождями смывался в реку Тибр. Женщины, стиравшие в этой реке одежду, заметили, что вода в реке стала пениться, а пятна все лучше смываться с одежды.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Рецепт варки мыла держался в секрете. Мыться мылом могли только короли и приближённые к ним люди. Известно, что на Руси мыло появилось из Венеции, рыцари и купцы привозили пахнущие шарики.

В России тоже научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Поташ, в переводе с голландского языка – деревянный пепел, из которого получали такое химическое вещество, как карбонат калия методом нагревания или выщелачивания пепла. Это вещество и лежало в основе мыловарения.

И до начала 19 века мыло производилось в основном в домашних условиях с использованием остатков жира животных.

Французским ученым Пастером в 19 веке было сделано великое открытие о способностях мыла устранять бактерии являвшиеся возбудителями болезней. Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Но массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливали мыло аптекари. В это время наряду с натуральным мылом появляется синтетическое.

1.2. Формула мыла и его производство.

Формула обычного мыла довольно проста. Оно получается путем соединения щелочи и жира.

В древности щелочи получали, сжигая деревья и высохшую траву. Если древесную золу растереть пальцами возникает ощущение, будто вы намылили руки - это щёлочь реагирует с жирами на коже и растворяет их.

Щёлочь для производства современного мыла делают из обычной соли, которую мы употребляем в пищу. Но в чистом виде – это довольно едкое вещество.

Для производства мыла ручной работы кристаллы щёлочи растворяют в обычной воде. Затем мыловары смешивают несколько видов натурального растительного масла. Щелочь выливают в масло и тщательно вымешивают. Далее добавляют эфирные масла для придания ароматов, и всевозможные натуральные составляющие: мед, корица, кофе, овсяные и кокосовые хлопья и другое. Каждый компонент имеет свои полезные свойства и передает их мылу.

При производстве современного мыла в промышленных масштабах щелочь смешивают с животным жиром или нефтепродуктами. Сначала при высоком давлении жиры нагревают с водой, в результате образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты соединяют с щёлочью и получают обычное мыло, а из глицерина делают глицериновое.

Собрав информацию о мыле, мы узнали, что современное мыло состоит из жиров, щёлочи, растительных масел, красителей и активных добавок.

1.3. Виды мыла.

Различают несколько видов мыла, вот одни из них:

1.Хозяйственное мыло.

Название говорит само за себя-оно предназначено для использования в хозяйстве- стирки вещей, удаление с одежды различных пятен и многое другое…

2.Детское мыло.

Самое безопасное мыло, в нём почти не присутствует никаких добавок и красителей.

3.Жидкое мыло.

Это мыло считается наиболее гигиеничным. Дозатор предохраняет содержимое флакона от попадания микробов внутрь.

4.Мыло ручной работы.

В наши дни стало популярным всё натуральное, экологически чистое, и мыло ручной работы не является исключением и занимает далеко не последнее место.

Такое мыло является полностью гипоаллергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты. При варке натурального мыла используется исключительно "холодный" процесс производства, благодаря чему сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для нашей кожи.

Натуральные масла и добавки, которые содержаться в мыле обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Такое мыло способно не только очищать кожу, но и защищать от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды.

1.3.Чем привлекательно мыло ручной работы?

1. Во-первых, это экологически чистый продукт. Его основа – натуральное детское мыло, глицерин, эфирные масла, травы и пряности.

2. Во-вторых, кроме очищающего действия, оно оказывает и косметический эффект, что важно для любой женщины!

3. В-третьих, привлекательный внешний вид кусочка мыла, интересный и неповторимый.

4. В-четвертых, учитывает вкусы и потребности каждого человека. Состав, цвет, форма, размер – всё может быть подобрано и сделано индивидуально.

5. В-пятых, служит оригинальным подарком, как для ребенка, так и для взрослого.

6. В-шестых, процесс изготовления мыла вручную – это творчество, в каждом созданном кусочке ручной работы остается кусочек души его автора!

Но мыло ручной работы достаточно дорого, однако, если попытаться изготовить его своими руками, строго соблюдая технологию и меры предосторожности, возможно, сэкономить и проявить простор для творчества.

1.5 Сбор информации о способе приготовления мыла в домашних условиях.

Мы начали собирать информацию о способе приготовления мыла в домашних условиях. Узнали,что существует немало способов получения мыла в домашних условиях в зависимости от имеющегося сырья, от их доступности. Изучив различные методики и свойства добавок, мы остановились на наиболее приемлемых для нас. За основу взяли детское мыло (менее выраженный запах).

Существует несколько способов получения мыла в домашних условиях:

· мыло из мыла

· мыло из полуфабрикатов

· Мыло «с нуля»

Рецептов индивидуального мыла очень много, а значит, каждое мыло имеет разный состав.

Основными компонентами мыла являются:

· мыльная основа (детское мыло)

· масла

· глицерин

· вода

Дополнительными компонентами могут быть:

· духи,

· антисептики

· экстракты трав.

2.Практическая часть.

2.1 Изготовление мыла в домашних условиях.

Изучив различные методики и свойства добавок, мы остановились на наиболее приемлемом для нас способе - изготовления мыла из полуфабрикатов.

Этим способом мы изготовили три разных вида мыла:

1. Для бабушки- полезное лимонное.

2. Для мамы - очищающее мыло-скраб.

3. Для сестрички- нежное детское мыло.

Для изготовления,нам понадобились:

1. Мыльная основа.

2. Базовое персиковое масло и эфирное масло лаванды.

3. Различные добавки (кофе,мак,лимон,сахар)

4. Чашка и формочки для мыла.

Мыло для бабушки.

1. Нарезала мыльную основу на куски и растопила в микроволновке.

2. Добавила в жидкую основу чайную ложку персикового масла и чайную ложку сока лимона. Всё хорошо размешала.

3. Залила жидкое мыло в формочки и убрала на сутки в холодное место

4. Лимонное мыло для бабушки готово! Ему надо только настояться.

Для мамы я приготовила скраб -мыло. Для этого добавила в мыльную основу мак и сахар по одной чайной ложке. Также залила жидкую смесь в форму и убрала в холодное место. Через сутки скаб- мыло для мамы готово!

Для приготовления детского мыла для сестрички, в мыльную основу добавила зелёный краситель и эфирное масло лаванды, которое обладает успокаивающим эффектом. Далее по той же технологии. И через сутки полезное и красивое мыло для сестрички готово.

Самым приятным моментом в нашей работе оказались добрые слова родных. Им так понравилось наше мыло.

Заключение.

Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. Можно сварить мыло на любой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи, а также станет хорошим и оригинальным подарком.

Гипотеза подтвердилась: мы создали мыло в домашних условиях, соблюдая технологию приготовления и используя соответствующие ингредиенты. Мыло ручной работы не содержит вредных химических веществ: максимально натуральное, всегда знаем, что внутри. По-нашему, вещи, сделанные собственными руками, содержат в себе тепло души творца.

Мыловарение в домашних условиях - увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества и эксклюзивный результат.

Вывод: Оказалось, что изготовить душистое мыло в домашних условиях совсем не сложно. Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же такое мыло будет обладать всеми нужными нам свойствами, ему можно придать любую форму, наделить любым запахом, и окрасить в любой цвет.

Нам очень понравился процесс приготовления мыла, поэтому мы с огромным удовольствием продолжим экспериментировать и создавать новые варианты мыла непохожие друг на друга.

Много мыл на свете разных,

Ароматных и прекрасных.

Мы подумали: реально ли

Создать мыло идеальное?

Мы основу получали,

Только что не добавляли:

Молоко, ваниль и фрукты,

Травы, шоколад, цветы.

Вышло мыло удивительное,

Увлажняющее и целительное.

Очищает и смягчает,

Коже детской помогает.

Супер - мыло мы сварили,

Результаты на лицо!

Всех вокруг себя умыли,

Чисто тело и лицо!

Список литературы

1.Энциклопедия для детей «Химия», М, Аванта 2000г

2. Детская онлайн энциклопедия

http://potomy.ru/world/2089.html http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

3. Маринечева О. В.,. Ёлкина Н. В Учим детей наблюдать и рассказывать. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, 1997.

4. Популярная детская энциклопедия. Про всё на свете. М.: 1995