Конференции
2023-12-29 13:52 Сентябрь 2023

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ К ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ

Богданова Лидия Викторовна
воспитатель
МБДОУ "Бондаревский детский сад "Солнышко", с. Бондарево

«Нельзя пробудить чувство Родины без воспитания и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины»
В. А. Сухомлинский

9 ноября 2022 года был подписан указ президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно - нравственных ценностей» - настоящие Основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, определяющих систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно - нравственных ценностей, культуры и исторической памяти» в части, касающейся защиты традиционных российских духовно - нравственных ценностей.

Нормативно - правовую базу настоящих Основ составляют Конституция РФ, общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, ФЗ от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в России.

Минпросвещения России разработало и утвердило 25.11.2022 г. приказ № 1028 ФОП ДО. Целью программы является - разностороннее развитие ребенка в период дошкольного детства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально - культурных традиций. ФОП ДО позволяет объединить обучение и воспитание в целостный образовательный процесс, создающий единое ядро содержания дошкольного образования, ориентированное на разностороннее развитие и воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины.

Дошкольное образование должно создавать все условия для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка. Духовно - нравственное, патриотическое и культурное воспитание подрастающего поколения в современных условиях – это три важнейших направления в воспитательной работе с детьми.

Сегодня важно, чтобы детьми дошкольного возраста не только достигался уровень развития, необходимый и достаточный для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, но и совместно с родителями в детском саду воспитывались нравственные ориентиры, прививалась доброта и любовь к малой и большой Родине. Объединяя совместные усилия педагогов с родителями (законными представителями) воспитанников по воспитательной работе по таким важным направлениям, как знакомство детей с семейными ценностями, с культурными ценностями своего народа.

Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в городе, селе, он постоянно, с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края? Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – все это люди передают детям, что чрезвычайно важно для воспитания их нравственных и патриотических чувств. [2, с.3]

В.В. Путин определил понятие патриотизма. «Патриотизм – это любовь к Родине. Любовь нельзя ни купить, ни подарить, нельзя заставить любить. Можно создать условия, чтобы молодой человек дорожил тем, что нему досталось от своих дедов и прадедов. Этот все должно быть в нашей душе, в нашем сердце. Это то, без чего человек не может существовать, если хочет быть человеком».

Патриотическое воспитание включает в себя решение задач не только нравственного, но и трудового, умственного, эстетического, а также физического воспитания [2, с. 6]. Поэтому одной из ведущих задач в патриотическом воспитании является - воспитание гражданина и патриота своей страны, а также формирование нравственных ценностей.

При патриотическом воспитании с детьми использую различные формы работы. Это целевые прогулки – целесообразная форма непосредственного знакомства детей с природой родного края. Одной их ведущих форм являются экскурсии к памятным местам. Содержание экскурсий включает возложение цветов к памятнику, минуту молчания, и обязательное участие в параде Победы - поздравление ветеранов. Во время прогулок создаю условия для детей видеть красоту окружающей природы, бережно к ней относится. Так решаются задачи не только познавательные, эстетические, но и, в конечном счете, нравственные.

Также провожу экскурсии в сельской библиотеке, основным направлением работы которой является краеведческое и военно–патриотическое. Здесь немало внимания уделяется истории нашего села. На таких экскурсиях дети наглядно знакомятся с экспонатами старины, с биографией Тимофея Бондарева, чье имя носит наше село. Тимофей Михайлович Бондарев был философом, он учил крестьянских детей. Также он состоял в переписке с Львом Толстым, опубликовал труд «Трудолюбие и тунеядство или торжество земледельца». Также в библиотеке в краеведческом уголке располагаются портреты, труды, статьи о жизни и творчестве Тимофея Бондарева.

Экскурсии провожу и в Бондаревской средней школе, где в кабинете истории создан мини – музей. Все предметы являются подлинными - собранными сотрудниками учреждения. Дети знакомятся с обычаями русского народа, что позволяет им заглянуть в удивительный мир бытовых традиций, активно приобщаются к народному творчеству. На таких экскурсиях дошкольники постепенно усваивают нехитрые правила поведения в музее, узнают новые слова (экспонат, экспозиция и т.д.), знакомятся с традициями семьи, русским бытом, учатся аккуратно обращаться с музейными предметами и делится своими впечатлениями об увиденном.

Немало внимания уделяю игровой деятельности. Провожу дидактические игры: «Найди флаг России», «Найди герб Бейского района», «Чей костюм», «Магазин сувениров» проводится для закрепления знаний о прикладном искусстве разных народов. Провожу праздник и развлечения на основе русского фольклора: «Рождество», «Пасха», «Осенины», «Масленица», и др. Наиболее ярко проходит праздник «Масленица». В этот день мы водим хороводы, играем в русские народные игры «Золотые ворота», «Блиночки», проводим эстафеты, перетягиваем канат, бросаем валенок. А ведь Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца - является блин! В заключение праздника всех гостей и участников развлечения угощаем блинами.

Не менее интересно проходит праздник «Осенины». Дети в этот день наряжаются в русско - народные костюмы, готовят к празднику музыкальные номера, это и русские народные песни, хороводы, игры, частушки, играем в народную игру «Золотые ворота». А потом все вместе угощаемся вкусными баранками с чаем.

Проводя беседу с детьми о Родине, мы не можем не вспомнить и свое село. Почему наше село имеет такое название – Бондарево? - Какие улицы нашего села названы в честь односельчан – героев, сражавшихся в годы Великой Отечественной и локальных войн. Это улица Будникова, названная в честь солдата, погибшего на войне в Афганистане. Названия некоторых улиц, достопримечательности родных мест дает возможность воспитывать у детей интерес к истории родного края, к событиям недавнего прошлого, учит гордиться культурой народа. В этот период мы с ребятами осуществляем целевую прогулку к памятнику, Тимофею Михайловичу Бондареву, установленному в парке.

Формирование патриотических чувств проходит эффективнее, если детский сад устанавливает тесную связь с семьей. Именно родители на ярких доступных примерах жизни, своего труда, отношения государства к детям демонстрируют ребенку, что на него возлагают надежды не только родные, но и все общество, вся страна [2, с.23]. Использую следующие формы взаимодействия с семьей: анкетирование родителей «Знакомство с семьей ребенка»; беседы с детьми «Что такое семейные традиции», «Традиции вашей семьи»; оформление стенда для родителей «Роль семьи и семейных традиций в воспитании ребенка»; консультация «Роль семьи в патриотическом воспитании ребенка»; совместное художественное творчество детей и родителей «Моя малая Родина»; Любою свою малую Родину и ее традиции»; оформление стенда для родителей на тему «Семейные традиции».

Для более эффективной работы по патриотическому воспитанию в нашем детском саду в каждой группе имеются краеведческие уголки, где дети знакомятся с флагом и гербом Российской Федерации, Республики Хакасия, Бейского района и села Бондарево.

Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России [1, с.28].

Список литературы

1.Данилюк, А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/ А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В. А. Тишков. - М.: Просвещение, 2009.-29с.

2.Родной край/Р.И. Жуковская, Н.Ф. Виноградова, С.А. Козлова; Под ред. С.А. Козловой. -3-е изд., перераб. и доп.-М.: Просвещение, 1990.-176с.