Никонорова И.Н. ЧАС ОБЩЕНИЯ В 4 КЛАССЕ «СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗМОЛВНЫХ РУБЕЖЕЙ»
Библиографическое описание: Никонорова И.Н. ЧАС ОБЩЕНИЯ В 4 КЛАССЕ «СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗМОЛВНЫХ РУБЕЖЕЙ» // Современная начальная школа. 2022. № 12 (43). Часть 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/43-2.pdf.
Цель: формирование патриотических чувств, расширение знаний учащихся о трудовом подвиге советского народа во время Великой отечественной войны
Задачи:
· воспитания чувства гордости за свою родную землю;
· формирование патриотических чувств, чувства долга, ответственности, воли
· Создание условий для формирования чувства гордости за свою Родину
· Развитие интереса детей к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества
Актуальность. Указом Главы Чувашской Республики 2021 год в Чувашии объявлен Годом, посвященным, трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Эта тема актуальна тем, что о героизме «строителей безмолвных рубежей» мало кто знает. Необходимо провести просветительскую работу с населением Чувашии, начиная с малого возраста.
Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия.
Форма проведения: рассказ с элементами беседы, практическое занятие
Оборудование: компьютер, проектор, экран, видео, пластилин (на каждого ребенка)
Место классного часа в воспитательном процессе:
час общения носит воспитательный характер, направленный на воспитание и формирование духовно-нравственных, гражданско-патриотических качеств личности, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России.
Ход занятия
Год сорок первый.
Враг под Москвой.
Немцы не дремлют,
Идут с нами в бой.
Хотят они нашу страну захватить,
И властвовать нами, и русских сгубить.
Но русский народ не сдается без боя,
Поэтому Сурский рубеж будут строить!
Казанский обвод будет выстроен в раз.
Русский - землю свою врагу не отдаст!
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- Дорогие ребята. Вы сейчас услышали небольшое стихотворение, написанное мной. Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь. (О войне, о работе в тылу).
- Почему вы так решили? (Год сорок первый – начало войны, немцы наступают на русскую землю…)
- Слышали вы ранее слово «рубеж»? Что оно означает?
- Рубеж - это граница. Оборонительный рубеж - полоса местности, удобная или оборудованная для ведения боевых действий.
- Сегодня, мы с вами будем говорить о трудовом подвиге советского народа. О тех, кто внес свой вклад в победу не на фронте, а в тылу. Как вы понимаете это слово «тыл»? (Тыл – это место, где не проходят военные действия во время войны).
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
О трудовом героизме чувашского народа - строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей мы можем узнать из уст наших родителей, а также дедушек и бабушек, кто слышал рассказы от своих родителей и родных, переживших те страшные времена. Сейчас мало осталось тех, кто может рассказать нам о подвиге нашего народа. Мы, их потомки, узнаем о войне, которая вошла в историю как Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней невинных людей из газет, журналов и телевидения.
Вы знаете, что в 1941 году началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 бессонных дней и ночей. Каждый житель нашей страны ковал Победу: кто-то на фронте, а кто-то в тылу. На территории Чувашии не велись фронтовые сражения, но здесь шла битва в тылу. Колхозники и рабочие вносили свой вклад в Победу — продовольствием, обмундированием, отдавали деньги на строительство военной техники.
- Сегодня мы поговорим о том, что есть «невидимый» подвиг чувашского народа – строительство безмолвных рубежей. Почему невидимый? А потому, что о нем мало кто знает. Поэтому указом Главы Чувашской Республики 2021 год в Чувашии объявлен Годом, посвященным, трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мы должны знать свою историю, помнить и чтить память о тех, кто потом и кровью ковал победу.
В этом году исполняется 80-летие строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
- Что такое Сурский рубеж и Казанский обвод? Как его строили? Давайте послушаем выступление нашего корреспондента (выступает ранее подготовленный ученик)
Корреспондент:
- Сурский и Казанский рубежи обороны предназначались для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и другим промышленным центрам страны.
Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.
Протяженность рубежей составляла 300 километров. Всего на работу было направлено 171 450 человек. Среди них – женщины и подростки. Они рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. С ноября 1941 года по январь 1942 год в морозы до -40 градусов они вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года.
Просмотр видеоролика Сурский рубеж с дальнейшим обсуждением.
- Ребята, а вы знаете, что такое Сурский рубеж и Казанский обвод? Как его строили? Давайте обратимся к материалам сайта сурскийрубеж.рф и посмотрим видеоролик (смотр видеоролика Казанский и Сурский рубеж)
- Ребята вы посмотрели видео. Окопы были широкие? Как вы думаете сколько метров? (4-5 метров)
- А глубина? (2м)
- Кто участвует в строительстве? (Мужчины и женщины)
- А кого больше? Почему? (Женщин больше, потому что мужчины на войне)
- Ребята, по официальным документам, разрешалось работать с 17 лет, но на самом деле работали и помоложе. Дети сменяли своих родителей, старших братьев и сестер.
- А почему строили эти рубежи? (Думали, что немцы дойдут и до нас)
- Ребята, немцы уже конце сентября 1941 года были под Москвой. А Чебоксары, столица Чувашии, находилась примерно в 550-600 км от линии фронта. Фашисты разработали операцию «Тайфун», по которому хотели захватить Москву и 7 ноября провести там парад нацистских войск. Они даже пригласительные подготовили, форму придумали для парада. А потом хотели Москву взорвать. Немцы совершили авиационный налет и на г. Чебоксары. На город были сброшены немецкие агитационные листовки, 22 бомбы.
О Казанском обводе
У нас тоже строили такие окопы. Казанский рубеж и ли Казанский обвод. Казанский рубеж начинался от Звениговского Затона, пролегал мимо Марпосадского, Козловского, Урмарского и Янтиковского районов до границы с Татарской АССР. Часть Казанского оборонительного рубежа проходила и по территории Козловского района через село Байгулово, протяженность которой от Марпосадского до Урмарского района составляла примерно 15-20 км. Длина этих рубежей 380 км. На строительстве ежедневно работал более 110000 человек. 20 октября 1941 года начинается всеобщая мобилизация. С 20 октября 1941 года по 25 январь 1942 год в сорокаградусный мороз, они вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта.
Из воспоминаний «строителей безмолвных рубежей»:
«Работы велись без единого выходного дня за всё время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов. Отдалённость рубежа, слабая его населённость затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража».
По другим свидетельствам, в 1941 году холода достигали 50 градусов. А это значит, что было не только аномально холодно, но и земля промёрзла, превращаясь в каменные глыбы и едва оттаивая даже при разведении костров. Техника тогда была редкостью и роскошью, поэтому работы повсеместно шли вручную — использовались лопаты, кирки, кувалды, пилы, тележки. Но даже этих простых инструментов хронически не хватало.
Строительство осложнялось бытовыми условиями. Люди жили в землянках, бараках, палатках, шалашах, более везучие заселялись в дома в близлежащих населённых пунктах. Во время работы постоянно не хватало помещений, где можно было бы обогреть людей, и тёплой одежды — особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь, поэтому была организована торговля лыком и лаптями.
Кормили однообразно, при этом постоянно были перебои с доставкой. В результате рабочие оставались без еды по несколько суток. Были факты завоза гнилой еды, с червями. Кто-то не выдерживал и дезертировал.
Люди обмораживали конечности, падали в рвы, были случаи обвала при разработке грунта. Для кого-то эта стройка становилось последней. К примеру, сохранилось письмо 17-летней девушки из Канашского района:
«Мама, вышлите мне бельё, хлеба и картошки. Вы меня больше не увидите, как и я вас не увижу. Люди говорят, что и раньше во время рытья окопов люди умирали. Видно, и мне не придётся вернуться домой».
Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле. Но люди жили не только надеждой. На их глазах ежедневно совершались трудовые подвиги, которые вдохновляли и мотивировали других. Среди строителей, которых ещё называли бойцами, развернулось социалистическое соревнование с переходящим Красным знаменем, многие брали на себя повышенные обязательства. Также была организована «партийно-политическая и агитационно-массовая работа».
Из воспоминаний наших земляков о трудовом подвиге своих близких
Жители нашего поселения не остались в стороне. Вот что написал в своей книге А.Кудальвас из воспоминаний его матери: «На снопы нас направили сразу после завершения уборки зерновых в колхозе – в конце августа того тяжелого 1941 года. Там я работала вместе с односельчанами-женщинами и девушками на рытье траншей севернее реки Аниш между деревнями Нижние Тойси, Хорамал и Лесные Крышки. Первая траншея тянулась от огородов Тойси в направлении северной околицы деревни Хорамал, где-то в ста – ста двадцати метрах от левого берега Аниш. Местность полого поднималась от берега в северном направлении в деревне Лесные Крышки. Вторая траншея была севернее от первой где-то на сто пятьдесят метров. Третья – говорили, будет в ста пятидесяти метрах от второй и ближе к деревне Лесные Крышки.У реки вдоль берегов росли ивняки кустами и большими деревьями. А потом начинался пологий подъем, а ближе к деревне Лесные Крышки – покруче. Траншеи через каждые пятнадцать-семнадцать метров делали повороты. Через три-четыре поворота зарывали в землю срубы, а сверху покрывали бревнами в три-пять слоев. Верхний слой бревен засыпали землей довольно толстым слоем и аккуратно укладывали дерн. Приходилось работать на рытье траншеи, которые были почти в рост среднего человека. Работали весь световой день, кроме перерыва на обед, который длился полчаса. В траншее, в сторону реки, на каждом отрезке от поворота до поворота делали то две, то три ячейки. Некоторые из них с площадками, как говорили мужики: «Для пулеметов».
Суточная норма рытья траншеи составляла пять метров на человека. Многим такая работа была не под силу. Я тоже в первые три дня не могла осилить все это, приходилось доделывать после ужина. Солдаты торопили, нервничали, считали, что, если враг у Сталинграда, случится катастрофа, и немец может пойти на Москву вдоль Волги вверх. После сдачи работы мастеру спали либо прямо в траншеях, либо в пулеметных ячейках. К началу холодов мужчины построили несколько землянок, куда поставили несколько железных печек. Вот там то потом все и спали. В октябре шли постоянные дожди и стало подмораживать. Женщины и девушки стали болеть. Я тоже захворала, и меня отправили домой. Я вышла на главную трассу Казань-Чебоксары и на попутках добралась…».
Заключение
- Нелегко досталась нам Победа. Но каждый русский человек отстаивал свою Родину, свою родную землю. Ценой своей жизни, ценой своего здоровья трудились люди на строительстве оборонительных рубежей.
Их трудовой подвиг бесценен. Мы, потомки победителей, благодарны им за мирное небо над головой.
Я очень рада, что 2021 год объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей так как молодому поколению стоит помнить и чтить наших предков. Это наша история, которую мы должны знать и делать все, чтобы такого никогда не повторилось.
- В память о трудовом подвиге нашего народа я предлагаю вам выполнить коллективную работу и создать макет «Строительство безмолвных рубежей» (дети лепят из пластилина макет по просмотренному фильму и рассказам учителя)
Информационные ресурсы
1. «Здесь кровь сочилась из ладоней»: как в Чувашии шли «на окопы».