Публикации
2023-09-26 15:30 2021 (№ 17-31)

Лисовинова С.А. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "В ЦАРСТВЕ ЗАПАХОВ" (СЕКЦИЯ: ХИМИЯ)

Библиографическое описание:
Лисовинова С.А. Исследовательская работа "В царстве запахов" (секция: химия) // Современная начальная школа. 2021. № 31. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/31.pdf.

Введение

Ароматы — невидимое мощное оружие. Благодаря ароматам мы получаем сведения об окружающем мире. С их помощью можно изменить восприятие определенной информации. Натуральные масла древние египтянки использовали в косметических целях. Царица Клеопатра ежедневно принимала ароматические ванны. Она натирала тело эфирными маслами жасмина, мускуса, сандала. Возможно, именно благодаря подобным манипуляциям с натуральными маслами, царица Клеопатра привлекала мужчин.

В 1939 году физиологом Д. И. Шатенштейном было экспериментально подтверждено действие ароматов на человеческое сознание.

Японские ученые подтвердили связь между настроением человека и запахами натуральных масел. При наполнении помещений супермаркетов запахом лавандового масла, имеющего незначительный наркотический эффект, объемы покупок возрастали на 15-20 %.

Обоняние играет очень важную роль в нашей жизни. С помощью ароматов можно контролировать и регулировать не только психологическое, но и физическое состояние человека.

В 1928 году Рене Гаттефоссе определил химический состав эфирных масел. Французский химик установил, что в натуральных маслах есть альдегиды, фенолы, терпены, характеризующиеся антибактериальными, антисептическими, противовирусными свойствами. На данный момент аромотерапия рассматривается даже в качестве способа борьбы с семейством коронавирусов. Эта разновидность альтернативной медицины стремительно набирает популярность в Европе и США.

Действительно ли ароматы влияют на реальность? Как их можно применять с пользой для здоровья и защиты от вирусных инфекций? Эти вопросы предопределили цель исследования.

Цель работы: создание ароматов на основе натуральных эфирных масел, оценка возможности их использования для профилактики вирусных инфекций (в частности, COVID-2019)

Задачи:

1. Определить свойства и химический состав эфирных масел.

2. Создать натуральное эфирное масло лимона.

3. Оценить возможности получения различных ароматов путем смешивания натуральных эфирных масел в разных пропорциях.

4. Проанализировать эффективность использования натуральных масел для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Предмет исследования: натуральные эфирные масла.

Объект исследования: состав и возможность применения эфирных масел для профилактики вирусных инфекций.

Методы исследования: эксперимент, сравнение, анализ и обобщение информации.

Новизна работы: заключается в создании собственных ароматов из натуральных эфирных масел и в оценке целесообразности их применения для профилактики вирусных заболеваний.

Актуальность: в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в мире, рассматриваемая тема является особенно актуальной. Благодаря созданию новых ароматов из натуральных эфирных масел можно осуществлять профилактику вирусных инфекций, включая семейство коронавирусов (40 видов РНК-содержащих вирусов).

Гипотеза: при смешивании натуральных эфирных масел в разном соотношении можно получить различные ароматы, отличающиеся действием на физиологическое состояние человека.

ГЛАВА I. Литературный обзор

1.1.История ароматерапии.

Древние цивилизации использовали разнообразные натуральные ароматы. В сохранившихся старинных текстах, написанных около трех тысяч лет назад, рассказывается о способах приготовления эфирных масел, областях их применения.

Древние египтяне уделяли серьезное внимание косметологии и парфюмерии. Некоторые их травяные снадобья включали в себя около 20 компонентов. Такие смеси использовались в качестве целебных мазей, духов, лекарственных средств. В настоящее время доказано, что эфирные масла являются сильнейшими афродизиаками.

Ароматерапия - это искусство использования эфирных масел, направленное на поддержание психического, физического и эмоционального человеческого здоровья. Термин «ароматерапия» был предложен Рене Гаттенфосом, французским химиком и парфюмером в 1935 году (название «ароматерапия» происходит от двух греческих слов, означающих «лечение запахами»).

Во время Первой мировой войны Рене Гаттенфос применял натуральное масло лаванды в качестве антисептика для перевязки ран у солдат. Оказалось, что оно обладает прекрасными заживляющими свойствами. В XIX веке химикам удалось создать методику выделения эфирных масел из растений. Именно с этого периода эфирные масла используются в разных сферах. Среди летучих веществ, обуславливающих аромат, выделим кетоны, альдегиды, спирты.

1.2. Основа ароматерапии – эфирные масла

Самыми распространенными компонентами ароматерапии являются эфирные масла. Эфирные масла - это класс летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений. Они обладают характерным запахом.

Эфирные масла не растворимы в воде, жирные на ощупь, практически не имеют окраски. В отличие от предельных и непредельных органических жиров большинство эфирных масел, состоящих из лёгких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге (испаряются при комнатной температуре).

Выделяют несколько видов эфирных масел в зависимости от сырья, из которого они получены.

1. Цветочные – эфирные масла, извлеченные из цветка либо бутона растения. К ним относятся масла розы, жасмина, ромашки, иланг-иланга, нероли, лаванды, лотоса, герани. Цветочные масла широко используются в парфюмерной промышленности, в косметологии для создания средств по уходу за волосами и кожей. В ароматерапии цветочные масла применяются для релаксации, нормализации сна, снижения головной боли.

2. Травяные – масла, получаемые из стеблей растений. К ним можно отнести масла шалфея, мяты, розмарина, аниса, базилика, тимьяна. Подобные эфирные масла имеют тонизирующий эффект, снимают напряжение и усталость.

3. Листовые – масла, извлеченные из листьев растений и деревьев. К ним относятся масла эвкалипта, ели, пихты. Они имеют насыщенный аромат, являются прекрасными средствами борьбы с вирусными заболеваниями.

4. Древесные – масла, выделяемые из древесины, смолы, коры деревьев. К ним относятся масла сандала, кедра, пачули, камфары, бензоина, ладана. Эти натуральные масла способствуют расслаблению, снятию стресса, нормализации артериального давления.

5. Плодовые – масла из плодов деревьев или кустарников. Среди них выделим масла апельсина, лимона, бергамота, мандарина, можжевельника. Цитрусовые активизируют иммунитет, являются средствами профилактики и лечения простудных (вирусных) заболеваний (активаторы иммунитета). Применяют их в парфюмерии и косметологии. Плодовые эфирные масла - отличный вариант для профилактики и лечения простуды.

6. Семенные – масла, полученные из семян растений или овощей. К ним относятся масла моркови, укропа, кунжута. Эту группу эфирных масел в большей степени применяют в кулинарии.

7. Корневые – эфирные масла, выделяемые из корней растений. Среди представителей этой группы выделим имбирь и куркуму. Корневые масла обладают отличным противовоспалительными, укрепляющими, противовирусными свойствами. Они способны бороться с вирусными инфекциями.

Глава II. Практическая часть

2.1. Получение эфирного масла лимона

1. Подготовительный этап. Взяли лимон средних размеров, вымыли его теплой водой, высушили.

2. Приготовление сырья. Ножом отделили от лимона кожуру (желтую часть).

3. Подготовка водяной бани. Кастрюлю заполнили наполовину водой, поставили на огонь. После закипания воды убавили огонь до минимума. Сверху поставили жаропрочную миску.

4. В миску поместили лимонную цедру, влили базовое масло (использовали оливковое масло). Оставили на паровой бане на два часа.

5. Получившееся масло остудили. Миску поставили на деревянную подставку (вдали от прямых солнечных лучей), накрыли крышкой. Оставили смесь на шесть часов.

6. Подготовка эфирного лимонного масла к эксплуатации. Процедили смесь через марлю, перелили в стеклянную бутылочку, плотно закрыли крышкой.

2.2. Получение композиций на основе эфирных масел

Цель эксперимента: получение новых запахов путем смешивания эфирного масла лимона (из эксперимента 1) с готовыми эфирными маслами.

Использовали для проводимых экспериментов эфирные масла разных нот. Каждому полученному аромату дали собственное название, ориентируясь на личные ощущения и ассоциации. Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах. (Приложение 1).

Рекомендации

1. Выбирайте для ароматерапии эфирные масла, которые не имеют противопоказаний (проконсультируйтесь с лечащим врачом).

2. Метод выпаривания, выбранный нами для эксперимента, рекомендуем для самостоятельного получения эфирных масел. Создание новых композиций из эфирных масел начинайте с нескольких капель.

3. Используйте натуральные эфирные масла (концентраты).

4. Записывайте в блокнот количества капель каждого компонента, чтобы достичь идеального сочетания по запаху и эффективности действия.

5. Храните полученные композиции в бутылях из темного стекла (защита от УФ лучей).

Заключение

Гипотеза, поставленная в работе, подтвердилась в полном объеме. В результате проведенных экспериментов удалось самостоятельно получить лимонное эфирное масло.

Путем смешивания эфирного масла лимона с готовыми эфирными маслами в разных пропорциях удалось получить интересные композиции для ароматерапии.

В рамках работы была проанализирована возможность использования ароматерапии для профилактики вирусных заболеваний. При анализе литературных источников была подтверждена связь между воздействием ароматов эфирных масел и психологическии и физиологическим здоровьем человека.

Библиографический список

1. Березин Б. Д., Березин Д. Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 2010. – 768 с.

2. Гроссе Э. Химия для любознательных. - Л.: Химия, 2015. - 336 с.

3. Гузей Л. С., Кузнецов В. Н. Новый справочник по химии. – М.: Большая Медведица, 2018

4. Макаров К. А. Химия и здоровье: Кн. для внеклас. чтения учащихся 8-10 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 2015. – 144 с.

5. Оганесян Э. Т. Руководство по химии. - М.: Высшая школа, 2012. - 399 с.

6. Ольгин О. - М.: Детская литература, 2020. - 174 с.

Приложение 1.

Таблица 1. Аромат «Летняя свежесть»

Масло

Объём, мл

Характеристика полученного аромата

1. Лаванда

0,15

При смешивании эфирных масел всех трех нот в равном соотношении получили легкий и нежный морской аромат.

Завораживающий запах свежести напомнил нам о безоблачных летних днях.

2. Бергамот

0,15

3. Мята

0,15

4. Эвкалипт

0,15

5. Лимон

0,15



Вывод. Аромат «Летняя свежесть» является смесью эфирных масел всех трех нот. Он станет отличным средством для борьбы с бессоницей и для поддержки жизненного тонуса.

Таблица 2. Аромат «Мамина радость»

Масло

Объём, мл

Характеристика полученного аромата

1. Лаванда

0,15

В качестве основного аромата использовали эфирное масло бергамота (верхняя нота), остальные масла брали как комплименты. Получили теплый и нежный аромат. После полного раскрытия ощутили цветочные и цитрусовые оттенки.

2. Бергамот

0,25

3. Мята

0,15

4. Эвкалипт

0,15

5. Лимон

0,15



Вывод. Аромат «Мамина радость» напоминает о материнской любви и заботе. Рекомендуем композицию для борьбы с депрессиями и для профилактики ОРВИ.

Таблица 3. Аромат «Здоровье и сила»

Масло

Объём, мл

Характеристика полученного аромата

1. Лаванда

0,15 мл

В качестве основного аромата использовали эфирное масло мяты перечной (средняя нота), остальные масла брали как комплименты. Получили насыщенный мятный аромат. Остальные масла практически не раскрылись в этом аромате.

2. Бергамот

0,15 мл

3. Мята

0,25 мл

4. Эвкалипт

0,15 мл

5. Лимон

0,15 мл



Вывод. Аромат «Здоровье и сила» отличается насыщенным мятным запахом. Рекомендуем использовать композицию для устранения насморка, кашля, ларингита, гайморита, трахеита. Все созданные композиции рекомендованы для детей от 3 лет (так как в мяте высоко содержание ментола, есть высок риск спазмов дыхательной системы).